джаз и вино

Вечерний  город утонул  в  своем  очаровании, солнце  медленно  уходило  под землю, на смену жаркому  дню,  приходила  теплая  летняя  ночь. Ветер  ласкал  уставшие от трудного  дня  здания. Дороги  пропустившие  сквозь  себя уйму  суетливых ног,  дышали  свободой  от  тяжкой  работы. Где–то на  пустынных  улицах  все  еще  встречались  редкие парочки  влюбленных, которым этой  ночью  точно уж не  до сна, да и они  быстро исчезали в лабиринтах ночных  улиц. Усталость ложилась на  мои  плечи, последняя  сигарета в  пачке  радовала  меня  как  ребенка, получившего новую игрушку.                Я не торопясь, брел по ночной  улице. Вдруг  я услышал  звуки саксофона, они разносились  по пустым улицам  с ветром,  и ласково  оседали на  всем,  что находилось по  близости. Спокойная  мелодия  отлично вписывалась в городской  пейзаж. Вдруг к  саксофону  подключилась  гитара, и  тут я  понял,  что пока  музыка не  кончится  я  не уйду,  ни куда  с этой  улицы. Я  нашел ближайшую  скамейку и  сел на  неё, наслаждаясь  дивными  звуками.
Музыка  навевала   легкую  грусть по  тому,  что  было  когда-то, но прошло  и это не  вернуть  ни когда. Музыканты  будто  знали что-то,  что было известно только им  и мне. И это чувство  невольно  вызвало  во  мне улыбку. Захотелось выпить.  И я  стал  осматривать  улицу  в поисках  ночного магазинчика.
Неподалеку глазами я  нашел его  встал  и  отправился. За  прилавком  стоял  хозяин  магазина, опершись о прилавок,  он тоже  наслаждался  музыкой, для  чего он  и  открыл двери  своего  магазина  настежь, и  с легкой  тоской  молча  вглядывался  на  противоположную  сторону  улицы. Глаза  его  выражали томление, и  надежду  на  то, что кто-то  должен  придти. Но ждал  он явно не  меня. Возможно  это была  та  которую он потерял  от  того что  не  решился  сказать ей  самые важные слова, а  когда  решился  то  было уже  поздно что то  менять.  Но надежда  и  вера  в то что  она  вернется  засели  в его  голове  и  каждый  день  он  ждет  что в  один  из  вечеров  на  противоположной  улице   увидит силуэт такой  знакомый  и  любимый  ему. И  тогда уж  точно он не   упустит свой  момент. 
Я  прошелся  по  рядам магазинчика  и взял  бутылочку красного полусладкого.
Продавец  молча, и как-то небрежно  рассчитал  меня, но я  понял почему  он  это сделал.  Ведь  музыка  уносила  мысли  далеко  в  глубину   подсознания и  с новой  силой  накатывали  давно  прошедшие  картины, которые  шевелили душу  и  трогали  самые  потаенные  желания.
Я сел обратно  на скамейку  которую уже  успел полюбить и открыл  вино  продавив  пробку  ключом. Вкус  вина напомнил мне то  время  когда мы  были с  ней  вместе.  Терпкий  и  в тоже   время сладкий вкус с легким цветочным  ароматом. Все  верно. Она  была  нежна и непокорна как  вино которое я  пил сидя  на  этой  скамейке.  Музыка  же  напоминала  её лицо ,  волосы,  плечи, улыбку. О Боже  нежней её улыбки  не  было ни  чего.  От    чего же  все  так не  справедливо?   Какой же я  был дурак,  что не  смог  сохранить это  чудо. И вот  теперь я  один,  сижу на  скамейке  и  пью  вино.


Рецензии
Лирический герой автора есть точное отражение самого автора :)
Такие красивые картины, запахи, рисует нам некий Анатолий в своей миниатюре. Несмотря на то, что нет подробного описания города, улиц, и пр. читатель может четко представить себе окружение тк автор умудрился описать именно те важные детали, которые могут заполнить полностью нашу фантазию и создать красивый летний город.
Вот это поворот. В конце появляется образ девушки(бывшей девушки), по которой скучает лирический герой. По тому, как автор описывает ее, видно, что на тот момент Анатолий уже выдыхался. И к чему она вообще?
В данной миниатюре нет идеи, проблемы. Анатолий, призываю вас напрячься и использовать ваш талант серьезнее!

София Филатова   23.03.2014 07:44     Заявить о нарушении