Либерализм - раковая опухоль мирового порядка

   Либерализм - раковая опухоль существующего мирового порядка? 

   К написанию опуса со столь пугающим названием меня подтолкнули события последних лет, которые происходят как в мире, так и в нашей стране.
  Всем известно, что страны «золотого миллиарда» положили в основу своих политик либеральные ценности. Недавно в одной из передач с Владимиром Соловьёвым их схематически при помощи мимики весьма просто, хотя и несколько нервозно объяснила Ирина Мицуевна Хакамада. Своими тонкими изящными пальцами она начертила в воздухе пирамиду. Её вершиной, объяснила она,  является человек со всеми своими свободами и правами, а в основание помещено государство, которое эти права и свободы должно обеспечивать.
  Когда мне столь доступно и доходчиво объяснили суть либеральной демократии, то в памяти почему-то всплыла сказка о золотой рыбке  Александра Сергеевича Пушкина. Серьёзно больная либерализмом старуха требовала всё новых и новых прав и свобод, пока вновь не оказалась перед старым и разбитым корытом. И тут же пирамида, подобно мощному айсбергу плывущая в океане, вопреки законам физики, стала переворачиваться. Потому что прав у человека становилось всё больше, а возможностей у государства обеспечить эти права всё меньше. Да и ни для кого не секрет, что рождение новых прав часто приводит к «гибели» старых. Простой тому пример ювенальная юстиция и однополые браки, убивающие институт семьи, который, как известно, основа общества. Но это либералов волнует мало. Их взгляд зашорен, их представления о мироустройстве вошли в землю гипер прочным фундаментом. И какие-либо дискуссии с ними непродуктивны. Они одни знают как надо, они сокрушаются о тупости обманутого режимом народа, ни мало не беспокоясь, что самому народу нет никакого дела до их взглядов. Да что там взглядов; до самого их существования!
   И что самое страшное, исторический опыт ничему их не учит! Кровавые революции на протяжении последних трёх веков, унесшие миллионы человеческих жизней, якобы во имя либеральных ценностей, не оставляют в их сердцах никаких отметин. Подобно языческим жрецам они требуют всё новых и новых жертв на алтарь, на стенках которого стекающая кровь образует три слова «liberte, egalite, fraternite».
  Либеральный читатель может посетовать на глупость автора, который рыдает над ужасами революции и забывает об ужасах их породивших. Да, ужасы такие имеют место и, к сожалению,  ничему не учат не только либералов, но и власть предержащих. Вот, мол, и на Украине народ смёл погрязшую в воровстве власть. Увы, господа, народ никого нигде не свергает, ему недосуг заниматься подобными глупостями. Он, либо ПОДДЕРЖИВАЕТ власть, либо нет. А свергают её силы, кому эта власть мешает или представляет опасность. При Ющенко воровали не меньше чем при Януковиче, но это не помешало Виктору Андреевичу спокойно досидеть до следующих выборов и даже принять в них участие как самовыдвиженец. А при Януковиче начался очередной передел, сопровождающийся войной компроматов, и оппоненты вылили друг на друга столько грязи, что народ ужаснулся и возмутился масштабам воровства. А дальше в действие вступили те самые силы. В итоге одно жульё поменяли на другое.
  Следует ли из этого, что жертвы революций напрасны? Вовсе нет, всё-таки кое-чему революции учат. Во-первых, учат власть не зарываться. Но тут важно понимание самой идеи власти. Лично я считаю, что власть - это в первую очередь ответственность перед своим народом, а принятие наиболее важных решений должно решаться  всенародным референдумом. Именно таким образом управлялась Новгородская республика, и, ни о каком либерализме никто из новгородцев и слыхом не слыхивал.
   Но вернёмся к либерализму. Несомненно, его возникновение носило позитивный и прогрессивный характер в пору абсолютизма и жестокой эксплуатации. Но перефразируя Маркса, скажу, что начавшись как прогрессивное движение в 18 веке, в 21-м либерализм скатился до фарса. И сейчас представляет настоящую угрозу самому существованию государства. А замену государственному устройству человечество ещё не придумало. К тому же, дьявол в деталях. Как в Советском Союзе на практике исказили вовсе неплохие социалистические идеи, так и большинство носителей либеральной мысли довело её до абсурда. Ни для кого не секрет, что идеи политкорректности и мультикультурализма терпят сейчас крах по всей Европе. Как метко выразился Михаил Веллер, политкорректность – это расизм наоборот.
   К тому же основной принцип либерализма – доминирование индивидуального над общественным работает далеко не всегда. Это пытался доказать своей теоремой Кеннет  Эрроу, где он говорит о невозможности коллективного выбора. Ещё в 19 веке итальянец Вильфредо Парето выдвинул принцип оптимальности: - « Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу, является улучшением».  Кто может утверждать, что мартовские события на Украине, которые так радуют наших либералов,  явились коллективным выбором? И работает ли в этом случае принцип оптимальности Парето?
  Но либералам плевать. Потому что их девиз - потреблять. Они думают лишь о том, какие блага может дать страна, и если государство не оправдывает их чаяний, с лёгкостью меняют его на другое. И любая власть с её ограничениями личных свобод для них зло. Гей-парады важнее национальных интересов.
  Я не берусь предсказывать гибель либерально-педерастическому европейскому порядку. История сама всё расставит по своим местам. Меня больше волнует Россия, в которой «тусклое и мрачное существование, лишённое силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании… Мы живём одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мёртвого застоя. В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу, ибо мы стоим в стороне от общего движения». Такой видел русскую жизнь либерал Пётр Чаадаев.
  Но, так или иначе, мы – часть существующего мирового порядка, который, по моему убеждению, надо менять. Его и так разъедают метастазы либерализма. Но что придёт ему на смену?


Рецензии
Хакамада немного "перетянула одеяло".

Государство (вернее - руководство страны) должно соблюдать договорённости со своим народом, которые обусловлены: конституцией, уголовным кодексом, обещаниями, озвученными накануне выборов. А там можешь называть себя хоть либералом, или крайне правым, или на посошок, – Наполеоном с третьей палаты. Иначе любое всё дозволенное течение может превратиться в "Анархия - мать порядка".

У любого гражданина есть обусловленные права, но и «бремя» обязанностей, который он обязан соблюдать. Кому-то не нравятся обязанности-права, которые десятилетиями обрастали деталями и параграфами? …То стоит подумать о смене места жительства, или смериться, к чему душу бередить.

Субъективное мнение, где я не пытаюсь оправдать (или наоборот) тот-иной закон, определённые строки в конституции страны, итд. Не имеет смысла тыкать пальцем в соседние государства (как пример) и пытаться перетянуть в свою страну тамошние законы-порядки. Там принято так, а здесь по-другому народ меряет. Лучше, – где нас нет.

Всего...

Шая Вайсбух   17.08.2025 10:38     Заявить о нарушении
Ты знаешь, Шая,сначала подумал, что название не отражает сути, 11 лет назад господствующий в мире порядок был либеральным. Но вспомнил слова жирондиста Верньо, которого при помощи игрушки доктора Гильотена укоротили на голову о революции, пожирающей собственных детей и понял, что всё верно - либерализм убьёт либеральный порядок.По поводу общественного договора. Я после 50-ти стал православным монархистом; царь - отец, отвечающий за народ перед Богом, а договор это что-то от иудаизма, есть у них такое.Да и при демократии народ гибнет и страдает не меньше чем при тирании. Политтехнологии свели на нет не только выборы, но и договорённости. Так и живём!
Спасибо за внимание. Прошу тебя, прочти "Звери Апокалипсиса",будет время и желание! У меня эта новелла вызывает двойственные чувства.
С уважением ОК.

Олег Крюков   17.08.2025 13:04   Заявить о нарушении
Да я что, против?

Кому-то нравится монархия, или капитализм..., да вплоть до первобытно-общинного строя! За свои идеалы, я на баррикады не полезу. Ведь, за отмерянные мне сто двадцать лет, я ничего не изменю, да ещё и вылезет мне боком. Властвующая элита позаботится мне крылья урезать. Самое верное решение (если человек не одержим бесом своих идей) найти лучшее решение для место проживания, где ему легче будет прокормить свою семью, подходящий климат, перспективы на будущее, итд. Разумеется, надо обладать здоровьем, соответствующим возрастом, финансовыми возможностями, а главное - веским понятием, что следующее место жительство для семьи будет куда более благоприятным.

Солнечного дня Олег.

Шая Вайсбух   18.08.2025 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.