Гл. 4. Местный Анискин и его поднадзорный континге

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/17/47


       Минут сорок молча шагаем, лишь изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Сода курит, иногда, вонючую «Астру». Советую сержанту поберечь легкие. Возможно, сегодня и побегать нам придется.
        Милицейский «Уазик», нагнав нас, остановился без всякого голосования - приглашения. За рулем румяный, толстый мужик лет тридцати пяти, в форменном бушлате. Молча машет  нам рукой – залезайте. Похоже, что местный «Анискин», участковый.
        Когда усаживаемся, мент без всяких переходов властно заявил: «Документы!».
       «Анискин» смотрит мое удостоверение личности, командировочное предписание и успокаивается.
- Мало народа в наших местах сейчас, - оправдывается перед нами «Анискин». - Кто сидит на «зоне», кто уезжает за лучшей долей в города, а чаще банально спиваются люди от безработицы или затяжного безделья.
        Участковый крутит баранку «УАЗа», не спеша рассказывает о своем бытие.
 – На дорогах если и шарахается какой люд, так больше свои селяне, бомжи, или беглые уголовники. Вас я не признал, решил проверить.
-   Зарплату хоть платят, иногда (все ж 1993 год был на дворе, вопрос не праздный)?
- Ага, разбежались, как же! - милицейский капитан презрительно сплевывает в окно. - Пайковые деньги выдали месяца два назад и все. Кабы не свое хозяйство, куры, утки свиньи, корова, то ноги с голодухи можно протягивать. Еще пять лет прокантуюсь на службе у этого государства, выслуга с пенсией будет и «нафиг с пляжа». Пусть другие «за бесплатно» пашут без выходных и проходных.
       Машина чихнула пару раз, дернулась и заглохла. Водитель матюгнулся и полез под капот. Делаем попытку помочь, но тот буркнул – «сам справлюсь, карбюратор постоянно барахлит. А может, бензин бодяжный».
       Пол - часа курим, потом минут десять медленно едем.
- Знаю я вашего Орешкина и его семью, - нарушает молчание участковый. - Алкоголик, бездельник, дармоед, хулиган. Если б в армию его не призвали, то был у меня сильный шанс упрятать идиота года на три в другое отдаленное место. На мелком воровстве попался.
       Капитан закуривает, пытаясь освежить воспоминания о поднадзорном контингенте.
 - Мать его просила со слезами не давать ход «заяве»  от потерпевшего. Поехал на областной сборный пункт военкомата вместо КПЗ  в итоге.
       Расспрашиваю, где можно в деревне найти беглеца.
- А чего его искать? – удивляется Анискин. – Наверное, дома самогон пьет. Или к девкам в гости таскается. Что еще можно делать в нашей дыре, тем более, сейчас, когда не весь снег сошел, да грязи кругом по колено?
      На этой минорной ноте мы покидаем милицейский «УАЗ», и обсуждая нежданные новости по теме командировки, пылим все дальше и дальше в районную гусевскую глухомань.
****
      По всем прикидкам получалось, что до конца маршрута к нашей цели оставалось километров пятнадцать, может семнадцать. Не больше. Но это если точно знать карту местности, примерные ориентиры населенных пунктов – деревень, что мы уже прошли с утра. Пока же солнце поднялось в зенит и приятно припекало. Время близилось к обеду.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/03/23/46


Рецензии
-- Да, Африка на Российском бездорожье отдыхает. Вернусь дослушать. Рассказчик ВЫ очень хороший))

Анатолий Шинкин-2   02.04.2014 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад знакомству. Занес вас в свой список "Избранное". Пока, еще в командировке, в Южном Судане. Время есть, так что почитаю, будем общаться.

Маркус Норман   02.04.2014 00:09   Заявить о нарушении
Спасибо, "Избранные" взаимно))

Анатолий Шинкин-2   02.04.2014 00:11   Заявить о нарушении