Красивый бенгал

Видный юрист, сохранивший друзей, позвал всех, кто помнит о роли интеллекта в жизни, посетить его в Латинской Америке – близко к экватору и с попугаями. Помимо родных и близких некоторые прихватили и домашних любимцев.

Друзья оказались из совершенно разных областей знаний. Один из них – высокий, умный и рыжий захватил и любимого кота – огромного, исключительно красивого бенгала на стройных длинных ногах. Молодого и игривого. На золотисто-сияющей шубке были разбросаны крупные изумительные розетки, составленные из трехцветных рисунков, напоминающих бутоны роз с черной окантовкой и золотыми и коричневыми лепестками.

Прогулки были в большом саду, где кроме цветов и скульптур росли огромные деревья-эндомики. Нижняя часть их кроны поднималась выше обычных кленов, а изрезанные листья снизу выглядели блестящими, сияющими и сплошными. На самом верху резвились разноцветные птицы, одни из которых были бесспорными попугаями или птицами-носорогами, а другие – менее определенно отражали классы хвостатых, как павлины, райских птиц.

Для северных людей наблюдение за прогулкой такого кота по такому саду превосходила любые альтернативные занятия. Хозяин выгуливал кота на шлейке и развлекал кошачьими игрушками из лучших материалов. Тут кто-то вспомнил, что бенгалы красиво прыгают – хозяин начал подбрасывать игрушечную мышь метра на три. Первые несколько раз кот брал трофей до того, как тот отлетал. Но вот кто-то со стороны подбросил маленький кусочек тунца очень высоко. Кот прыгнул, поводок натянулся … и все вздохнули: кусочек упал в сторону, а кот совсем растерялся. Вокруг стали просить не держать кота-акробата во время циркачеств, и хозяин согласился.

Отпущенный кот молнией метнулся мимо группы болельщиков в сторону от игрушек и тунца – на дерево, где было так много прекрасных птиц. Его движения вверх выглядели такими же простыми и легкими, как если бы он прыгал по земле от радости и хорошего настроения. Оказавшись наверху, котик пытался потрогать птичек лапой, будто играл в пятнашки. Болельщики за прекрасное внизу рассуждали, кого бы позвать на помощь, а хозяин со слезами вспоминал, как каждый месяц приглашал пожарников, чтобы освободить очередное дерево от расшалившегося кота.

Взлетев по стволу кот некоторое время находился в безопасной зоне, примыкающий к мощным ветвям у ствола. Но опытные птички, тоже склонные поиграть, определив устойчивый интерес, стали передвигаться к краю кроны – там веточки были значительно тоньше. Сверху, под огромными листьями не слишком легко определить, где кончается ветка правого дерева и начинается левого. Игра обострялась. Наконец птички оживленно загалдели: после прыжка бенгал задними лапами уцепился хорошо и даже помогал хвостом, а его передние держались за что-то похожее на черенки листьев. Кот ощущал определенный дискомфорт, проводя время вниз головой в ситуации, когда все лапы и хвост заняты, птичек только слышно, а до земли – метров пятьдесят.

Именно в этот момент на горизонте появился быстро приближающийся маленький местный торнадо. Ситуация не выглядела слишком простой.

По толпе прокатилось некоторое беспокойство. Раздался клич: надо достать зонтики. Один из гостей хозяина вечеринки был мужчина крупный, тертый неприятностями, довольно сильный и решительный. Он вспомнил, что видел зонтики в холле, и сообщил, что принесет их.

Минуты через две у каждого в руках было по зонтику. Теперь хозяин кота был озабочен правильным распределением зрителей с тем, чтобы зонтики образовывали сплошную поверхность.

После фиксации поля приземления он достал вчерашнюю недовостребованную ароматную форель в фольге. Фольга стала разворачиваться, представляя коту как яркий внешний вид, так и бесподобный нереальный запах. Под дружественное поощрение форель начали подкидывать, но не слишком высоко. Кот был не в силах более этого выносить – он расстался с прошлой жизнью и пошел на форель.
Поле из зонтиков мягко поддержало игривого друга с рыбой в когтях.


Рецензии