Детская энциклопедия и советская пропаганда

Удалось как-то надыбать 8 томов Детской Энциклопедии (СССР) 50-60-х гг., читаю в разделе про США (из т.9): "В прошлом большие достижения были у американской кинематографии... Сейчас большинство американских студий выпускает низкопробные фильмы о похождениях гангстеров и картины, наполненные ужасами". Про "низкопробные фильмы о похождениях гангстеров" – это как в будущее кинематографа России глядели. А в разделе про зарубежное кино (из т.10) про Голливуд вообще написано следующее: "В подавляющем большинстве своём это были слабые в художественном отношении, далёкие от правды жизни картины". Правда жизни, под этим, наверное, подразумевается социалистический реализм, на котором базировалось советское кино. В общем, интересная штука история – ты не можешь точно знать как она повернётся в будущем.

В томе же 8-м "Наша Советская Родина" в главе "Почему враги напали на нашу страну" (С. 43) речь идёт о таком: "Капиталисты Англии, Америки, Франции, Германии ненавидели Советскую республику ещё и потому, что до Октябрьской революции они владели в нашей стране сотнями фабрик и заводов, шахт и рудников. Рабочие и крестьяне России своим трудом обогащали банкиров и фабрикантов Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина. Революция положила этому конец."

Ну что ж, Epic Communist Fail, а всё потому, что они посчитали что цели оправдывают средства, вот всё и вернулось "на круги своя"... Против чего боролись – на то и напоролись. История в этом плане беспощадна. Хотя свою роль в глобальном историческом процессе СССР, конечно, сыграл, но в плане перспектив построения коммунистической цивилизации это был изначально уязвимый, неустойчивый, искусственный, потенциально (а потом и реально) проигрышный вариант, но зато это, быть может, будет урок для потомков – как НЕ НАДО строить коммунизм. К слову, в СССР разрабатывали архитектурный проект огромной статуи Ленина на высотном здании, а в этот же период в США сняли фильм "Кинг Конг", где огромная обезьяна падает с небоскрёба (очень любопытный, хотя и не прямой, факт холодной войны). Ну вот примерно так и вышло, если всё делать ТАКИМ образом, преждевременно и по-обезьяннему, полагаясь на суровый материализм, утопические (оторванные от реальности) идеи и физическую и интеллектуальную мощь вдохновлённой пропагандой толпы. И вроде всё должно было получиться, но нет – несколько ошибок, плюс обёртку выдавали за содержание... А капитализм сам себя изживёт, когда придёт время (и люди будут самоорганизованно готовы к тому, о чём давно говорят фантасты и просто утописты), главное тут, чтобы изживание капитализма не произошло вместе с человечеством.

2012 г.


Рецензии