В поисках счастья Глава 1
Джон Берроуз
Глава 1. Обещание.
Моя история начинается с этого маленького, уютного кафе. Я жду увидеть в окне его силуэт, он как всегда будет направляться сюда торопливой походкой, щеки и волосы запачканы в яркой краске.
А я жду его. Нет, он не опаздывает, это скорее я прихожу раньше. Вот он, уже напротив кафе. Я как всегда спрячу эту тетрадку и позову официанта. Мы посещаем это заведение 2 раза в неделю, уже на протяжении 5 лет, мы знаем всех сотрудников, наш двухместный стол напротив окна всегда забронирован для нас и как только Стив войдет, нам подадут шоколадные круассаны и две чашки кофе. Одну с сахаром, другую – без. Стиви говорит: что нельзя разбавлять этот божественный напиток каким-то земным сахарным песком.
Вот же он, уже напротив окна, выделяется на фоне местной суеты и вечного потока машин. Он улыбается мне, он знает, что я всегда жду его в этом окне. Сегодня особенный день, первый раз в жизни он приходит сюда не в своей обрисованной рубашке и не в черных кедах с розовой латкой, в которых он прошел так много дорог, а в пиджаке цвета горной скалы.
Но пока он сюда не вошел, и вы не узнали причину его такого помпезного вида, я расскажу все сначала. А точнее начну с его детства. Стивен Честер – человек о котором я пишу, я знаю о нем наверное все, хотя зная его я понимаю что это невозможно. Мы познакомились с ним 5 лет назад, в этом кафе, но моя история начнется раньше.
***
Маленький Стиви рос в небольшом, богом забытым селе, название которого я даже не знаю и он не скажет мне его, он не хочет вспоминать, а уж тем болея, что бы я когда либо, увидела его старый дом. Знаете, мне кажется, он стыдиться вовсе не бедности.
Его отец, о котором он так с горестью рассказывал, был обычным, местным почтальоном. Тратившим половину своей зарплаты на спиртное, что бы хоть чем-то залить свою пустую жизнь. Стиви и его мать не редко страдали от выходок этого пьяницы - старого Честера.
Однажды, Стив увидел, как его мать целуется с начальником ее мужа, он скорее обрадовался, хотя и понимал что будет, если его отец об этом узнает. Он почти никогда не разговаривал со своими родителями, говорил: «зачем мне что-то говорить, если меня все равно никто не слышит?». Он был явно лишним, как бы грустно это не звучало. Он был обузой, в своей семье.
Одним солнечным днем, днем его 10-того день рождения, возле дома Стива, точнее, возле дома соседки бабушки Кларентины, остановилась ма-шина цветом горной скалы, навсегда изменившая его жизнь. Из машины вышла замужняя пара и девочка в бело-розовом платьице, она посмотрела на маленького Стива, который сидя на траве что-то рисовал, в своем небольшом альбоме и восхищенно наблюдал за ней, спустя несколько минут девочка выбежала из дома, направляясь к нему с огромным красным яблоком.
-Привет. – она села напротив него.
-Привет… - тихо ответил Стив.
-Держи – медленно протянув яблоко, сказала девочка.
-Это что мне? – Стив доверчиво посмотрел.
-Да, угощайся – она ласково улыбнулась- Меня зовут Джейн.
-А я Стив.
-А что ты рисуешь, Стив?
-Дом бабушки Кларентины, он такой пышный.
-А еще в этом доме готовят самые вкусные круассаны. Не хочешь по-ведать этого волшебства?
-Ты меня приглашаешь? – Его глаза загорелись.
-Да, давай скорее, они остынут.
-Я сейчас.
-Догоняй, Стив – вильнув платьем, она побежала в дом.
Стив на крыльях радости, побежал в свой не такой уж пышный дом, спрятал уже свое яблоко и альбом в портфель и радостно направился на запах круассанов.
Он вежливо постучался, ему открыла Джейн и пригласила за стол, там уже сидел ее отец, с кухни слышался разговор бабушки и мамы Джейн:
-Стивен хороший мальчик, он часто помогает мне, за что я благодарю его лимонадом. Вчера он помог мне собрать все листья во дворе… А вот и он. Привет Стив.
-Здравствуйте, у вас так хорошо пахнет.
-Вкусно пахнет, Стиви, вкусно, сейчас ты в этом убедишься.
***
Никогда Стиву не было так хорошо. Они сидели в таком теплом семейному кругу до вечера, болтали и смеялись, пока беспокойный взгляд бабушки Кларентины не прервал эту душевную трапезу.
-Там твой отец, Стив. – она смотрела в окно- Кажется он тебя ищет.
-Мне пора идти, спасибо вам, вы так добры ко мне – Стив направился к двери.
-Ты еще прейдешь? –услышался голос Джейн.
-Прейду – тихо сказал мальчик – Обязательно прейду.
Старый Честер явно был не в настроении, ну и досталось же мальчику. В этот вечер он смотрел в окно, в доме напротив, горел свет и виднелись силуэту. Он первый раз почувствовал, что он кому то нужен, что для него есть стул за семейным столом, что кто-то ждет его. Он еще долго вспоминал, как они с Джейн скромно переглядывались на соседних стульях и как они смеялись над шутками ее отца, попивая чай с круассанами. Он уснул лишь тогда, когда в доме его соседей погасли огни.
***
На следующий день они отправились в маленькое путешествие.
-Что за синяки у тебя на лице, Стив? –шагая по железнодорожным рельсам, промолвила Джейн.
-Я… упал.
-Дай мне свою руку, я боюсь что ты снова упадешь.- доверчиво протягивая свою маленькую ручку.
Они шли по рельсам, словно подымаясь по лестнице в небо. «Когда я услышал ее счастливый смех, я даже перестал любить музыку, она стала для меня бессмысленным пустым звуком, по сравнению с ее смехом, который я бы услышал даже будучи глухим » .
Вот уже виднелись старые заброшенные вагоны. Они взобрались на самый большой, откуда было видно все вокруг. В тот день небо и земля словно воевали. Черные тучи. Слышно было только ветер. Джейн стояла, распахнув руки, платье и волосы реяли под тихий гул ветра одновременно с ветвями деревьев. Стив наслаждаясь моментом, рисовал ее полет.
Весь следующий день победоносно лил дождь. Стивен все время смотрел в окно, потом встал и уверенными шагами вышел из дому в самый эпицентр ливня, из соседнего дома тоже открылась дверь. Медленными шагами они направлялись друг, к другу смотря в глаза, среди миллиона капель и остановились… С дома, с огромным зонтом выбежала взволнованная мама Джейн. Стиву осталось лишь наблюдать за ними, с его дома никто не вышел.
В этот день Джейн должна возвращаться обратно в город. Рано утром, когда спало даже солнце, ее разбудил стук в окно.
-Доброе утро, принцесса. Мы опаздываем.
-Привет, куда же?- Мило улыбаясь и протирая глаза, ответила девочка.
-Увидишь, скорее. Давай я тебе помогу – взяв ее на руки.
-Это я так понимаю твой чудесный конь? – ее взгляд устремился на велосипед.
С тем же смехом они помчались. Я не умею передавать всю атмосферу их прогулок, но когда он это рассказывает, он буквально меняется на лице.
Восход. Они на высоком холме, опять отданы ветру.
-А ты счастлив, Стив?
-А что это такое, счастье? – взяв оранжевую краску восхода, продолжал рисовать.
-Я не знаю как это объяснить, но мне кажется что с тобой я счастлива. Как жаль что мы больше не увидимся. – на ее лице появились слезы, размазанные ветром.
-Нет, Джейн, мы увидимся, обязательно увидимся. Я нарисую еще сотни таких рисунков, слышишь, Джейн. Мы еще встретимся, обещаю…
Свидетельство о публикации №214032201084
Иванцов Альберт 28.03.2014 23:22 Заявить о нарушении