Азиаты

После развала Союза вдруг выяснилось, что не все республики могут существовать как независимые государства, и кое-где независимость оказалась весьма хлипкой. В Россию хлынули потоки мигрантов, согласные на любую работу за меньшие деньги, чем сами россияне. Непритязательность дешевой рабочей силы, сносный русский язык, по крайней мере у старшего поколения, выросшего еще в великом и могучем, старательность и неплохая квалификация – все это выгодно отличало выходцев из среднеазиатских республик по сравнению с русскими люмпенами, избалованными, капризными, склонными к пьянству, воровству и халтуре. В общем и целом рабсилу из азиатских республик стали именовать таджиками, хотя из них изрядную долю составляют узбеки, может, виноват сериал про Джамшута и Равшана.

Впервые я познакомился с таджиками в Краснодаре, где они нанимались на строительные работы в новостройках. Тогда сын, Саша, переезжал в новую квартиру, и надо было произвести ремонт, т.е. довести до ума недостроенную новостройку. Поначалу Саша нанял Колю, какого-то родственника подруги его жены, взятого по ее протеже. Коля перевез инструменты, начал неспешно настилать в кухне и коридоре плитку, растянув удовольствие месяца на полтора. Последней каплей стал эпизод с авансом, выданным Сашей. Еще накануне Коля стал ныть, что у него совершенно нет денег, что он нанимался стелить плитку и уже больше половины сделал, вспоминал свои старые заслуги, и никак не хотел ждать окончания работы и полного расчета. Была суббота, мы собирались наклеивать обои, но когда приехали на квартиру, увидели, что половина коридора недоделана, а тут и Коля нарисовался и стал канючить насчет оплаты. У нас с собой был "тормозок": хлеб, колбаса, вареные яички, и мы решили, что раз уж работать нам не придется - оставить еду Коле, а Саша еще вдобавок выдал Коле аванс, 500 рублей. Была мысль, что Коля эти деньги пропьет, а работу не сделает, но поверили его клятвенным обещаниям. Уже отъехав от дома, Саша вспомнил, что забыл там ключи и вернулся назад. А Коля уже успел "мухой" слетать в гастроном, и, разложив на газетке закусь, приступил к питию водки, которую тут же купил, как только появилась "звонкая монета". И все его обещания остались просто сотрясением воздуха.

Тогда-то и обратили внимание на таджиков, подряжавшихся на строительные работы. Колю спровадили, да он и сам все понимал, но видимо, устоять не мог, и даже свой инструмент забрал только неделю спустя. А настилку плитки, установку откосов и другие мелкие работы молодые парни-таджики освоили за три дня. При этом никаких проблем с авансами и оплатой не возникло. В один из тех дней их бригадир, как бы у нас сказали "бугор", выдавал им зарплату, зачем-то разменяв деньги 10-рублевыми купюрами, может, чтобы казалось больше. Один из парней попросил оставить деньги у нас, объяснив это тем, что у него могут их отнять там, где они ночевали. Заработанные им 4 тысячи, видимо, за месяц, парень пересылал в Душанбе, объяснив, что там у него молодая жена, и сказал, что по их меркам это очень неплохие деньги.

Парни вели себя скромно, никакой водки и курения, работали почти без перерывов, аккуратно и старательно. После Колиных "чудес" это было удивительно. Тем более, что работали они допоздна, не считаясь со временем, на них даже образовалась очередь из работодателей. Дом был новым, и потребность в доделке "недоделок" была высока.

В следующий раз я столкнулся с азиатами уже при постройке дома для дочери Лены. На сей раз это были узбеки, подрядившиеся оштукатурить дом снаружи. Запросили по 250 рублей за квадратный метр, это было дороговато, но обещали все сделать за неделю. Всего работало четыре человека, двое постарше – мастера, и двое молодых – подмастерья. Они лихо сколотили леса из имевшихся досок и реек и уже через четыре дня почти закончили работу, натянув под штукатурку сетку, и установив "маячки". Получилось, что на одну стену у них уходил день. И еще один день ушел на заделку откосов. Леса мы потом разбирали сами, подивившись, что узбеки загоняли огромные гвозди, длиной 150 мм в доски, которые потом в некоторых местах полопались. Но зато леса были крепкими. В первый день рабочие попросили зятя, Виталика: "Хозяин, привези 12 буханок хлеба, два килограмма сахара и два килограмма моркови". Ночевали узбеки прямо в доме, выгородив для этого нары из досок и завесив спальные места пологом из полиэтилена. Работу начинали, как только рассветёт, часов в шесть, Виталик как-то приехал с утра, до работы, а они уже вовсю пашут – это было удивительно.

Следующий сеанс найма рабсилы из азиатов состоялся совсем недавно. Приехало семь человек, трое мужиков в возрасте 45-50 лет, трое молодых и даже одна деваха, как объяснил старший из них, жена его сына, т.е. невестка. Четверо занялись бетонными работами, нужно было залить черновую стяжку в трех комнатах, а трое взялись полоть траву и выкорчевывать кустарник позади дома. Как я и предполагал, молодые парни почти не знают русского языка, спросил девку, как ее зовут, она только с третьего раза поняла, что от нее хотят и назвала такое мудреное имя, что я тут же его забыл, что-то вроде "Гульнара", для себя решив, что так будет привычнее. Старший, отец семейства, лет пятидесяти, привез с собой сына, невестку, и еще двоих братьев жены с сыновьями. Рассказывал, что они снимают трехкомнатную квартиру за 10 тысяч, платят за регистрацию по две тысячи, что тот, который их оформляет, большой мошенник, армянин, и его они все не любят. Не весьма лестно он отозвался и о других армянах, говорит, что всегда стараются обмануть, нечестные. Ну, это нам и без узбеков известно очень хорошо.

Удивил размер его обуви: по его словам, он носит 52 размер. Никак не может найти обувь на себя и заказывает туфли у сапожников. Рассказывал, что служил в Германии, и там первые два месяца ходил без сапог, никак не могли найти подходящего размера. Вообще дядька оказался крупным, ручищи вдвое толще моих, когда здоровались, я на минутку почувствовал, что моя рука попала как бы в тиски. Но, как и все крупные люди, Надир, так звали узбека, оказался добродушным и даже немного наивным. Говорил, что вдвоем с сыном они зарабатывают, помимо расходов на питание и жилье, тысячу долларов, которую отсылают в Бухару, жене и матери. Жаловался, что часто их не считают за людей, особенно когда наниматель из "новых русских" или тем более из "новых армянских". "У меня – говорит – в Бухаре большой двухэтажный дом, только работы нет".

При Союзе Надир работал на железной дороге, был составителем поездов, как сейчас модно говорить, занимался "логистикой", т.е. сортировал товары, собирая грузы по направлениям. Потом товаров не стало, производства обанкротились, даже хлопок, "белое золото", стали завозить из Китая и еще бог знает откуда, наступила безработица, и почти все население потянулось в Россию на заработки. Надир очень волновался насчет планируемых изменений миграционного законодательства, говорил, что с 2015 года уже не смогут они приезжать на работу. Говорил, что по Пятигорску он знает более тысячи узбеков – рабочих, и что их труд востребован, а если им придется уехать, то работу их делать будет некому. Ну, или цены на рынке труда подскочат в разы. За "бетонные работы" мы заплатили каждому узбеку по 1,5 тысячи, а за покос травы – по 800 рублей, да еще какая-то сумма ушла на "Доширак", рыбные консервы и хлеб. Надир приходил еще и на следующий день – нужно было раскопать колодец, где еще с зимы была утечка воды.

Работал он неспешно, лопата в его огромных ручищах выглядела игрушечной, выкопал яму метр на метр и глубиной метра полтора, оголив трубы канализации и воды. Стало понятно, что когда закладывали трубу, повредили ее лопатой и образовался свищ. Зимой ничего делать было нельзя, а вот сейчас уже можно дать трубе ремонт, т.е. отрезать поврежденный участок и заменить на новый, немного укоротив саму трубу, благо запас это позволяет сделать.

Узбеки оставили телефон, сказали, что им очень понравилось с нами работать. Мы-то с Виталиком также участвовали в бетонных работах, разравнивая полы правилом. Надир это очень оценил, что мы не чураемся работы. Говорит, другие хозяева в лучшем случае только показывают работу, а то еще и заставляют переделывать. Они ставили унитаз одному заказчику, так тот четыре раза менял место, все его не устраивало. Уже хотели бросить, да только деньги-то нужны. Вот и приходится терпеть все выходки взбалмошных богатеев. Ну и известный "армянский" вариант, когда ты работу делай и переделывай, а платить за переделку не бывает.


Рецензии
Думаю, такие, как Надир хотели бы жить в единой большой стране.

Григорий Рейнгольд   21.03.2014 14:13     Заявить о нарушении