Переплуташки 21. 03. 2014

Переплуташки
Сказка
(для очень маленьких и очень взрослых детей)

Посвящается моей дочурке Алиночке
Вступление

Ни для кого не секрет, что феи прилетают к маленьким деткам накануне дня рождения, чтобы исполнить их маленькие заветные желания, даже если они попросят большого плюшевого слона или даже зелёного, с жёлтым пузом и не очень страшного, пластмассового, крокодила.
С возрастом феи перестают прилетать к детям, потому что те перестают верить в их существование и вырастают в обыкновенных взрослых, с которыми только и можно, что говорить о скучных вещах и очень важных тайнах, о которых, впрочем, принято молчать.
Как фея узнает о том, что в неё не верят? – спросите вы.
Да очень просто. Когда фея прилетает к повзрослевшему ребёнку, он принимает её за кого угодно: за бабочку, стрекозу, моль или даже муху, но только не за фею. Феи ужасно обижаются. Нередко бывало, что они возвращались от такого ребёнка все в слезах.
И вот, вместо того, чтобы совершить чудо феи наказывают таких детей, поселяя в их душе, потерявшей способность верить в чудеса, семена злобы, подлости, жадности и других плохих черт характера, которые растут вместе с ребёнком и вскоре становятся заметны окружающим.
Однако, есть взрослые, которые на протяжении всей жизни, накануне своего дня рождения видят свою фею. В душе таких взрослых нет места для плохого, и желания они загадывают хорошие и не только для себя. Такие взрослые навсегда остаются детьми. Конечно, они не просят у феи игрушек, но их желания неизменно сбываются, потому что они верят в чудеса.

Маленькие дети могут не бояться расстаться с чудесами, если только они не собираются вырасти в обыкновенных взрослых.

Глава 1. Поездка

Эта история началась, когда Алиночке исполнился один годик и восемь месяцев. Наверное вы знаете, что возраст маленьких деток измеряют не годами, а месяцами. Скорее всего, это происходит потому, что они в это время за месяц узнают больше, чем взрослые за целый год.
В конце апреля, когда на чёрной земле стал проступать зелёный пушок травы, а почки на деревьях еле сдерживали листочки, рвущиеся на свободу, Алиночка, её мама и бабушка сели в поезд и поехали к прабабушке Лиде в маленький живописный городишко с таинственным названием Ворожба.
Относительно неподалёку от городка, примерно в километрах в десяти, в долине красивых рек Сейм и Вир расположен Волшебный лес. Его называют так, потому что в нём происходят различные чудеса. В этом лесу растут дубы-великаны, стройные ясени, осины, вязи, липы, клёны и кусты лещины - верного спутника дуба. Но самое удивительное растение Волшебного леса - папоротник страусиное перо. Некоторые из папоротников  достигают почти человеческого роста. На одном из них, накануне Ивана Купала, около полуночи, внезапно появляется почка, которая, поднимаясь всё выше и выше, ровно в 12 часов разрывается с треском. Из неё появляется ярко-огненный цветок, настолько яркий, что на него невозможно смотреть. Таинственная рука срывает его. И только редкому человеку удавалось опередить невидимку, первому сорвать цветок и выйти из леса невредимым.
Одна былина рассказывает, как однажды в Волшебный лес в ночь на Ивана Купала отправился один паренёк из села Лежачки, расположенного неподалёку от Волшебного леса, чтобы разыскать пропавшую корову. Ровно в полночь он случайно плечом зацепил раскрывшийся цветок папоротника, который упал ему в сапог. В этот момент юноша стал понимать язык птиц и животных, увидел в земле таящиеся сокровища. Но по дороге домой чудесный цветок стал жечь ему ногу, и паренёк, вытряхнув сапог, потерял цветок, а с ним и все свои магические способности.
Надо сказать, что рядом с Волшебным лесом были красивые луга и таинственные болота. В этой долине обитает очень редкий зверёк – выхухоль, а также бобры, лебеди-шипуны, гусыни серые и даже дикие свиньи. Часто в Волшебный лес из соседних лесов забегают зайцы, лисы и волки. Иногда в него забредают отбившиеся от стада коровы и от табуна  кони. При этом все животные, находящиеся в Волшебном лесу, начинают понимать друг друга.
Именно в этот удивительный край ехали Алиночка, её мама и бабушка.
В поезде было очень весело. В окне мелькали цветущие деревья, станции, люди.
Очень скоро доченька завоевала симпатию пассажиров всего вагона. Алиночка щебетала на своём, понятном только маме, бабушке и феям языке. Правда, проскакивали слова и фразы, понятные даже пассажирам, неизменно вызывавшие либо смех, либо улыбку.
- А как говорит собачка? – спрашивала мама.
- Ав – ав – ав, - смешно отвечала Алиночка.
- А волк?
- У – у – у, - детским басом завывала дочурка.
- А как говорит курочка?
- Ко – ко – ко!
- А коровка?
- Му – му – му!
- А поросёнок?
- Хрю – хрю, - смешно сморщила носик Алиночка.
- А уточка? – не удержалась и спросила женщина с добрыми глазами.
- Га – га – га!
- Ну а как говорит лошадка? – поинтересовался, улыбаясь в усы, пожилой мужчина.
- Го – го, - не задумываясь, ответила дочурка.
Пришло время картинок. Бабушка достала большую яркую книжку с красивыми картинками и стала их показывать внучке.
- Это кто на картинке? –  гладя Алиночку по голове, спросила бабушка.
- Кися, - засмеялась дочурка.
- А это?
- Хи, - ответила Алиночка, улыбаясь.
- Кто-кто? – переспросил мужчина.
- Лисичка, потому что хитрая, - пояснила мама.
- А, - рассмеялся мужчина. - Тогда понятно!
- А это кто? – продолжила бабушка.
- Ся, ся!
- Не понял? – опять поинтересовался пассажир.
- Муся – муха, - улыбнулась мама.
- А-а-а, как я сам не догадался, - пожурил себя мужчина.
- Вот-вот, - шутливым тоном поддержала пассажира бабушка.
- Ну а это кто? – снова начала спрашивать бабушка.
- Зезёк!
- Ну а это ещё кто? – засмеялась женщина с добрыми глазами.
- Неужели не понятно, - с напускной обидой ответила бабушка. - Это же жучок.
- Зезёк! – повторила дочурка.
- Ну и скажи, внученька, это кто? – подытожила бабушка.
- Скок, скок! – запрыгала Алиночка.
- Думаю, всем понятно, что это зайка, - произнесла бабушка и закрыла книгу.

Необходимо помнить, что знания – это друзья, но они никогда не предложат дружбу первыми.

2. Встреча

Прабабушка встретила родных как всегда настоящим украинским борщом, пирогом и пирожками, испечёнными в печи. Конечно, были и другие угощения, но их вкусно готовила и бабушка Алиночки, и мама, а такой борщ, пирог и пирожки могла приготовить только прабабушка и только в русской печи!
Ну, ещё бы, ведь русская печь и волшебная, и знаменитая. Емеля на ней катался как на санях. В сказке «Гуси-лебеди» печь вообще была говорящей. А помните богатыря Илью Муромца, который тридцать три года пролежал на печи, а страшную печь злой Бабы Яги?..
После плотного обеда, уставшие с дороги, но обрадованные долгожданной встречей, все пошли поспать часок-другой. Правда, было совсем не просто заставить вздремнуть Алиночку. Для того чтобы она заснула дочурке пришлось рассказывать сказки о Дрёме, о том, как он ходит вокруг дома, где находятся маленькие детки и укачивает их. Наконец Дреме удалось навести на Алиночку сонливость, зевоту и, конечно же, дремоту.
Пока дочурка спала, к прабабушкиному домику начали сходиться и съезжаться на велосипедах девочки и мальчики со всей округи. Весть о приезде дочурки, как и любая другая весть в Ворожбе, разнеслась с поразительной скоростью. В этом не было ничего удивительного. Все знают, что в маленьких городках все новости приносят на хвосте сороки. Детки были постарше, но им не терпелось увидеть девочку, которую год назад они все вместе нянчили, конечно же, в присутствии мамы или бабушки Алиночки.
Все они терпеливо ждали, когда дочурка выйдет во двор. Появление Алиночки встретили дружными приветственными криками. Её стали хватать за руки и обнимать, забрасывая вопросами. Дочурка улыбалась и что-то щебетала в ответ. Мама находилась неподалеку, не мешая проявлению радости.
Особенно радовались Софийка и Дашенька. Они всё намеревались чмокнуть Алиночку в щёку и обнять.

Грустить может каждый, а радоваться надо уметь.

3. День рождения

Летние дни летят быстро. И вот наступил канун Дня рождения Алиночки. Вся в нетерпении от его предстоящего празднования дочурка долго не могла уснуть. Наконец, пришёл Дрёма и взрослые смогли отдохнуть. Как вы уже знаете, ночью к ней должна была прилететь и, конечно же, прилетела фея и стала щекотать прозрачным фиолетовым крылышком за ушком. Алиночка проснулась и увидела прекрасную фею с золотистыми волосами в красивом, розовом платьице. В руках у неё, естественно, была волшебная палочка. Фея и дочурка улыбнулись друг другу.
- Привет, - сказала весело фея.
- Пливет, - ответила дочурка.
- Я знаю, что у тебя завтра День рождения и я готова выполнить любое твое желание.
- Хоцу иглушки.
- И какую? - делая вид, что не замечает множественного числа, спросила фея.
- У – хрю, ав – кисю, го – сю, му – зезёка, хи – ко, га – скоку  - начала быстро, не прерываясь, произносить дочурка понятные только фее, родителям и бабушке слова.
- Всё, всё, стоп, - рассмеялась фея и добавила: - Этого и так слишком много. Но за находчивость выполню твою просьбу, только… буквально.
- Сибо, - обрадовалась Алиночка, хотя и не поняла, что «буквально» означает слово в слово.
- А теперь спи, милая, - улыбнулась фея и взмахнула волшебной палочкой.
Алиночка сладко зевнула и сразу же заснула…   
Наутро мама, бабушка и прабабушка направились к кроватке Алиночки, чтобы поздравить её с Днём рождения. Первой к кроватке подошла бабушка и неожиданно звонко рассмеялась. За ней засмеялись мама и прабабушка. Их веселье разбудило Алиночку. Она посмотрела в сторону столика, туда, куда направили свой взгляд присутствующие. Однако, в отличие от них дочурка вначале удивилась, а затем обиженно сжала губки. В её большущих глазах появились бусинки слёз. На столике Алиночка увидела шесть странных игрушек. Одна из них представляла собой помесь волка и поросёнка, другая – собаки и кота, третья – коня и мухи, четвёртая – коровы и жука, пятая – лисы и курицы, шестая – гуся и зайца.
- Где это продают такие странные игрушки, и кто это додумался подарить этих… переплуташек?  - сквозь смех спросила бабушка.
- Как будто это сделала не ты? - вопросом на вопрос ответила мама Алиночки.
- Не я… - удивлённо сказала бабушка.
В этот момент дочурка заплакала и все начали дарить ей подарки, чтобы успокоить. Всем сразу стало неважно, кто подарил игрушки, которые бабушка удачно назвала «переплуташки». Алиночка перестала плакать и стала рассматривать новые подарки, быстро позабыв о подарках феи. Я, думаю, вы уже догадались, что странные игрушки дочурке принесла фея. 
День рождения Алиночки встретили весело. К дочурке пришло много подружек. Девочки танцевали, играли, пели, ели вкусный шоколадный торт и… обижали подарки феи. Они смеялись над ними, щипали и даже бросали на пол. Особенно отличились её подружки Софийка и Дашенька.
Поздно вечером уставшая, но довольная, Алиночка сразу заснула. Не пришлось даже прибегать к помощи Дрёмы. Ей приснился волшебный сон.

Надо помнить, что наши желания не всегда то, что нам нужно.

4. Бегство

Часы пробили полночь. В доме все спали, кроме переплуташек. Тишину нарушала только пара надоедливых комаров, которые противно пищали. Один из них сел на ухо Ухрю - полуволка-полупоросёнка.
- Ну, вот и закончился этот жуткий день, - с облегчением вздохнул он и хлопнул себя ладонью по уху и добавил: - Одним кровососом стало меньше.
- Угу, - протяжно подтвердила Музезёка, корова-жук, и тоже вздохнула, пожалев комара.
- Противные девчонки, - выразил обиду Гося, конь с выпученными глазами и крыльями мухи.
- А у меня до сих пор лапа болит, - заплакала Хико, лиса с лапами и хвостом курицы.
- А у меня голова, - рявкнул Авкися - собако-кот.
- А у меня хвостик, - со стоном произнесла Гаскок, гусь с ушами и хвостиком зайца.
- Фея тоже хороша, - заявил Ухрю. - Сделала из нас посмешище…
- Теперь нас каждый день будут мучить? - обращаясь ко всем, спросил Гося.
- Нет, мы не будем этого терпеть, - заявил Авкися. - Давайте сбежим от Алины!
- Куда? - захныкала Хико.
- Конечно в лес, - ответил за всех Ухрю. - Я слышал как мама этой противной Дашеньки, когда пришла её забирать, сказала, что в десяти километрах от этого городка находится Волшебный лес, в котором происходят разные чудеса.
- В лесу волки, а в городке кругом злые собаки, - испугалась Хико. - Слышите, как лают?
- С собаками я как-нибудь договорюсь, - заверил Авкися.
- А я с волками, - заявил Ухрю.
- Тогда пойдёмте отсюда поскорее, - попросил Гося.
И переплуташки собрались в путь. Музезёка взмахнула крыльями и поднялась на полметра над столом, подлетела к Авкисе и попробовала его поднять, но ничего не получилось. От натуги она громко замычала.
- Тише, - рявкнул на неё Ухрю. - Спускайся сама, мы справимся и без твоей помощи.
Музезёка обиженно, но приглушённо мукнула и тяжело плюхнулась на пол.
Авкися взял в зубы книгу русских народных сказок и спустился по ножке стола. Ухрю тоже попытался слезть, но у него не проучилось.
- Эх, - сказал Гаскок, расправил крылья и как на парашюте приземлился на пол.
Следом за ним со стола слетела Хико. Гося тоже собрался лететь, но его остановил злобный голос Ухрю.
- Стой, - скомандовал он и подбежал к Госе.
- Скорей спускайтесь! – позвал их Авкися.
- Но-о-о! – приказал, вцепившись в Госю, Ухрю.
Гося слетел со стола. Итак, все переплуташки были в сборе.
- Зачем тебе эта книга? – поинтересовался Ухрю.
- Пригодится, - ответил Авкися.
Переплуташки осторожно открыли двери и вышли во двор. Ярко светила луна, небо было так низко, что, казалось, звёзды можно было срывать как яблоки и складывать в лукошко. В кронах деревьев гулял тёплый ветерок, пробуждая листочки, которые начинали шептаться.
- Что за странные существа? – спрашивали одни.
- Куда они идут? – задавали вопрос другие.
- Неужели они не боятся? - удивлялись третьи.

Иногда бегство – это не слабость, а сила.

5. Волшебный лес

Во дворе стоял трёхколёсный велосипед «Гномик» с привязанным к нему за верёвку большим пластмассовым грузовиком. Если бы кто-то решил в это позднее время выглянуть на улицу, он бы увидел детский велосипед, педали которого вращало странное существо с туловищем свиньи и волком в верхней части. Позади него сидел собакокот. Ещё четыре странных существа сидели в кузове игрушечного грузовика, куда Авкися положил свою книгу. К Волшебному лесу переплуташки добрались только утром. Этот лес местные жители считали волшебным и старались обходить его стороной. Несмотря на то, что был солнечный летний день, огромные дубы-великаны, как суровые стражи, встречали всякого, входящего в лес.
- Страшновато, - шёпотом сказала Хико.
- Да, - подтвердила Музезёка.
- А мне не страшно, - сказал Ухрю и вошёл в лес.
За ним последовали все остальные. Переплуташки шли по лесу, не замечая, как превращаются из маленьких плюшевых игрушек в странных животных –  собакокота, волкосвина, лисокурицу, конемуху, коровожука и гусезайца.
 Продвигаясь вглубь леса, переплуташки неожиданно почувствовали усталость и голод. Наконец, они добрались до поляны и, не говоря ни слова, улеглись прямо на земле и заснули крепким сном. При этом Авкися достал из кузова грузовика книгу и положил себе под голову.
После обеда первой проснулась Хико. Рядом с ней на поляне спали друзья по несчастью, но она их не сразу узнала.
- Куд-куда, куд-куда, - неожиданно для себя закудахтала Хико.
- Му! – раздался в ответ голос Музезёки.
- Ав – ав – ав, - залаял спросонья Авкися. 
Следом за ними проснулись все переплуташки.  Сначала они были удивлены, увидев себя в новом обличье, затем начали смеяться, но голод не тётка и скоро всем стало не до смеха. Уж очень хотелось есть.
- Ладно, вы как хотите, а я пойду за… желудями, - сказал Ухрю и хлопнул себя по пузу.
Затем он повернулся и направился к дубам на окраине Волшебного леса. Поросячий хвостик на розовой попке смешно покачивался из стороны в сторону. Авкися прыснул от смеха.
- Иго – го! – весело вторил ему Гося.
- Га – га, - рассмеялась Гаскок.

Волшебство находит того, кто его ждёт.

6. Жёлуди

Но Ухрю не обратил на эти появления веселья никакого внимания, продолжая двигаться к выходу из лесу. Когда Ухрю подошёл к дубам-великанам, он неожиданно для себя решил выйти из Волшебного леса, чтобы рассмотреть окрестности лучше. Выйдя из леса, Ухрю, к своему удивлению, заметил, что снова превратился в плюшевую игрушку.
- Вот так чудеса! – ахнул Ухрю и снова вошёл в Волшебный лес.   
Жёлуди были такими вкусными, что, поедая их, Ухрю не заметил, как сзади к нему подошли трое волков.
- Что за аппетитная дикая свинья, - облизнулся вожак с надорванным ухом. – Не надо тратить времени и сил на охоту.
У Ухрю от испуга задрожал хвостик.
- Да уж, полакомимся! - обрадовался другой волк.
- Приступим! - потёр руки третий.
Ухрю повернулся к волкам, рот его был набит желудями.
- Прости, брат, - опешил третий волк, увидев волчью морду Ухрю.
- Какой он тебе брат, - заявил вожак, который первым справился от удивления. – Это какой-то урод, который позорит наш род. Смотрите, как он уплетает жёлуди!
- Я… - затрясся от страха Ухрю и выплюнул жёлуди из пасти. – Я больше не буду.
- Ладно, хватит разговаривать, - подытожил вожак и угрожающе направился в сторону Ухрю. – Пора обедать.
За ним последовали два других волка.
- А – а – а! – закричал Ухрю и бросился бежать из Волшебного леса.
Волки побежали вдогонку. Выбежав из леса, Ухрю сразу превратился в плюшевую игрушку и как раз вовремя, потому что в него в этот момент зубами вцепился вожак. К своему удивлению вместо сладкого поросёнка в пасти у него оказалась плюшевая игрушка. Вожак брезгливо выплюнул Ухрю. Переплуташка был спасён, но с этого момента он понял, что с волками ему не по пути.

 Если у волка есть хотя бы немного от свиньи, это уже не волк.

7. Молоко

В то время, как Ухрю, еле избежал того, чтобы его не съели, на лесной поляне Гося, Музезёка и Гаскок мирно щипали травку, а Хико разгребала землю, поедая червяков и жучков к явному неудовольствию Музезёки. Авкися занялся тем, что снял кузов с пластмассового грузовика, пытаясь привязать к нему второй конец верёвки. Для этого он коготком проковырял в корпусе кузова два отверстия. Авкися был единственным среди переплуташек кто оставался голодным, и это заставило его быть изобретательным. В результате получилось довольно приличное ведёрко.
Справившись с работой, Авкися подошёл к Музезёке и непривычно заискивающе попросил:
- Можно мне молочка?
- Му, - добродушно ответила Музезёка, жуя траву.
- Не понял?
- Му – можно, - подтвердила Музезёка.
Авкися довольно быстро освоился с техникой доения, и вскоре ведёрко было наполнено по самые края.
- Спасибо, - благодарно произнёс Авкися и принялся лакать молоко.
- Вкусно? – спросила Музезёка, когда содержимое ведёрка перекочевало в живот Авкиси.
- Да-а-а, - протяжно ответил Авкися, потирая огромный живот. – Молочко, что надо, парное, сладенькое, ав-мяу.

Разве не чудо, когда из зелёной, сочной травы появляется белое, вкусное молоко?

8. Теремок

В этот момент показался Ухрю, который брёл, охая и сильно хромая. Правой рукой он держался за бок.
- Что случилось? – первой подбежала к Ухрю сердобольная Хико. – Мы тебя заждались.
- Угу, – мрачно буркнул Ухрю. – Так я и поверил.
- Конечно ждали, - поглаживая живот подтвердил Авкися. – Мы ведь друзья по несчастью.
- Друзья-то, конечно, друзья, но волки-то напали только на меня одного, - огрызнулся Ухрю.
- Волки!!! – в ответ на его слова хором испугано закричали все переплуташки, кроме Авкиси.
- Я тоже волк, - со злостью произнёс Ухрю.
- Да, но только наполовину и ты наш… друг, - сказал Авкися, подошёл к Ухрю и обнял его за плечи.
- Покажи мне рану, - попросила Хико. – Странно, никаких укусов, только огромный синяк.
- Конечно, ведь волк меня схватил тогда, когда я превратился в игрушку.
- В игрушку? А как ты превратился в игрушку? – поинтересовался Гаскок.
- А вы не догадываетесь?
- Нет, - за всех ответила Хико.
- Вы что, не заметили, как изменились, когда попали в лес?
- Му, заметили, - отозвалась Музезёка. – Но почему это произошло?
- Да потому что мы попали в Волшебный лес, а за его пределами мы снова превращаемся в игрушки.
- Здорово! – выкрикнул Гося.
- Здорово, но что мы будем делать? Волки могут вернуться, - резонно заметил Авкися.
- Волки! – снова хором испугано закричали все переплуташки, кроме Авкиси и Ухрю.
- Успокойтесь, мы будем строить… теремок, - назидательным тоном произнёс Авкися.
- Теремок! Ура!.. А что такое теремок? – сглупил Гося.
- Смотрите, - подозвал к себе Авкися, открыв книгу русских народных сказок на нужной странице.
- Ух, ты! – в один голос крикнули переплуташки.

У каждого должен быть свой теремок, где можно укрыться от страхов и забот.

 9. Выборы

Наутро следующего дня переплуташки решили приступить к строительству теремка. Конечно, они сразу поняли, что у них нет необходимых инструментов.
- Я знаю, где взять инструменты, - заявил Авкися.
- И где же? – спросил его Ухрю.
- У Бабы Яги, – ответил Авкися. – Я прочитал, что в каждом уважающем себя Волшебном лесу живёт Баба Яга.
- Баба Яга! – испугалась Гаскок.
- Да не бойся ты. К Бабе Яге пойду я и Ухрю. – заявил Авкися.
- А чего это ты решил, что я пойду с тобой! Может это ты пойдёшь со мной, - огрызнулся Ухрю, ощетинившись.
В ответ ощетинился и Авкися.
- А не пора ли нам избрать вожака. Даже в волчьей стае есть вожак, а чем мы хуже, - вкрадчиво произнесла Хико. – И тогда не будет никаких споров. Как решит вожак, так и будет.
- Правильно! – поддержали переплуташки.
- Ты согласен? – спросил Ухрю Авкися.
- Пусть будет так, а то мы с тобой подерёмся, - ответил Ухрю.
- Вот и хорошо. Кто за то, чтобы нашим вожаком стал Ухрю? - спросила Хико.
Руку поднял только Ухрю. Остальные, за исключением Авкиси, опустили глаза.
- Кто за Авкисю?
Руку подняли все, кроме Ухрю.
- Вот и ладненько, - подытожила Хико.
- Пойдём, - сказал избранный переплуташками вожак, обращаясь к Ухрю, и направился вглубь леса.
В руке Авкися держал книгу. Следом за ним с явной неохотой плёлся Ухрю, поросячий хвостик которого смешно покачивался из стороны в сторону.

Вожак не обязательно должен быть самым сильным, но обязательно умным.

10. Баба Яга

Авкися и Ухрю шли и шли, а лес становился всё гуще и гуще. Было страшно, но два самых храбрых переплуташки не подавали виду. Наконец в самой глубине Волшебного леса они увидели избушку на курьей ноге, которая была окружена частоколом. Когда переплуташки открыли ворота и подошли к ней вплотную, Авкися раскрыл книгу на нужной странице и произнёс:
- Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом.
- Щас, времена не те, - огрызнулся кто-то.
- Ух, ты, она говорящая! – удивились переплуташки, подумав, что это сказала избушка.
- Это я говорящая, а избушка немая и глухая, - скрипучим голосом ответила  показавшаяся с другой стороны избушки пожилая, но хорошо сохранившаяся женщина в красивом белом платье в зелёный горошек.
Она довольно бодрой походкой подошла к переплуташкам и хлопнула в ладоши от удивления:
- Сколько лет живу, а такого безобразия не видала. Это кто ж над вами поглумился, милые.
- Фея, - пробасил Ухрю.
- Она самая, - вздохнул Авкися.
- А я всегда говорила: от добра добра не жди. Учатся на тройки в школе магии, потом получают волшебную палочку и чудят направо и налево… - забрюзжала женщина.
- Извините, а Вы не подскажите, где сейчас находится Баба Яга, - прервал рассуждения женщины Авкися.
- Ну, баба не баба, а Яга это я, - ответила женщина.
- Обманывать нехорошо, - сказал Авкися и показал Бабе Яге, как она должна была выглядеть по-мнению художника. 
- Художники! Руки пооббивать таким художникам! Он меня тут лет на сто старше изобразил, - зло проговорила Баба Яга. – А что там про меня написано?
- Что… что Вы добрая и гостеприимная, - соврал Авкися, который только что говорил, что обманывать нехорошо.
- Вот это чистая правда, - обрадовалась Баба Яга. – Пошли в избу, гости дорогие, я вас попотчую.

Даже злой человек может быть добрым, если с ним поступать по-хорошему.

11. Инструменты

Авкися и Ухрю зашли в избу.
- Ши – и – и, ши – и – и, - на печи зашипел огромный чёрный кот.
Авкися и Ухрю ощетинились.
- Тише! – приструнила кота Баба Яга. – Не бойтесь, он добрый.
- Ага… - неопределённо и неуверенно произнёс Ухрю.
- Не, я правда добрый, - успокоил его кот. – Особенно когда сыт.
Кот задремал, сладко похрапывая, а Баба Яга начала накрывать на стол.
- Ешьте, гости дорогие, - предложила Баба Яга. – Взяла деревянную ложку и стала хлебать суп.
За ней последовали и переплуташки.
- Вкусно, - не удержался Авкися.
- Да, поддержал, - Ухрю.
- Я рада, - улыбнулась Баба Яга.
Когда присутствующие сытно пообедали, она спросила:
- И что же вас привело ко мне?
- Нам,  уважаемая  Яга, нужны инструменты для строительства теремка, - облизываясь, ответил Авкися. – На время.
- Ну, это не проблема. У меня есть и топор, и пила, и молоток, и гвозди… - начала перечислять Баба Яга. – Только мне что с того, что  дам вам инструменты?
- А что же вам нужно? – осторожно поинтересовался Авкися. -  Всё что от нас зависит мы, конечно, сделаем.
- Тогда пригласите меня с прочими жителями леса и округи на новоселье, - попросила Баба Яга. – А то я тут совсем одичала.

Долг платежом красен

12. Новоселье

Теремок переплуташки строили дружно и управились за три дня. Ну, ещё бы – у них был и вожак, и инструменты. Правда, Ухрю при каждом удобном случае ворчал, когда ему давал поручения Авкися, но неукоснительно выполнял. Что касается остальных, то от работы по личному распоряжению Авкиси была освобождена только Музезёка и то потому, что её молочко пришлось по вкусу всем без исключения переплуташкам. И теперь работа Музезёки состояла в том, чтобы в больших количествах поедать траву и клевер для сладости. Поэтому в перерывах между работой переплуташки вдоволь пили молоко из ведёрка, сделанного Авкисей.
Наконец, теремок был построен всем на загляденье.
- Ну, Ухрю, зови Бабу Ягу на новоселье.
- Снова я, - огрызнулся Ухрю, и направился вглубь леса.
Через несколько часов переплуташки увидели Ухрю, следом за которым шла Баба Яга с большими чёрным котом, а за ней, о чём-то весело переговариваясь, выхухоль, бобёр, лебедь-шупун, гусыня серая, дикая свинья, заяц и лисица.
- Вот, привёл, - буркнул Ухрю.- Принимайте гостей с гостинцами
С этими словами Ухрю поставил казан с супом Бабы Яги, остальные жители волшебной долины тоже пришли с непустыми руками. Так, выхухоль  и лебедь-шипун принесли моллюсков, пиявок и водных насекомых, бобёр – какие-то стебельки и коренья, гусыня серая – ягоды, дикая свинья – жёлуди, а лисица – дикие яблоки и груши.
- Да, ладная работа, - уважительно сказал бобёр, внимательно осмотрев теремок.
Все быстро сдружились. Особенно Гаскок - с гусыней серой и зайцем, Авкися с котом Бабы Яги, которого, как оказалось, звали Зола, а Ухрю – с дикой свиньёй. Хико держалась подальше от лисицы, несмотря на то, что та всё время пыталась подойти к ней поближе. Баба Яга весело выплясывала на поляне, над которой кружил Гося с выхухолью на спине. Только лебедь-шипун держался в стороне, поедая принесённых им же моллюсков, начиная шипеть, когда кто-то приближался к нему поближе.
Только поздно вечером все разошлись и переплуташки легли спать в собственном теремке.

Сделал дело – гуляй смело, а, главное, весело.   

Продолжение следует…
 


Рецензии