Граница Крыма. Переход в мирную фазу

Могу сказать в качестве непосредственного наблюдателя последних событий на границе Крым - Украина в районе Армянска, что чисто внешне вроде как все в мирное русло становится. Как я писал прежде, было заметно накопление бронетехники со стороны Украины и усиленные земельные работы со стороны автономии.

Войска были на некотором удалении друг от друга, а теперь украинские пограничники стали рядом к крымским рубежам. Очевидцы говорят о доброжелательном отношении к проезжающим как с одной стороны, так и с другой. Разумеется, это пока первые ласточки мирного разрешения конфликта.

С крымской стороны значительно меньше стало военной техники. Артиллерийская батарея, стоявшая у моей дачи, в одно прекрасное утро куда-то испарилась. В разрытых ямах остались только упаковки от солдатских сухих пайков, да всякий хлам. Исчез полевой госпиталь, инженерно-саперное подразделение. С противоположной стороны Северо-Крымского канала свернули свои антенны связисты.

Один хороший знакомый из местной коммунальной службы сказал, что их работников посылают на уборку территорий, прежде занятых российскими войсками. До этого части постоянно маневрировали, то появляясь на прежних позициях, то опять уходя на какие-то свои места. Вряд ли воинские части ушли просто от того, что им надоело стоять. Видимо какие-то закулисные договоренности были достигнуты и всем воякам сказали:

- Баста, ребятки! Хватит мускулами играть. По домам!!

Далеко они, конечно, не уйдут, но... Меньше пушек рядом - лучше сон. Оружием лучше бряцать подальше от границ. И тут уже без разницы кто больше неправ. Мало ли, псих какой попадется или спросонья дернут не ту ручку и кто там будет потом разбирать, чего оно выстрелило шрапнелью?

На государственном уровне из Киева вроде как поступают сообщения о перекрытии авиационного и железнодорожного сообщения. Самолеты вроде как точно не летают, но поезда вроде как ходят, а автомобили точно ездят туда-сюда. Птицам тоже пока не запретили перелетать и есть подозрение, что червяки тоже беспрепятственно в почве передвигаются.

Грозятся прекратить продовольственные поставки в Крым, свернуть всякую коммерческую деятельность, а за оказание помощи (например, хлеба дал русскому солдату) даже в тюрьму сажать чуть ли не на пять лет. Сгоряча у незрелых людей много бывает эмоций перемешанных с соплями и слюной, но есть подозрение, что разум начинает давать знать о своем присутствии, коль договорились отвести войска.

Даст Бог, мы имеем дело не с кратковременным пробуждением...


== На фото изображена битва на Перекопском (Турецком) Валу в период Гражданской войны (1918-20 гг.) - слава Богу, что до новой битвы дело не дошло.


Рецензии
Не каждая птица долетит до середины Днепра...

Виктор Мельников 2   27.03.2014 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.