Умирает ли любовь?

      Пришел Ученик к Учителю. Уж очень его интересовали некоторые вопросы жизни человеческой. Вот и спрашивает он Учителя:
- Скажи Учитель, почему человек стареет? Почему глаза его с возрастом видят хуже, почему кожа его покрывается морщинами? Почему  уходит былая красота человека, ведь от этого может уйти и любовь людей друг к другу?
- Сколько вопросов сразу ты задаешь, мой друг, - сказал Учитель. - Ну, хорошо, давай разберемся в этом. Господь создал человека и это он дал ему жизнь, а уж как это произошло… на то воля Господа. Ты со мной согласен?
- Да, Учитель, это – бесспорно.
- Значит, Бог решает, сколько человеку жить, с кем жить и как, а так же про любовь человека, которая придет к нему во время его жизни, ведь каждому дается судьба, дается его половинка, с которой он счастливо проживет в любви и согласии. Это половинка души, а не тела. Так?
- Так, Учитель.
- Тело человека – временный храм пребывания души его, - продолжил Учитель, - поэтому расставание с телом неизбежно, но душа, пока она живет в этом теле, должна совершенствоваться. Когда мы говорим, что человек стал лучше, мудрее – это скорее о душе человека мы говорим. Именно душой мы ощущаем себя молодыми, словно дети в нас живут вечно, как наша душа. Ты ведь замечал это?
- Конечно, Учитель, я это вижу не только по себе, но и по людям, которые меня окружают.
- Каждый из нас встречает свою любовь и обычно это бывает в молодом возрасте, когда все мы хороши собой в силу своей молодости, но постепенно тело готовится к уходу в мир иной. Слабеет зрение, тело покрывается морщинами и уже не так красиво, каковым было прежде. Так кажется вам, молодым.  Правда иногда и молодые видят красоту старого человека, - Учитель не надолго замолчал, но скоро продолжил, внимательно глядя на своего Ученика.
      Люди одного поколения, взрослеющие и стареющие рядом друг с другом, этого почти не замечают. Они видят друг друга теми, какими были когда-то, особенно если они всегда рядом. Это Бог так все устроил. Поэтому слабеет зрение, и мы не видим ясно изменений своих любимых;  от того не так чувствительны наши руки, мы не ощущаем, что тело любимых стало не таким как прежде.
       Но нам этого уже и не нужно, потому, что с возрастом хорошо видит наше внутреннее око, наша душа. И вот это - прежде всего. Именно от того, наш любимый остается всегда молодым и красивым, как прежде, потому только, что он любим.  Мы видим его таким, как прежде, мы ощущаем его тело таким же желанным и любимым как когда-то…
      Ну, что, ты все понял, друг мой, это хотел услышать или у тебя еще остались вопросы ко мне? – спросил Учитель, закончив свои пояснения Ученику.
- Да, Учитель, я понял. Как мудро сделал все Господь! Это потому любовь живет вечно и переживает даже смерть. Я имею в виду, смерть своих любимых, - уточнил Ученик.
- Очень редко, но бывает, что смерть  любимого пережить невозможно. Ты
ведь знаешь сам святых, которые умерли в один день, потому что любили друг друга? – задал риторический вопрос Учитель и тут же продолжил, - это - когда особая близость и открытость у двух любящих друг друга людей, ведь любовь никуда не уходит, она может пережить смерть любимого… И все же иногда люди так любят друг друга, что не могут жить друг без друга и уходят следом за любимым, потому что душа у них единая, а без души жить невозможно…
     Сложно судить, что труднее жить и продолжать любить или уйти из жизни вместе либо сразу друг за другом… - задумчиво сказал Учитель и замолчал, сдерживая набежавшую слезу, отвернувшись, показывая всем своим видом, что разговор окончен.


Рецензии