Мечта и Самолётик

- Сейчас мы будем придумывать сказку. Каждый – свою. Кто начнёт первым? – спросила первоклашек молодая учительница, и взволнованные ладошки мгновенно потянулись вверх.

Верочка, с огромными голубыми глазами, ямочками на щеках и двумя озорными каштановыми хвостиками, уверенно зашагала к доске. Одной рукой она держалась за край юбочки, а другой - эмоционально жестикулировала.

- Моя сказка про девочку, которая мечтала о прекрасном будущем. Она очень хотела выйти замуж за хорошего человека. Можно даже за принца, но лучше – за хорошего человека. И вот  через несколько лет ей приснилось, что у неё  хороший муж. А потом оказалось – это не сон.  Это была правда!  Ой, а сказка называется «Мечта»!

Светлана Викторовна широко улыбнулась:
- Вера, ты - молодчина. Замечательно, когда мечты сбываются! Ребята, кто ещё поделится своей сказкой?

Вышел Егор. В тёплом, объёмном свитере. Посмотрел на всех грустно-красивыми глазами и тихо-тихо сказал:
- Моя сказка называется «Самолётик».

От волнения мальчик смущённо провёл рукой по коротко стриженым светло-русым волосам и сжал ладошки в кулачки.

- Егорушка, чуточку громче, – попросила учительница.
- Хорошо, - ответил мальчик и так же тихо, но уже  более уверенно начал свою сказку. - Один Самолётик много летал над городом. Кружился в небе, как птица. Однажды он загрустил, потому что его перестали замечать жители. А потом… Потом  Самолётик разбился. Всё!

От неожиданного поворота Светлана Викторовна застыла. На мгновение.

- Егор, а можно в твоей сказке будет счастливый финал? Разрешаешь?
- Ладно.
- Тогда пусть Самолётик будет жить! Долго-долго. В городе у него появится собственная взлётная полоса. Там его будут любить и ждать. И когда Самолётик начнёт кружиться  высоко в небе, он всегда  будет  помнить о своей взлётной полосе.
- Я согласен, - сказал мальчик и кивнул головой.

Звонок пронзительно сообщил о перемене. Мальчишки и девчонки по очереди выбегали в коридор. Класс опустел…

Учительница подошла к окну. Серое  небо висело низко-низко. Снег даже и не собирался таять, но Март отчаянно пытался впустить Весну.

Сказка Егора про Самолётик, который сначала разбился, показалась Светлане Викторовне более правдоподобной, чем сказка Веры про хорошего мужа. И от этой мысли стало очень грустно…

Перемена закончилась. Звонок незримо подталкивал разноцветный вихрь первоклашек в просторный кабинет. Рассматривая радостные лица детей,  учительница тепло улыбнулась: девочка  встретит хорошего человека, а Самолётик будет жить.

21 марта, 2014 год.   


Рецензии
Светлая новелла с горчинкой,но жизнь без горчинки становится приторной... Спасибо Уважаемая Ольга! С почтением,

Руслан Абеликс   24.03.2014 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Руслан!
Вы правы: и горчинки порой необходимы.
С уважением и признательностью.

Ольга Аришон   25.03.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.