Память

   Он стоял у окна уже давно, глядя куда-то и толком перед собой ничего не видя, замечая, что курит сигарету за сигаретой, хотя решил бросить курить, ведь стало модным вести здоровый образ жизни. Почему-то последнее время стали одолевать горькие думы.
- Давно ни о чем не мечтается, ничего не хочется… Почему? Да еще то тут, то там кольнет, заболит… наверное от того, что скоро сорок… Что за жизнь?.. В чем она жизнь, зачет-то ведь я родился, зачем-то живу… может это старость… ведь дом построил, дерево посадил, сына родил, - думалось ему, - хандра все чаще и чаще настигает… Явно чего-то в жизни не так?
    Он затушил сигарету и уселся в свое любимое кресло… Сигаретный дым еще не рассеялся… Вспомнил, как однажды сквозь такой же дым увидел Фею… вспомнил ее слова , которые задели его до глубины души. Может это
они и заставили его больше думать, ведь она тогда была права и помогла ему понять причину своего состояния…
- А и правда… почему я такой нерешительный, - с досадой вспомнил он ее слова, глядя в угол, откуда прошлый раз появилась Фея.
    Он как бы ждал ее… хотел слышать, что она скажет сейчас. И она появилась… Такая же прекрасная, как прежде, в воздушных, колышущихся вокруг ее стана одеждах. Он заметил, как она поморщилась, но ближе
подходить не стала.
- Наверное, не выносит табачного дыма? И, правда, чего курю? – подумал он.
- Ты звал меня, - тихо спросила Фея, как мама, сестра, задушевная подруга.
         Ему стало рядом с ней, вдруг,  спокойнее, но он по-прежнему молчал, собираясь с мыслями. Молчала и Фея, внимательно, даже пытливо,  и доброжелательно глядя на него, словно видела все его мысли.
- У тебя период возрастных перемен… знаешь же про переходные возраста… их больше, чем один…, - ответила она, видя как он передернул плечами, слушая ее, хоть и не перебил, а она, меж тем, продолжила:
- Да, переходных возрастов много, некоторые для всех, некоторые больше характерны мужчинам, некоторые – женщинам. Но к каждому это приходит в свое время. В твои годы мужчины обычно уже все в жизни попробовали, чего-то достигли либо не достигли… Они задумываются о том, что было, что есть, что делать… теряются в жизни. Все они философствовать начинают, время приходит думать о смысле жизни. В действительности это еще только созревание тебя, как взрослого мужчины. До этого ты жил не задумываясь.
         Он внимательно слушал Фею, одновременно продолжая думать о жизни…
- А ты знаешь, какой сегодня день особенный?!
- Что же в нем особенного? – удивленно спросил он Фею.
- Сегодня десятое число, десятого месяца, десятого года этого тысячелетия. А глянь на часы свои, ведь скоро будет десять минут, десять секунд, десять
мгновений… Единица – означает много для человека… это цифра амбиций, целей… Останови мгновение, войди в этот особый мир, ощути его вибрации, в те, которые Вселенная послала нам. Это вибрации Любви. Любовь в каждой клеточке, в каждом атоме, молекуле… во всем… Все любит тебя! Слышишь, по радио скрипка играет? Она тоже несет тебе вибрации любви… Ощути их, почувствуй внутри себя, всей душой, всем телом… Останови мысли на это мгновение и ты все поймешь, - сказала Фея и исчезла.
- Наверное, Фея опять куда-то спешит, - подумал он и стал пытаться погрузиться в себя.
         Он почувствовал себя всего, а мысли, при этом, и правда исчезли… Какие-то особые неизведанные ранее чувства появились… какое-то ощущение невесомости, нереальности происходящего… Все вокруг вдруг стало ясным, понятным. Прозрачный, как туман, дым рассеялся, не только в комнате… Он рассеялся будто бы и из его жизни… А внутри появилась какая-то неосознанная радость, счастье… просто от того, что он живет здесь и сейчас!
         Иначе он увидел всю свою жизнь, как россыпь мгновений…
        Вот он, маленький, лежит на травке. Согреваемый солнышком и смотрит на проплывающие облака, наблюдает как они меняются,
превращаются в неведомых существ…
         А эта девчонка, из их класса с русыми волосами и голубыми глазами, в которую он был когда-то влюблен… Она и не знала об этом, потому что именно ее он чаще таскал за косы, дразнил, донимал, как мог…
         Вот, девушка с ямочками на щеках, которая стала его женой… Ямочки есть и сейчас… может, и любит она его, только бытом съедена свежесть чувств… осталась привычка и появилось масса непонимания…
         Дочь, которую взял впервые на руки в роддоме, ощущения  беспомощности ее живо и сейчас в нем, вместе с любовью к дочери…. Сын рядом и о нем тоже болит душа…
       Дом, который строил своими руками, ставший как друг, родным… Дерево, посаженное когда-то прутиком, вымахало…
       Память приносила все новые и новые образы… Его воспоминания всегда с ним. Что это? Воспоминания, как открытое окно в мир… Стало светлее и теплее жить… просто жить дальше…
        А память? Она, как лист бумаги, на которой пишется жизнь, все хорошее и плохое… Хорошее дольше помнится … Плохое чаще припоминается, превращая нашу жизнь в грустную историю. Только от нас
зависит, что мы видим вокруг себя, в себе… Так и с воспоминаниями… Вспоминая мы часто тоскуем по утраченному, но то, что не сбылось, не сложилось кажется еще более горьким.
- Но помнить – это понять… Чем лучше понимаешь, тем лучше, - думалось ему, - наверное нужно было мне такое душевное состояние, чтобы остаться одному, подумать, понять, привести мысли в порядок… Тогда будущее будет строиться на крепком фундаменте прошлого, которое реально и объективно осознано, очищено от шелухи мелких непоняток, неурядиц… Может в этом и есть смысл жизни… чтоб знать, понять… ценить каждое мгновение прошлого и настоящего?
      Интересная штука – память!


Рецензии