Размышления о Великой победе

(написано 9 мая 2005г.)


Итак, 60 лет со дня разгрома фашистской Германии. Празднуем всей страной Великую Победу в войне! Мы их уничтожили, стерли с лица земли фашистскую идеологию.

 А мы её стерли? Разве сейчас нет отголосков этой идеологии? Никакого осадка, никакого следа!.. А если вспомнить центральную идею Гитлера, - превосходство одной нации над другой… Сколько сейчас среди празднующих искренне рады именно превосходству НАШИХ над всеми прочими?! Разве сейчас нет «идеологов», стремящихся возродить Величие и Превосходство русского народа? Какая разница между русским народом, немецким народом или ещё каким-нибудь народом? По сути-то никакой! Нет, по этому пункту мы не победили, - они победили. Удалось-таки Гитлеру посеять в разуме русского народа семена своей теории. Только имя народа поменялось, а идея осталась.
 
Значит, мы празднуем другую Победу! Удалось освободиться от порабощения? Да, рабство - тяжелая вещь, неприятная. Всей страной сплотились и ринулись в бой за Свободу! Стерли рабство с лица земли русской… Стерли? А мы не рабами шли умирать? Не рабами победили, учитывая обстановку в России в тот период времени? Наша сплоченность – это мощное и непобедимое оружие! Но чего она стоит, если ты под страхом смерти вынужден маршировать в общем строю! Шаг налево, шаг направо, - расстрел на месте. Героизм советского гражданина! Как не броситься под пули врага, - ведь если не бросишься, сзади тебя ждет пуля друга. И так смерть, и этак смерть, а из двух зол выбирают наименьшее. Там смерть с медалью за отвагу и посмертное звание Героя, а здесь смерть с позором и посмертным званием предателя. Выбор очевиден. В нашей стране всегда умели с пеленок воспитывать героизм. Вот и сейчас, 60 лет прошло, а сколько ликующих, воспевающих, прославляющих клянутся отдать жизнь. И зачем клянутся, - жизнь и так заберут, когда захотят.

Большинство эту войну и в глаза не видели, а как гордятся Победой! Как сильна у нас коллективная военная идеология! Практически невозможно отбиться от стаи. Посмотришь так на восторженные лица празднующих, и кажется, что вот прямо сейчас все готовы стройными рядами, ни о чем не задумываясь, броситься на какой-нибудь Афганистан защищать Свободу своей Родины. Некоторым, наверно, даже присяга не нужна, и без нее всегда готовы воевать.
 
Нет, свобода разума тоже в проигрыше, это не её победа, хотя, конечно, быть в рабстве у своего родного господина всегда приятней, чем у чужого.

Так какую же Победу мы празднуем? Наверно победу над врагами? А кто они, эти враги? Немецкая армия, состоящая из таких же, как и мы, подневольных Гансов, разум которых был отравлен ядом превосходства и величия их нации? Вряд ли их можно рассматривать как реальных врагов, они всего лишь рабы своего правительства. А с какой ненавистью их истребляли, пока не добрались до Гитлера. Интересно, хоть одному солдату в этой «великой» войне приходила ли в голову мысль о том, что он убивает людей, или только жёсткие установки воспитательно-идеологической работы типа: «Родина-мать зовет», «Великий Фюрер направил»? Если и приходила, то они, конечно, не выжили…

 Неполноценных скотов или зверей убивать проще, чем людей, поэтому к врагу надо воспитывать ненависть, непримиримость. Хорошо воспитали! Ветераны войны до сих пор о немецкой нации говорят с высокомерным презрением или даже с животным отвращением. Как надолго остается в памяти образ врага, которого победил!
 
Хотя… Все граждане нашей страны с самого раннего детства воспитываются для борьбы с врагами, героической борьбы, идеологически подковываются прежде всего как солдаты, защитники Родины. Это тебе не Швейцария, у которой даже армии толком нет, - не от кого защищаться. Мы окружены врагами со всех сторон, живем среди врагов и даже в мирное время не умеем жить под мирным небом. Наверно ни одна страна в мире не имеет такого изобилия врагов. Самые яркие впечатления – это военные впечатления, и до недавнего времени все общенародные праздники – это военные праздники. Детям ставим в пример солдатские подвиги, силу и жизнестойкость нации в годы войны, величие русского народа в победе…

Это какому же «другу народа» пришла такая идея в голову бесконечно прославлять и чествовать только победу над врагами и жизнь в нищете и отречении ради амбиций державы, ни науку, ни искусство, ни строительство, - только войну. Ведь солдат поработить мирными способами – раз плюнуть, они же ничего не умеют, только исполнять приказы, взрывать и стрелять, - даже самостоятельно думать, как свободные люди не могут, да и права не имеют. Вполне достаточно умно натравить их друг на друга, - и от величия державы останется надутый пшик и загнивающие в нищете регионы.

Нет, окончательной победы над врагами нам не увидеть никогда как своих ушей, при таком военном ажиотаже их будет всё больше и больше.
 
Быть может, мы боролись за мир во всем мире? За свою жизнь? Но об этом говорить можно только с иронией. Одна из самых военизированных держав со всеобщей воинской обязанностью, где решение всех политических вопросов сопровождается гибелью тысяч или даже миллионов граждан, где детишки с двух лет бегают с пистолетиками в руках, а в Государственной Думе, бывает, бьют друг другу морды! Завоевали себе мир с оружием в руках, утвердили свою военную мощь, чтобы нас все боялись, и отгородились от всего прочего мира железным занавесом. Вечно всем угрожающее миролюбивое государство! 20 миллионов людей погибло, но зато победили…

Итак, какую же мы победу одержали? Победу Величия одной страны над Величием другой страны. Точнее, эту войну нам организовали амбиции правящих верхушек. Извечная жажда власти над миром! Не дали Гитлеру править всей Европой, а ему так хотелось. Подготовил нацию, подвел под свои цели весьма соблазнительную платформу, - « мы лучше всех, а значит, прочие должны нам подчиниться», даже не прикинул, хватит ли сил победить столь многочисленное государство, - ведь наши и без оружия шапками закидают, а точнее костьми лягут. Правительству своего населения не жалко, - в войне это расходный материал. Вот она где – Великая победа! Немцы нас хотели поставить на колени, а мы не согнулись, мы их поставили на колени, раздавили начисто. Как приятно видеть соседа своего, особенно сильного, с подобострастно согнутой спиной! Вот эту победу мы никак не можем забыть уже 60 лет. И так горды собой!

А вот интересно, если бы эту кровавую бойню удалось предотвратить, не разгромить немцев, не подавить, а остановить развитие фашистского психоза в самом начале, мы отмечали бы какую-нибудь дату? Вряд ли. Каждый раз, когда удается ПРЕДОТВРАТИТЬ военный конфликт, об этом уже через неделю забывают начисто. Интересно померяться силой, а не разумом, покорить, поглумиться и погордиться этим, а привкус человеческой крови только адреналину прибавляет.
 
Как легко заразить человеческое сознание микробами власти, превосходства над другими, и как сложно от этого вылечиться! Признать себя не выше, не сильнее, не умнее, не справедливее, а равным своему соседу. Забыть слово ВЕЛИЧИЕ.
 
Наш враг внутри нашего сознания. Хватит ли у кого-нибудь из людей смелости бороться с ним, решимости хотя бы попробовать победить его? Или так и будут как звери уничтожать друг друга за лучшее место под солнцем. Доведется ли хоть когда-нибудь отпраздновать победу жизни над смертью, победу свободы разума от агрессивных амбиций, победу братства между всеми людьми в одном единственном государстве на всю планету. Мечты, мечты, а так хотелось бы, чтобы хоть надежда была на реализацию...


Рецензии