Сад моей души

В народе есть много известных выражений: «Душа нараспашку», «Глаза – зеркало души», «Тяжело на душе», «Чужая душа – потемки» и тому подобное. Но что же на самом деле означает душа?
Говоря научным языком, душа – это совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека , т. е. его внутренний мир. У некоторых людей она словно оазис среди бесконечной пустыни, у других – уютный домик из сказки «Гензель и Гретель». Что же представляет собой моя душа? Это сложный вопрос. Вероятно, это какой – нибудь безумный микс из рока и оркестровой музыки, фэнтези и классики, надежд и несбыточных мечтаний. Чтобы подробней ознакомиться с моей душой, я предлагаю вам небольшую экскурсию.
Перед собой вы видите огромный пентхаус с множеством комнат и различных залов. В каждой комнате живут отдельные мечты, книги, песни, люди; зал – это место, где они собираются вместе обсудить что – либо, покушать или просто поболтать.
Аккуратней! Не споткнитесь о мелкие разочарования. Они здесь повсюду лежат, им нигде нет места, но и выкинуть их невозможно - память не позволяет. А вот для маленьких радостей есть целая комната в виде просторного луга с одуванчиками, куда прибывают все новые и новые квартиранты. В самых просторных комнатах живут четыре главные вещи в моей жизни: песни, книги, люди и мечты.
Зайдя в первую, вы можете наблюдать следующие картины: Карла Орфа и Джеймса Говарда, ведущие дискуссию на тему развития современной музыки, Джина Симмонса и Джимми Хендрикса, "рубящиеся" в приставку, состав группы Extreme, тихо играющие на гитарах в углу, ZZ Top, измеряющие линейкой свои бороды, Smash Mouse и Arctic Monkeys, дружно болеющие за Челси, Моцарта и Грига, сочиняющие сонату в четыре руки.
Вторая комната  - самая просторная, так как в ней умещаются все герои когда – либо прочитанных мною книг. Здесь Робин Гуд упражняется в стрельбе из лука вместе с Китнисс Эвердин и Леголасом, Питер Пэн летает наперегонки с Гарри Поттером, Евгений Онегин не торопясь пересказывает книгу Адама Смита Чичикову к огромной радости последнего, Мерри и Пиппин учат плясать «скок – поскок» Фреда и Джорджа, Ричард Сайфер сражается с Эрагоном на мечах, Ренесми восторженно дергает теряющего терпение Аслана за усы, Люси Певенси и Алиса Кингсли делятся фактами об открытых ими странах, Наташа Ростова и княжна Мэри хвастаются своими платьями, а Джек Воробей и Питер Блад в два голоса поучают юного Дика Сэнда.
Третья комната  - самая уютная из всех. В кухне на окнах висят зеленые шторы с подсолнухами, посреди кухни стоит красиво оформленный стеклянный стол; в зале на стене висит картина, на которой изображен корабль, плывущий по спокойному морю, из динамиков музыкального центра льется тихая музыка. Здесь живет моя семья, друзья и хорошие знакомые.
Четвертая комната представляет собой выставку, где под стеклом выставлены экспонаты – мои мечты. Здесь есть и акустические гитары, коробки с различными видами киндеров, марионетки, видеокамеры, горные велосипеды, двухъярусные кровати, мягкие игрушки. Особое место уделяется моим будущим мечтам – моим романам, ставшими всемирными бестселлерами, ролям в кино, двум высшим образованиям в областях политологии и социологии, работе сценаристом, будущему мужу и детям.
Наше с вами время заканчивается, пора уходить. Не забудьте вытереть ботинки о коврик перед уходом, а то обидки могут прицепиться, потом клещами не оторвешь!
Я надеюсь, вам понравилась экскурсия. И помните: душа – это не просто сосуд для дорогих человеку вещей, а тонкая и хрупкая материя, и у каждого она своя. Не познав душу человека,  вы не сможете его понять, узнать, и принять таким, какой он есть.

 


Рецензии