История одного дома

На одной из улиц небольшого старинного города стоял дом. Обычный дом, какие были здесь десятки, а может и сотни лет назад. Когда-то он мог казаться большим, высоким, в сравнении  с теми, которые его окружали, а теперь он порядком врос в землю.
Да, сегодня он уже не тот, что был когда-то раньше, крыша в заплатках, обшарпаны стены, обветшал забор и ворота, а маленькие окна, в сравнении с огромными окнами соседних с ним домов, смотрели тускло и, словно бы, виновато. Только веселые занавеси на этих окнах и яркие цветы герани придавали дому некоторую жизнерадостность. Да еще стены дома украшала рябинка, растущая перед домом, густо усыпанная яркими гроздьями ягод.
Соседние дома были высокими, сияли новизной и какой-то уверенностью. На старый дом они смотрели свысока. В сравнении с новыми соседями старый дом казался себе еще более старым.
Ох, как много всего он помнил на своем веку! Воспоминания – это самое приятное, что у него осталось в жизни. Днем, а то и ночью он только этим и был занят.
Ему вспомнилось, каким он был новым когда-то, как впустили кошку впереди себя его первые хозяева. О, как они были рады своему новому дому и как молоды были они сами! Какое счастье светилось в их глазах. И дом смотрел на них радостно в предвкушении чего-то нового.
Дом вспомнил детей, что бегали по двору и играли здесь всюду зимой и летом, как некоторые из них залазили на его крышу и любовались окрестностями, несмотря на запреты старших. Как дом был счастлив тогда, как весело блестели и смотрели вокруг его глаза-окна!
А эта рябинка… Дом хорошо помнил, как ее посадили, а была она, совсем крохотным кустиком. Как же она выросла, и как хороша - она стала! В любое время года – красавица!
Он подумал о своей новой хозяйке, которая как могла старалась ухаживать за ним, но чем дальше, тем ей это становилось труднее. Ему бывало всегда грустно смотреть на эту женщину, одиноко живущую теперь в окружении домов-гигантов. Он вздыхал, когда она проходила по дому, ощущая ступни ее ног, еще больше вздыхал ночами. Собственно они иногда вздыхали вместе с ней в их бессонные ночи. О чем она думала? Наверное, каждый думал о своем…
Нет не пощадило его время, но и жизнь не пощадит… придет, наверное, эта страшная машина, рушащая стены домов… Он видел ее и все помнил, стоял такой грохот, что и его стены содрогались от страха и боли за своих соседей… Это же - такой ужас!  Он содрогнулся от грусти и безысходности. Что же делать?
Но как же редко встречались люди, с грустью смотрящие на это или сокрушающиеся из-за того, что рушится жизнь, рвется тонкая нить связи времен, памяти людской о том, что помнил он!
Воспоминания теснились – это то, что приносило дому сейчас все больше и больше ощущение жизни, ведь память – единственное место, которое всегда с ним, пока он существует. Это и есть счастье, когда помнишь о добром прошлом, когда есть такое доброе прошлое, когда есть ты сам. Память. Она – единственная мера времени, которая у него есть. А прошлое, хранимое в памяти – это и есть часть настоящего, часть его жизни.
Придет время и его тоже разрушат, как и соседние дома… Вспомнит ли кто о нем? Опять заскрипели половицы или сами стены… от этих грустных, философских рассуждений… А он любил размышлять!


Рецензии
Хорошо написано, душевно и искренне. Творческих успехов Вам!

Ольга Ртищева   08.09.2016 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за добрые слова!!! Вам новых удач в творчестве!!!

Лидия Калашникова   08.09.2016 13:16   Заявить о нарушении