Сказка про котят и пса полкана

В одном доме жили сразу три котика. Они были большие, но все равно любили вместе играть, по зову хозяйки, друг за другом устремлялись кушать, сбивая на пути, друг друга, а бывало и шкодили, если хозяев дома не было… 
Пес Полкан жил на улице, где  него была своя конура, поэтому он им
помешать не мог. Полкану тоже хотелось с ними поиграть, но ему доставалось от хозяйки, если играя, он чуть сильнее хватал кого-то из котят и они начинали кричать. Да он бы к ним и не подошел… Они же сами лезли к нему, будто он был кошкой.
- «Ох и глупые же они», -думал Полкан, глядя на котят.
Полкан был большим философом и ему больше нравилось наблюдать за всем и за всеми.
Дом, где все они жили,  был просторный, да еще большой двор и сад-огород был, так что простору хватало. Им было все интересно: пролетающие
птички, мотыльки и мухи, бегающие по двору куры, растущие на огороде растения, ведь среди них они выбирали и себе кое-что по вкусу!
Котята очень походили друг на друга внешне, но характер их резко отличался друг от друга, поэтому отличалось и их поведение, из-за чего они часто ссорились и спорили.
Барсик – считал себя старше и умнее. Может он и правда был старше на несколько минут… как знать… но ведь это совсем ничего не значит! Барсик вечно делал другим замечания, пытался учить Мурика и Кузьку. То и дело они слышали его окрики:
- «Так нельзя, Мурзик!», «Опять ты, Кузя!», «Вечно вы…», «Не забывай, Мурик, что…», «Кузя, ты должен…», «Давайте-ка будем…»!
Но братья-котята не хотели слушать его поучения и замечания, а меж собой с иронией называли его «критиком», смеялись, глядя на его нахмуренный лоб, возмущенный взгляд, а как аргумент для своего неповиновения говорили ему хором:
- «Ты нам не мама, чтоб мы тебя слушали!»
- Чего ты себя ведешь, как родитель?».
Даже Полкану это не нравилось и он поддерживал их глухим ворчанием.
Правда Барсик не всегда был такой, поэтому Мурзик и Кузя любили его также, как любили друг друга.
Мурзик был мечтателем, он любил сидеть на подоконнике и смотреть вокруг, о чем-то размышляя и мурлыкая. Он часто обижался на своих братишек, и это было видно по его широко открытым любопытным глазам, в которых иногда были видны слезки.
- «Блеск, здорово», - говорил Мурзик, с восхищением, если ему что-то нравилось,- «я хочу это!»

А иногда он становился растерянным и не знал, как быть. Вот тогда он звал в советчики своего братишку, Кузю:
- «Я боюсь, можно ли это делать, а если можно, то как?» – доверчиво и очень быстро спрашивал Мурзик Кузю, словно боялся, что не успеет все сказать.
Порой в нем появлялось упрямство и дерзость, особенно если Барсик начинал сильно нападать на них с Кузькой.
- «Ужасно, просто кошмар», - говорил Мурзик Кузьке, оглядываясь на Барсика, - «просто надоело уже это!»
- "Ведешь себя. как маленький", - пренебрежительно говорил ему Барсик.
Кузька  был внимательным и всегда с участием отзывался на зов Мурзика, проявляя интерес ко всем проблемам, с которыми к нему обращался Мурзик, будто тот был маленьким котенком. Кузька всегда его
внимательно выслушивал, ободряюще подмигивал, задавая вопросы:
- «Что… где… почему… когда… повтори, пожалуйста…».
И Мурзик снова и снова рассказывал ему о конфликтах в Барсиком, о том, что ему не досталось молока, как Барсик оттолкнул его от миски, когда он пришел кушать первым и о многом другом. После разговора с Кузей Мурзик всегда успокаивался.
Кузя бесстрашно начинал защищать Мурзика, высказывая в защиту Мурзика что-то  Барсику, но делал он это вовсе не обидно, отчего Барсику становилось стыдно.
- «Я правильно понял, что ты оттолкнул Мурзика от миски с молоком?», - с укоризной говорил он, - «Если я правильно понял, то ты не должен был так поступать с Мурзиком», - повторял Кузя, - «ты думаешь, что ты вправе был так себя вести с братом?»
Барсику все стыднее и стыднее становилось, во время разговора с Кузей, хотя он обычно был уверен в своей правоте, но Кузя рассуждал, как взрослый кот. Барсик косился на Полкана, когда разговор был на улице, будто и Полкан осуждал его.
К счастью такие конфликты случались не часто. Котята играли, бегая друг за другом, иногда слегка покусывая друг друга, иногда барахтаясь дома на коврике или во дворе на травке, и было им весело. Иногда разбегались каждый по своим, известным только каждому из них, делам.
Так протекала их недолгая жизнь в этом доме.
А Полкан наблюдал за ними и рассуждал:
- «Вот уже подросли порядком, а ведут себя не как взрослые, а будто только играют во взрослых… Один лишь Кузька и повзрослел…похоже… И когда они повзрослеют, чтоб могли вести себя как взрослые?»


Рецензии
Какая идеальная дружба котят и Полкана.

Хорошо жить в деревне, где для всех есть место игры и миска с молочком!
Обожаю кошек, но понимаю, что городская квартира- для них тюрьма.
Всеобщая любимица Кити была нашей последней кошкой.

С праздником, Лида!
Доброго здоровья, успешного творчества

Зоя Кудрявцева   07.03.2019 10:59     Заявить о нарушении
Любуюсь кошками детей и внуков, но в детстве и у нас кошки жили, правда не долго, не держались они у нас... что-то случалось... потому перестали иметь, кормили соседских! Вдохновения и удачи!
С теплом Лидия

Лидия Калашникова   13.03.2019 05:15   Заявить о нарушении