Сказка о дружбе

На  небольшом  деревенском  дворе жили-не-тужили  Лопата,  Грабли,  Вилы  да Тяпка.  Они  ютились  в  углу  дровяного  сарая.
Старшим  все  почитали  Топор.  Он,  бывало,скажет,  как  отрубит.  Назад  слов  не  брал.
Супруга  у  него  была  брюзга,  худющая  такая,  всё  пилила  и  пилила,  но  между  собой  Топор  и  Пила  ладили.  Последнее  слово  всегда  было  за  Топором,  рубанёт  сплеча,  где  уж  тут  перечить.  Жена  и  не  перечила.
И  Топор  с  Пилой,  и  все  остальные  были  родственники,  потому  и  жили-ладили.
Недалеко в сенном  сарае  жила  Коса.Все  её  побаивались.  Язычок  у  неё  был  очень  острый,  чуть  что,  чирканёт,  не  обрадуешься,лучше  с  ней  по-доброму. Правда,  очень  её уважали,  потому  что  она  была  кормилицей.
У  неё на кормлении  была  вся  живность:  и  Куры,  и  Утки,  а  про  Козу  и  говорить  нечего.  Мышь  дворовая,  и  та  от  Косы  кормилась.
Накосит  Коса  колосьев,  зернышки  Курам,  да  Уткам,  Козе , конечно,  а  что  упадёт,  не  пропадёт,  уж  если  Воробей  не  подберёт,  Мышка  обязательно  утащит,  что  сама  съест,  что  про  запас  спрячет.  Кладовочка  у  неё  была  под  полом  сарая,  вот  туда  запасливая  Мышь  и  стаскивала,  что  плохо  лежало.
Каждый  занят  был  своим  делом,Лопата  и  Тяпка  копали  и   рыхлили,  Грабли  да  Вилы  сгребали  и  носили,  Пила  пилила,  Топор  рубил,  ну  а  Коса  косила.  Все  были  довольны  тем,  что  имели,  никто  никому  не  завидовал,  пока  не  наступило  Однажды!
Однажды  Коса  устала  от  работы.Поле  было  большое,  колосья  тяжёлые,  непрокосные.  Коса  так  перетрудилась,  что
еле-еле  ковыляла  вечером  на  отдых  и  тут  она  увидела,  как  Мышь  тащит  колосок.
Как  же  Коса  возмутилась!  Как  зазвенела! Как  стала  требовать,  чтобы  Лопата  и  Тяпка закопали  дырку,  из  которой  вылезает  дармоедка   Мышь. 
Лопата  и  Тяпка, не  желая  перечить  Косе,  тут  же  закопали  вход  в  норку,  но  сделали  это  не  охотно  и  от  этого  очень расстроились.
Они  не  хотели  никаких  ссор.
Но  Коса  не  пошла,  как  обычно,  в  свойсенной  сарай  на 
ночлег,  а  легла  около закопанной  норки  сторожить  Мышь,  но  от  усталости  крепко  уснула.   Её  острый  язык  разлёгся  прямо  на  земле  и  об  него  нечаянно порезали  ноги  и  Куры,  и Утки,  и  даже  Коза  поранила  своё  копытце. Кто  кудахтал,  кто  крякал,   Коза  обиженно  блеяла.
И  Мышь задумала  месть!
Она  раскопала  норку,  вылезла  и  сильно  обгрызла  косовище  у  основания  Косы.  Сделала   она  это  ночью,  когда  все  спали.  Никто  ничего  не  слышал.
Утром  отдохнувшая  Коса,  позабыв  про своё  вчерашнее  раздражение,  как  ни  в  чём  не  бывало,  отправилась  на  поле.  Только  один  прокос  и  успела  сделать  Коса,  как  с  хрустом  отвалилась  от  косовища.  Хоть  «караул»  кричи,  да  кто  ж  услышит,  все  до  вечера  заняты  своим  делом.  Так  до  утра и  пролежала  она  на  поле,  пока  родственники
не  спохватились,-  ведь  она  же  не  пришла ночевать! 
На  утро  Грабли  да  Вилы  пошли на  поле  валки  ворошить  и  нашли  её,  горемычную.
Пришлось  Пиле  побрюзжать,  а  Топору постучать,  пока  не  вылечили  Косу!
С  тех  пор  не  только  Косе,  всем  жителям двора  наука: -  прежде,  чем  Слово  сказать, хорошенько  подумай,  ведь  Слово  бьёт,порой,  сильнее,  чем  кулаки.  А  самое  грустное  в  этой  истории  то,  что  обида-то к  обидчику  возвращается,  только  бьёт  сильнее,  потому  что  Ненависть  просыпается.
Страшное  это  дело,  когда  Любовь  уходит,а  в  сердца  заползает Ненависть.  От  неё война  даже  среди  родных  начаться  может!
Жители  двора,  кажется,  это  поняли.


Рецензии
Здравствуйте,Галина!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   30.03.2016 08:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за приглашение! С уважением Г.Г.

Галина Горячева   10.03.2018 11:18   Заявить о нарушении