Васятка

 Наш человек - создание любознательное. Ко всему сущему проявляет немалый интерес. Может ночами шарить телескопом по таинственной бездне или бесстыдно разглядывать в микроскоп личную жизнь инфузорий.

      Игоря Гостюхина тоже пришибли не пустым мешком. Настырным оказался, чертяка! Допёр прозорливым умом, что кошки не птицы: бескрылые, бесклювые, яйца не откладывают, в жаркие страны не улетают. Совсем как собаки. Много разного он ещё сумел для себя прояснить, отчего будущее рисовалось тревожным, а настоящее нагоняло тоску. За мыслительным процессом не хватало времени погонять обнаглевших тараканов.

     Застелив кухонный стол скользкой клеёнкой, и отдав ужин неведомому врагу, Игорь затаился в спальне. Жёсткий приступ голода высосал терпение, и пришлось «ожидаке» пожевать носок из козьей шерсти. Носок оказался без вкуса козлятины. Зато, когда догорела свеча и с шипением погасла, из кухни донеслись глухие шлепки и приглушённый мат.
 
      - Так вам и надо, шмакадявьё усатое! – хихикнул под одеялом Гостюхин. – А то возомнили себя кухонными королями! Да куда вам переть супротив человеческого разума.

      Утром Игорь привычно баловал себя липовым чаем в прикуску с ванильным сухариком. Как вдруг из-за хлебницы выскочил обезбашенный тараканище и давай на клеёнке выписывать умопомрачительные пируэты. Пригляделся  Гостюхин и обмер: рыжая бестия на коньках понтуется. Торкнутый гордостью за квартиранта, он не решился размазать фигуриста тапком по столу, а накрыл усатого стаканом.

      - Чёрт с тобой! Живи, сукин сын! Главное, рыжий, будь в быту неприхотлив, а в общении предан.  Хлеба накрошу и воды набрызгаю.

      Переселив вундеркинда в спичечный коробок, Игорь дал фартовому соседу имя  «Васятка». Скорефанились новоявленные соседи без дураков. Привяжет Игорёк таракана за нитку и отпустит. Тот к плинтусу со всех ног бежит, ища заветную щелку.
 
      – С отбытием, Вася! – поднимая стопку водки, радуется Гостюхин за прыткого друга. Дёрнет таракана за ниточку, возвращая к месту побега, и новой стопочкой себя осчастливит. – С прибытием, Вася!

      Ниточка и стопочки были просто забавой. Главное - душевные разговоры.
      - Еды нет – плевать! – Впаривал  Гостюхин таракану. - Худые дольше живут. Тряпок нет,  ну, и бес с ними. Замотался в газету и пошёл. Денег нет – бери бумагу, рисуй голову и пиши «сто», а хочешь – «тыща». Хотя, ерунда всё это.  Главная катастрофа – веры нет. Никто - ни во что! Вот где офигеть можно.

      Таракан, словно понимая, что жизнь людская не подарок, шевелил усами, а уболтавшийся Гостюхин, засыпал, положив голову на кухонный стол.

      - Вечером пойдём на концерт, - придя с работы, объявил он таракану. – В городскую филармонию. Пора тебя в люди выводить.

      Оделись по такому случаю  празднично: Игорь в отутюженный костюм, а «Васятка» в новую упаковку от презерватива.

      Мягкое кресло партера, алый бархат занавеса навеяли Гостюхину строки школьного стихотворения, и он заворожено прошептал:
      - Наша Родина прекрасна и цветёт, как маков цвет, окромя явлений счастья никаких явлений нет.
      - Здорово, Гостюхин! – ткнул шептуна в плечо Яша Вагонезов. – Вижу, место подле тебя не занято. Рок-оперу «Попки» хочу слушать, сидя на попке.
      - Извини, Яша! Не для твоей попки это место. «Васятка» его облюбовал!
      - Какой Васятка?
      - Таракан мой! - И предъявляет Игорь опешившему Вагонезову таракана во всей красе. Яшино лицо перекосилось, будто ему кирпичом по башке шандарахнули. А потом приступ смеха и вовсе доконал театрала. Гоготал Яша неприлично долго, а умаявшись, спросил:
      - Ты в этом мире по справке живешь? Так покажи мне ксиву идиота!

      Гостюхин стерпел Яшкин наскок. Филармония не место для кулачных разборок. Только пожелал болтуну прикусить собственный язык и отравиться ядом.
 
      -  Ты его на цепь посади! - не унимался разошедшийся Вагонезов. - Агрессивный он у тебя. Усищи растопырил, видно, пужать меня вздумал. Так я не пужливый. Лом возьму и на танк пойду. А ты своему другу подковки на лапки присобачь. Пусть по голове тебя цокает. Придурок. А я-то думаю, как тебе удаётся сорвать ставку на слабенькой комбинации?! Теперь понимаю, почему говорят: « Дуракам в карты везёт».

      На следующий день о таракане балаболил весь офис.
      - Это правда, Гостюхин, что вы с тараканом живёте? – закатив глаза к потолку, изумилась плановичка Элла. А сама, ехидна, от смеха давится.
      - Правда! – без врак ответил Гостюхин. Привык он стойко держать любые удары судьбы. – Котики, рыбки, хомячки смеха у вас не вызывают. Так почему мой таракан смешон. Мать-природа, дорогуша моя, всё вперёд на века видит. И коль таракан положен человеку в доме, есть в этом некий великий замысел, разумению нашему пока недоступный.
      - А что он у вас кушает? – не унималась Эллочка.
      - Жрёт всё! Неприхотливый он.
      - А борщ?
      - И борщ. Но в борще больше любит своим отражением любоваться.

      Эллочка захлопала в ладоши. Ею овладел приступ веселья. На хлопки вошёл шеф, Анатолий Иванович.
      - Хорошо, что я вас, Гостюхин, поймал. Пока вы с тараканом шурымуритесь, упал уровень продаж. Конкуренты теснят. Рынки сбыта теряем.
      - Зачем таракана к бизнесу шьёте, Анатолий Иванович?
      - Пугает меня ваше странное увлечение. Оно для нашей фирмы, как серпом по интимному месту. Сплошные убытки и никакого просвета. Ваша любовь к членистоногому чистейший эгоизм и мизантропия.

      Страсти вокруг таракана разгорались с каждым днём. И Гостюхин намылился пересидеть пару-тройку недель в служебной командировке. Написал заявление. Анкету приложил: нет, не был, не имел, не участвовал, не привлекался. И понёс документы в бюро по развитию. А там Шурочка с наштукатуренным фасадом ухмылку прячет в складках губ.

      - Хотели вас, Гостюхин, в Дортмунд послать по обмену опытом, но перехотели. Говорят, тараканы плохо разлуку переносят.
      - Знаю, есть такой город в Рурском крае на земле Северный Рейн-Вестфалия, - как ни в чём не бывало чеканит  Гостюхин. – Весь в брусчатке – святых камнях Европы. Таракан со мной поедет, у него  безвизовый въезд по всему миру. Так что, Шурочка, с тараканом чики-поки. Оформляйте меня за рубёж.
 
      Ничего смешного не сказал, а у Шурочки от смеха макияж по лицу поплыл.
      - Коль вы, Гостюхин, этого действительно хотите, то путешествие обойдется вам в несколько усилий. Моя грудь не терпит отлагательств.

      Шурочка была худа, как велосипед. Гостюхин понял - выбора нет. Придётся крутить этот велосипед всю ночь. Хотелось трогать красивую и пышную женскую грудь, но на поверку приходилось трогать то, что дают.
      - Я готов… отработать.
      - Ночь и ещё ночь.
      - Согласен. Только в этот раз не облапошь.
      - В Дортмунде будьте осмотрительны, Игорь, - Шурочка впервые за весь разговор назвала Гостюхина по имени. - Там человек человеку волк.
      - У нас тоже не красная шапочка с бабушкой.

      Вечером Шурочка овладела Гостюхиным так поспешно и решительно, что тот не поспевал за ходом её мыслей, хотя мысли не блистали разнообразием. Сплошное тыбыдым, тыбыдым, тыбыдым то сверху, то снизу. Чувствуя, что финал близок, Шурочка начинала вести обратный отсчет: десять, девять, восемь, семь…

      После бурной ночи Гостюхин задумался и проехал нужную остановку. Опоздал буквально, что ничего. Но входную дверь блокировали лоботрясы.
      - Ба-а-а! Какие люди без конвоя.
      - Загулял ты что-то, Гостюхин, со своим тараканом.
      Шеф тоже бестолочей поддержал:
      - Гостюхин, как можно?! Баррель падает, фьючерс дешевеет! Мировой экономике  коллапс! А вы с тараканом тетёшкаетесь!
      Папандос от шефа переполнил казан гостюхинского терпения:
      - Кончился таракан! – сказал он с грустью в голосе. - Не вынес человеческой жизни. Схоронил я его среди цветов на городской клумбе.

      Всеобщее веселье дало трещину. Кто-то попытался хмыкнуть раз-другой, но тема смогилилась без надежды воскреснуть. От радости Гостюхин сжал фигу в кармане брюк. Сбереглась главная тайна вчерашнего дня: он подселил к «Васятке» в коробок усатенькую «Танюшку».


Рецензии