Легитимна или легальна?

Вопрос относится к власти, оказавшейся у власти.
Президент удрал, премьер министр уволился.
Кто должен быть главой государства в таком случае? Спикер Верховной Рады.
А он преспокойненько сдал свой пост другому.
А сам уселся в заднем ряду.
Конечно, зарплата хорошая (и не просто хорошая, а из рук вон хорошая), льгот немеряно, да и пенсия будет приличная.
Среди политиков есть умные, а есть дураки.
Но дурак - понятие условное.
Абсолютного ничего нет.
Чем политики отличаются от рядовых граждан?
Только информированностью.
Легитимный, -ая, -ое (спец.), согласно Ожегову, есть признаваемый законом, соответствующий закону.
Легальный - тоже законный.
Т.е. оба слова синонимы (различны по написанию, но означающие одно и то же) - см. мою страничку в Фейсбуке. Я - Вадим Бережной из Одессы.

* * *
Майдан не расходится, и его не разгоняют. Что это значит? Это значит, что страной управляют два клана, которые по силе примерно равны.
21 марта в украинской телепередаче Шустер-Лив выступила Тимошенко, а также присутствовал Кравчук, не только экс-президент нынешней Украины, но и экс-глава Советской Украины, что говорит об уникальности этой личности. Тимошенко, как известно, относится к категории "олигархов". Немец Михельс сформулировал закон, согласно которому элитарные слои обществ вырождаются в олигархов. В современном языке под олигархатом понимают политическую систему, где власть захвачена баснословными богачами. Тимошенко Юлия Владимировна не просто богатый человек, она сверхбогатый человек, побывала на вершине власти в Украине, а именно, возглавляла Кабинет министров (14-й премьер по счету). Но доказать свою легитимность в судебном процессе, который был инициирован против нее, не сумела. Очень интересный вопрос: а почему не сумела? А ведь она - кандидат экономических наук... А если станет президентом Украины? Удержит ли власть? Ее шансы стать президентом велики: хорошо владеет украинским языком, не хуже, чем русским. И проиграла на прошлых президентских выборах Януковичу какие-то сущие пустяки.

Юноше, обдумывающему житье, нужно было бы посоветовать проштудировать трактат флорентийца Макиавелли "Государь". Идеи Макиавелли до сих пор верны и актуальны, хотя были высказаны 500 лет (!) назад. Чему же нас, придурков, учили? Да, марксизму-ленинизму... Но вот прошло 20 лет, и появились люди, которые никогда не слышали ни имени Маркс, ни имени Ленин, а Сталина и Гитлера считают примерно одинаковыми субъектами. Клянусь, не вру, сам спрашивал и сам слышал ответы.

* * *
На одном из одесских перекрестков на красный свет остановился автомобиль типа "рафик", из него выскочили несколько ребят с одинаковыми синенькими папочками. Они разбежались в разные стороны. Один из них остановился возле универсама, кого-то поджидая. Провертел головой и спустя какое-то время направился к автору этих строк. Оказалось, что ему поручили провести социологический опрос прохожих. Говорил на чистейшем русском языке. Вопросы были актуально-политические: как относитесь к России, считаете ли захват Крыма аннексией России, если бы были выборы президента Украины сейчас, за кого бы проголосовали (и стал перечислять). Кто бы сейчас стал мэром Одессы? Сколько вам лет, спросил меня... и так далее. Вопросов было много.

Значит сейчас - горячее время. Вот, к примеру, Фридман Михаил Маратович, знаете его? Или, например, Коломойский... А Фирташ? 125 миллионов долларов внес куда-то кому-то в Австрии, чтоб его выпустили на свободу. Каково?

Ничего-то ты, мил-человек, не соображаешь о современном мире... Хватит щелкать, тошно...


Рецензии