16. Инвалиды
У меня началось возрастное отчуждение. Я стала стесняться своей неухоженной мамы.
Она не красилась, не делала причесок и перестала наряжаться. А к морщинкам относилась философски, утверждая, что «морщины – это мысли, которые вышли погулять на лицо».
- Вся жизнь человека на его лице написана! – говорила она. – Вот бороздки от слез, вот куриные лапки от смеха, а это складки от скорби. Убери эти следы жизни – и будет одна глупость налицо!
- От женщины должно пахнуть только чистотой, то есть мылом, - любила также говорить она.
- И папиросками, - ехидничала в ответ мысленно я.
- Курю по совету врачей, чтоб с ума не сойти, - отвечала мне на мою немую дерзость мать и добавляла: Вырастешь – поймешь то, чего не понимаешь и не принимаешь сейчас.
Проницательность матери нередко ставила меня в тупик.
- Откуда ты знаешь, что я думаю? – удивлялась я не раз.
-Эх, Танька, да тебе и говорить ничего не надо – у тебя всё на мордахе написано! Поэтому хочешь быть красивой – не ври и темное не затаивай. От лжи любой человек лицо свое настоящее теряет, а потом и рад бы на себя настоящего взглянуть, да тщетно.
Со временем я, и правда, пойму, что природа наделила меня очень выразительной внешностью, и к вранью привычку я в себе сознательно не воспитаю. (Хотя с фантазией не расстаюсь по сей день - воображала я великая!)
Так и поведется всю жизнь: что в душе, то и на лице.
- Танька, как весна и осень: на дню погод по семь-восемь! – продолжала мама лепить меня, заметив во мне неуемную страсть к смене настроений.- Ты уж, доча, определись, как к жизни относится, - чай, не зимой родилась. Чего хмуришься, если солнце светит?
***
Я выросла и обнаружила, что мама, оказывается, очень маленькая. Рост - метр пятьдесят, размер обуви – 34 и худенькая – прехуденькая.
Теперь, когда мне исполнилось 14, она едва доставала мне до плеча. И от этого находиться на людях мне вместе с ней было почему-то неловко.
Мать растила меня белоручкой, считая, что на одной кухне двух хозяек не бывает. Но по дому я умела всё, что умела она. Помогала наблюдательность и открытые уроки.
- Берешь кружку с теплой водой, - говорит мама, начиная заводить пельменное тесто, - насыпаешь соли, размешиваешь. Выливаешь соленую воду в большую чашку. Смотри, чтоб кристаллы, которые не растворились, на дне кружки остались. Потом яйца вбиваем…
Я лежу на диване, читаю книгу и ухом не веду.
- Теперь насыпаем муки, примерно вот столько – запомнила? – поворачивается она ко мне.
- Ага, - буркаю я и опять возвращаюсь в книгу.
- Вот – видишь, как у матери чистенько всё получилось! – хвалит она себя за то, что на стенках чашки, в которой все замешивалось, не осталось ни следа от муки и теста.
- Мам, - сержусь я. – Ты мне это уже сто раз показывала.
- Повторенье – мать ученья, - заканчивает беседу она.
По этому же самому «повторенью» сто раз мне будет также рассказано и напомнено, что в доме всегда должны быть стратегические запасы: мука, жиры, соль, сахар. А не иметь сухарей – смерти подобно.
Хлеб в деревню в ту пору привозили раз в неделю. Холодильников не было. Сливочное масло топили и хранили в стеклянной посуде.
Зимой еду готовили на плите, летом на керогазе или времянке на улице. Потом, с появлением электричества, перешли на плитку.
Ребятня любила есть на улице. Наигравшись, мы бежали в обеденный час домой и тут же возвращались на улицу с намазанными кусками хлеба, а если повезет, то и с шаньгами.
Откусывали еду друг у друга с превеликим удовольствием, а иногда и просто обменивались бутербродами или пирожками. Чужой каравай всегда вкуснее.
На всю жизнь запомнила, как сосед Сережка однажды принес мне тайком от бабушки рюмочку варенья. Дождавшись, когда я его прямо на крылечке выпью, он умчался, как вихрь, вместе с посудинкой на другой край барака с чувством исполненного долга.
Это было объяснение в любви. Отныне никто из мальчишек не смел даже помыслить о том, чтобы постоять со мной рядом. А в лесу голубику, чернику и землянику я буду теперь есть только из Сережкиных ладошек.
У Сережки красивая и молодая мама. Она родила его в 16 лет. Мы оба растем без отцов. Но к 14 годам я пойму, что мне с Серегой неинтересно, потому что он совсем не читает книг.
****
2.На фото справа – мама в фуфайке на работе. Рядом женщины – пациентки дома инвалидов. В Медвежанском Доме для инвалидов и престарелых она шесть лет проработала нянечкой.
Инвалиды ворвались в мою жизнь, словно малые дети. Их было много. Гораздо больше, чем обслуживающего персонала. Несмотря на то, что территория Дома была огорожена, деревенская ребятня на ней дневала и ночевала.
Мы общались с пациентами на равных, знали почти всех по именам. Играли с ними в войнушки, подслушивали разговоры, подсматривали за влюбленными парами.
Почти все они были стрижены наголо, ходили в странной мешковатой одежде и были очень миролюбивы.
Буйных заключали в изоляторы, безобразные уродцы надежно прятались от посторонних взглядов в отдельные помещения. А все остальные неадекватные дяди и тети гуляли по территории свободно и с улыбкой на лице.
На раскачивающихся и пускающих пузыри инвалидов, которых нянечки в полдень выносили «на солнышко», мы внимания не обращали.
Интересны были те, кто мог о чем-то рассказать или спеть. Возле таких мы вертелись с удовольствием.
Я часто приходила к маме на работу. На всю жизнь запомнила тошнотворно-кислый запах палат. Носик мой морщился, но я помогала маме собирать посуду у лежачих больных и меняла им воду в кружках. Иногда читала им что-нибудь из газет или журналов, помогала писать письма родным или пела.
Мама очень жалела своих подопечных. Покупала конверты и тайком писала письма их родственникам, чтобы приехали навестить. Многочасно выслушивала она их жизненные истории и, пересказывая потом их мне, роняла слезу.
Клуб с библиотекой, медпункт и баня находились на инвалидской территории, но принадлежали всем. На праздничных концертах и киносеансах мы с инвалидами сидели вместе.
Только в бане мылись в разные дни, но опять же из одних тазиков.
В общем, это была самая что ни на есть безбарьерная среда. И все воспринимали этот факт как норму.
- Мауся, бел леп зи! (Маруся, белый хлеб привезли!) – стучал в окно глухонемой Мишка Аронов, которого ребятишки про меж себя называли Герасимом.
Мама хватала авоську и бежала в сельпо. Я, естественно, следом. Через 10 минут у магазина собиралась вся деревня.
Свежий хлеб привозили всего раз в неделю, а с ним могли ещё какой-нибудь товар подбросить. На этот раз, кажется, привезли флягу сгущенки и макароны.
Жители Медвежанки внешне мало чем отличались от инвалидов. Кто-то ходил на костылях, у кого-то не было рук, третий подслеповат, а некоторые, из числа прошедших войну, откровенно и с головой не дружили.
Были, как в народе говорят, безбашеными: напившись в выходной до чертиков и схватив топор, гоняли вокруг барака свое семейство с воплями и криками «Самураи, мать вашу!».
Глядя на эти картины, я очень радовалась, что расту ... без отца.
Оставила надолго след в моей ранимой душе также драка, случившаяся однажды у магазина, между безногим и безруким односельчанином. Разнять было некому, поэтому дрались долго - до первой крови. Безногий отбивался костылями, как мог, но победу одержал безрукий.
****
Работа в деревне была у всех. Инвалиды тоже трудились, но по желанию – на ферме, в общественном огороде, в столовой. Некоторые подрабатывали тем, что собирали ягоды и продавали их деревенским хозяйкам по 20 копеек за литр.
Запомнились общественные работы, когда всей деревней выезжали на покос или солили капусту. Нас, ребятню, сначала кормили, как зайцев, кочерыжками, а потом заставляли в резиновых сапогах трамбовать то, что нашинковали материнские руки в огромные чаны.
Когда мы, медвежанские, переехали на учебу в Иковский интернат, то продолжили держаться кучкой. Комплекса от того, что мы «сбёгли из дурдома», у нас не было. Но отпечаток от этого периода жизни, без всякого сомнения, остался у каждого.
Мы были особенными – не от мира сего, это точно. Наверное, мы и по сей день (не мозгами - в душе!) «дурачки», но лично мне от осознания этого факта почему-то только тепло и весело.
Я не жалею, что часть моих жизненных университетов прошла именно в этой – блаженной среде.
Где бы я ни работала, на какие высоты карьерной лестницы не поднимала бы меня потом судьба, я всегда помнила о медвежанской обители.
И старалась жить рядом с простым народом, не отгораживаться от него образованностью или должностью.
И стремилась работать так, чтобы скрасить людскую долю, чтобы никто не чувствовал себя убогим и ущербным, когда я рядом.
Медвежанка вместе со всеми обитателями исчезла с лица земли в начале 90-х.
Но всех своих однокашников я сегодня воспринимаю как близких родственников и всегда рада встрече с ними.
http://www.proza.ru/2014/03/23/1132
Свидетельство о публикации №214032201132