Лихие 90

Расцвет возраста у Александра пришелся на лихие девяностые года. Страна пошла по новому пути развития и дефицит товаров в магазинах при советской власти перешел в полное их отсутствие при демократах  и талонное распределение. Зато пышно разрастались кооперативы и частная торговля, где можно приобрести все, что душа пожелает, но за огромные деньги. Спекуляцию узаконили, казалось, вернулся НЭП, одновременно появились банды крепких парней, поголовно одетых в спортивные костюмы «адидас», китайского пошива и кроссовки. Они называли себя бригадами, а главарей бригадирами. Выросшие на фильмах « Место встречи изменить нельзя». «Бригада», « Воры в законе» и других подобных, наглые, как шакалы в стае, беспощадные к окружающим, они вызывали ужас или, по крайней мере, опаску у простого населения.

Неторопливо проходила неделя, Александр работал на молочном производстве и возглавлял  бригаду! Он был бригадир! В бригаде работали крепкие парни разной национальности, спаянный дружный коллектив, умеющий  плодотворно трудиться и весело отдыхать. Приближалась пятница сентября, огороды убраны, картофель и соленья в погребе, а за окном теплые, прощальные деньки осени, самое время  на рыбалку.   На вечернем подведении итогов рабочего дня  Александр  предложил друзьям  провести выходные на берегу водохранилища.

Рано утром, на двух машинах друзья отправились в путь, город еще спал, просторные улицы и сонные милиционеры. Быстро пролетев по проспекту, через мост над Иртышом и на простор. Черная ниточка асфальта звала вперед и вперед, нога сама непроизвольно нажимала на газ, мотор радостно подпевал магнитофону и Высоцкому: «Ох вы кони мои кони….».
 Желтая степь перемежалась холмами, испуганными, разноцветными стайками, разбросаны лиственные деревья и кругом синь  осеннего неба. Дорога уперлась в горы и как змея, извиваясь, поползла по перевалам, на склонах зазеленели сосны. Мотор, как оперный певец, распеваясь перед концертом, стал брать ноты выше и выше, а дорога становилась все круче и круче. И вот на самой высокой ноте, машина выбралась на перевал. Стрелка термометра подошла к красной полосе и двигателю требовалась передышка, Александр свернул на стоянку и   остановился. Вокруг возвышались вершины гор.  На самых высоких ,сахарно блестел  снег, плавно переходя в темную зелень хвойного бора, желто- оранжево- красная полоска лиственного  леса и кустарника окаймляла желтые поля сжатой пшеницы.Как на шахматной доске, ровными квадратами в долине лежали коричневые поля нескошенного подсолнечника, черные,  свежевспаханной земли и зелень озимых.По ним, как букашки, ползали трактора, комбайны и оранжевые камазы.
 Друзья прохаживались по площадке, разминая затекшие ноги, внезапный порыв ветра, обдал их с ног до головы  холодом, как будто  окунули с головой в горную речку. Аромат горных трав, хвои, смолы и свежего снега был так упоителен, что не хватало легких, что бы вместить его весь. Хотелось дышать и дышать им, пить по капле до изнеможения , хотелось слиться с природой.
Однако холодный ветер загнал друзей в машину, и те заурчав, моторами ринулись вниз по серпантину навстречу солнцу, песку и теплу. Машины летели под гору, как сокол на добычу, тихо шурша шинами  и повизгивая резиной на крутых виражах.  Постепенно горный пейзаж менялся, снова переходя в степь, однако по эту сторону перевала  степь была другой. Трава жестче и вскоре появились верблюжьи колючки, удивительное  растение, похожее на шар. Ветер перекатывал эти шары по полю, как футбольные мячи и и поэтому в народе их называли: « перекати поле». Скорее это была не степь, а полупустыня и на горизонте замаячили барханы.
 Очередной раз серая лента дороги перевалила через желтый  холм и перед нашим взором открылась  панорама водохранилища.С  право и с  лево, куда достигал взгляд,  барханы  мелкого песка  волнами накатывали друг на друга. Он блестел, искрился, источал зыбкое марево, хотелось раздеться и прилечь позагорать. Необъятная, голубая гладь водохранилища, равномерно поплескивая, набегала на берег, откатываясь,  оставляла пену из мыльных шариков,  лопающихся на ветру. В заливах шумел камыш, мелкие пичуги порхали между стеблей, собирая мошку.  Из воды, фонтанчиками выпрыгивали мальки, спасаясь от косяка окуней.
Дорога обрывалась у железного пирса, куда причаливал паром. Там как раз стоял теплоход с поднятым трапом, он уже готовился к отплытию. Александр добавил газ и засигналил  резкими, прерывистыми гудками. Три коротких и один длинный, это был условный сигнал. Вторая машина так же засигналила, на пароме заметили их, оглушительно рявкнула сирена, и паром  вновь прижался к причалу, трап опустился. Обе машины влетели на палубу и остановились, трап поднялся и теплоход, еще раз рявкнув, отвалил  от пирса. 
 Друзья выбрались на палубу ,размяв ноги, они достали пакет с гостинцами и поднялись наверх, где была капитанская рубка. На встречу выкатился небольшой  шарик, одетый в свитер крупной вязки и высоким горлом, коротенькие ножки, обуты в резиновые рыбацкие сапоги-ботфорты. На шее висел двадцатикратный морской бинокль, удивительно густой бас тепло поприветствовал их:
 « Рад видеть вас на борту моей посудины».Они обнялись с Александром и похлопывая друг друга по спине, одобрительно что то говорили. Это был капитан парома, один из братьев капитанов Арбузовых, хотя они оба и служили в речном пароходстве, но были настоящими капитанами. Знали досконально не только свое дело ,а так же много шуток-прибауток и крутых соленых слов, которыми охотно пользовались при утреннем аврале и уборке теплохода.
Александр вручил пакет с гостинцами, а из кармана достал настоящую самодельную трубку, изготовленную, умельцем на все руки, его тестем и кисет с самосадом. «Вот теперь ты настоящий морской волк!»
 Поговорив еще немного о жизни, заботах, погоде, рыбалке и охоте, капитан пошел на мостик, уже приближался противоположный причал. Александр взял у него бинокль и стал осматривать берег. Крутой Тарбагатайский хребет, дорога на Курчум, по ней неспешно тянулся столбовоз, «Возможно это мой друг Мазунин   или, по крайней мере, из их гаража»; подумал Александр. Причал забит машинами, ждут парома, левее рыбачат проезжие водители, еще левее наше место. Небольшой залив ,окаймленный камышом и между камыша проход на чистую воду, именно здесь на выходе очень хорошо клевал крупный окунь и прекрасно на блесну бралась щука и судак. 
Но что это такое? Возле заветного места стоит машина,  и кто-то рыбачит в лодке на заветном месте, настроив  бинокль, Александр разглядел номера на машине, гости были из другого региона, из Новосибирска.
Александр поделился увиденным с друзьями  и они решили устроить маленький спектакль.  Благо костюмы искать не надо, половина города ходило в спортивных костюмах и кроссовках. На китайском рынке самый дешевый и ходовой товар, а на заднем сидении лежала кожаная куртка.
Посовещавшись, решили, самая  подходящая кандидатура на роль босса  Олег Иванович Белик. Простой токарь по жизни, в меру упитанный, высокий ростом. Округлое пузо  придавало ему солидность.  Природная скромность граничила со строгостью и требовательностью. Ну а артисты мы все с детства, так что лучшей кандидатуры и не подберешь. Обсудив придуманный на ходу сценарий,  спектакля и распределив роли, друзья спустились к машинам. Паром подваливал к причалу, вахтенный готовился опустить трап.

Рыча моторами, под звуки ревущей музыки машины спустились на пирс и понеслись вдоль берега. Проскочив специально нужное место, они заскрипели тормозами, резко развернувшись, поднимая клубы пыли, они понеслись назад, и остановились недалеко от новосибирской машины. Из салонов высыпала целая бригада молодых парней в спортивных костюмах и в спешке засуетилась вокруг. Слонов Саша вытащил лодку и стал накачивать, Андрей доставал запаски из багажника, Иван достал мангал и ведро с мясом.
 Задымили угли первые шампуры легли на мангал. Александр настраивал спиннинги, Сергей устанавливал треногу и разжигал паяльную лампу под котелком для ухи. Василий с Юрием устанавливали палатку. И только Олег Иванович невозмутимо сидел в машине.
Вскоре лодку накачали , внутрь уложили запаски из надувного матраса устроили стул со спинкой. Александр подошел к машине. « Олег Иванович разрешите проводить вас к лодке?» и поддерживая под локоть повел к импровизированному трону. Слонов достал шерстяное одеяло из машины « Олег Иванович, прикройте ножки, что бы не застудить» и накинул одеяло на колени. Сергей уже устанавливал переносной столик возле лодки, Иван вытащил из багажника ящик пива и корзинку с закусками. Быстро сервировали столик и Андрей спросил: « Олег Иванович вам пива?» « Для начала коньячку!»; с достоинством молвил Олег. Александр закинул донку , рыба не заставила долго ждать. Тугой рывок, резкий подсек и уже крупный окунь на крючке.
« Олег Иванович, тяните» и подал спиннинг  ему.  Олег, не спеша, наматывал леску на катушку, окунь сопротивлялся, спиннинг изгибался, борьба  продолжалась не долго , килограммовый окунь оказался на берегу.
Тут его  подхватил Иван, освободил от крючка и быстро начал потрошить.
Александр снова забросил удочку, удар, рывок, « Олег Иванович, тяните»…
Вода в  котелке кипела, Василий опустил очищенную рыбу в кипяток, добавил лаврушки и перчик горошком,  теперь пробовал на соль .
Вокруг Олега Ивановича спектакль продолжался…

 На соседней стоянке с изумлением и опаской  публика  наблюдала за артистами. Александр краем глаза видел, что соседи потихонечку складывать вещи в машину, кончиком уха слышал неуверенный шепот и тихий спор.
Парни постелили брезент и на нем накрыли общий стол, во главе стола  устроили место для Олега, шашлык, овощи, хлеб ломтями и главное , дымящаяся уха на свежем воздухе! Разлили по сто грамм, и наш свадебный генерал произнес тост: «Ну, за рыбалку!»
 На соседнем участке заработал двигатель, и гости двинулись подальше от бригады и бригадира.
Радостный смех провожал их , спектакль удался….

 Трапеза продолжалась. Олег Иванович попросил: « Подайте хлеба, мужики» и неожиданная реплика « Не барин, сам дотянешься» вызвала истерический смех.

Конечно же хлеба подали а  шутка « не барин сам…» продляла веселье еще очень долго…


Рецензии