Тени прошлого книга вторая, 9

Англия. Замок Эшкомб.
Март 1918 года

     Причард три месяца находился в Германии, - работал с деятелями Третьего Интернационала, и его связь с сэром Рэкстоном в этот период носила эпизодический характер. И лишь когда события в Германии приняли необратимый характер, Причард смог вырваться из материковой Европы в Англию.

     В последнее время Рэкстон часто недомогал – сказывалось напряжение последних лет, проведенных в непрестанной борьбе за цели Комитета, и он принял Причарда в гостевой зале замка.

     Отобедав, джентльмены перешли в курительную комнату, и лишь там Причард приступил к своему докладу. Он начал издалека…

      - Согласно вашим инструкциям, сэр, нашей целью было создание коммунистических партий в разных странах Европы и оказание им помощи в свержении их правительств. Перспективы успеха казались радужными…
 
     - Довольно предисловий, Дональд! – сэр Рэкстон поморщился. – Я еще не настолько стар, чтобы не помнить, с какой целью вы отправились на материк! В общих чертах я знаю и то, чего вы смогли добиться в довольно короткий срок. Давайте последовательно поговорим о Германии. Сейчас меня больше всего интересует именно эта страна!

      Причард покорно склонил голову и продолжил.

     - Первой страной, испытавшей коммунистическую революцию за пределами России, оказалась Германия. Германское правительство, которое способствовало большевистскому перевороту в 1917 году, когда помогло возвращению Ленина в Россию в опломбированном железнодорожном вагоне, в 1918 году испытывало угрозу революции в собственной стране.

     Хочу сказать, сэр, что ваш сценарий сработал и здесь без осечек! Во многом Германская Революция повторила революцию в России. Когда Мировая война достигла своего пика в 1918 году, и Германия стала нести большие потери на фронтах, ведомая  Розой Люксембург Германская Социал-демократическая партия посеяла семена пораженчества среди немецкого населения, точно так же как это сделали большевики в России. 3-го ноября поднялся мятеж среди моряков Вильгельмсхафена и Киля, с последующим присоединением к ним социал-демократов. 9-го ноября кайзер Вильгельм II под давлением начальника генштаба Грёнера, считавшего продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден принять решение бежать из страны, а 28 ноября в Нидерландах он официально отрекся от трона, и социал-демократы провозгласили Социалистическую Республику. Уже 11-го ноября, спустя два дня после бегства императора, они объявили прекращение военных действий на всех театрах войны.

     - Что же пошло не так? Ведь революция едва не захлебнулась на первых шагах?

     - Все шло по плану, сэр… Но затем произошло событие, которое озлобило немецкое население против социал-демократов.  Правительство революционной Германии произвело насильственную демобилизацию, что привело к и фактическому уничтожению германской армии. Хочу напомнить, сэр,  что Германия не должна была сдавать оружие по соглашению о прекращении военных действий от 11-го ноября 1918 года. Кроме того,  было решено, что Германия вернется в свои довоенные границы в качестве предварительного мирного соглашения. Но как только германские армии вернулись на немецкую территорию, революционное правительство, опасаясь подавления революции, приказало провести демобилизацию. 11-го ноября Германия еще обладала самой мощной военной машиной на земле, а тридцать дней спустя она не имела ничего. Пшик. Вместо того, чтобы вести переговоры о мире согласно 14-ой Поправки Президента США Вильсона, которая предполагала равный для всех мир, правительство новой Германии быстренько приняло унизительный Версальский Договор и согласилось на расчленение Германии.

     Сэр Рэкстон стукнул сухой ладонью по столу.

     - Просто поразительно, насколько все революционеры едины в своей ненависти к своей же стране! Как же нужно ненавидеть свое Отечество, чтобы принять унизительные условия мира и позволить кромсать его на куски и кусочки?! Я не знаю объяснения этому феномену! Так же безумно желали России поражения в войне и Ленин, и Троцкий! И вот теперь снова…

     - Все верно, сэр! – воскликнул Причард. – Интересно еще отметить, что на Версальской мирной конференции в Париже происходили вообще странные дела. Германию раскромсали так, что ее земли получили все, кто был поблизости! Были нарезаны новые, никогда не существовавшие в природе государственные образования, типа Чехословакии или Югославии, или новой Польши. Чехословакия и Польша тут же, не выходя из зала заседаний, получили немецкие земли. При этом, все представители стран Антанты странным образом позабыли, что эти страны формально воевали на стороне Германии, то есть на стороне врага. А Россия, которая воевала на стороне победителей,  – Россия не получила ничего, кроме унизительного Брест-Литовского мира, по которому она потеряла все свои западные земли.

     - Вам не понять значения Версальской конференции, Дональд! – сэр Рэкстон хитро улыбнулся. - Не понять, если не знать, что географические преобразования в Европе были осуществлены с дальним прицелом! В Версале закладывались предпосылки для следующей -  Второй Мировой Войны.  Поверьте, Германия недолго будет носить ярмо униженной и  угнетенной страны! Очень скоро там начнутся такие революционные процессы, каких еще не видел цивилизованный мир.  Но мы отвлеклись, вернее,  ринулись в будущее, забыв о настоящем…  Я хочу знать, как разворачивалась революция в Германии.

     - Я понял, сэр! Вернемся, как говорится, «к нашим баранам»…  С вашего позволения, я продолжу.  Как только Германская армия была распущена, наиболее экстремистские элементы Социал-демократической партии под руководством Розы Люксембург начали претворять в жизнь  план по захвату контроля над революцией, как это сделали большевики в России. С помощью средств, полученных через советского посла и личного друга Троцкого Иоффе, «Спартаковский Бунд» Розы Люксембург осуществил попытку свергнуть революционное правительство и захватить власть. Восстание с кровавыми уличными боями было жестоко  подавлено, а его главари Роза Люксембург и Карл Либкнехт схвачены гвардейцами капитана Пабста и доставлены  в отель "Эден" , где находился их штаб.  Памятуя о предательской демобилизации, устроенной этими деятелями революции,  никто не стал с ними играть в игры гуманистов. Их просто вывезли в парк Тиргартен и пристрелили без суда и следствия. Труп Карла Либнекхта был отправлен в морг, а тело Розы Люксембург брошено в Ландвехр-канал. Можно сказать, сэр, что революционеры переоценили свои силы и свой вес в обществе и в революции. В итоге, контрреволюция, опираясь на сохранившийся кайзеровский государственный аппарат, генералитет, офицерство старой армии, на создаваемые по всей стране добровольческие отряды, в которые широко вовлекались представители средних слоев и крестьянства, не разделявших леворадикальных требований восставших, перешла к ее вооруженному подавлению. После расстрела Розы Люксембург  Третий Интернационал из Москвы назначил Карла Радека возглавить партию немецких коммунистов. С его помощью соратница Розы Люксембург - Рут Фишер была продвинута в лидеры Германской Коммунистической партии и остается ее вождем  до сего дня. Вот, собственно, и все, сэр. Германская империя приказала долго жить!

     - Итак, мы уничтожили две, а вернее три - Австро-Венгерскую тоже,  империи одновременно, по одному сценарию, - задумчиво промолвил сэр Рэкстон. – Неплохо, неплохо…  Но если быть совсем уж точным, то выйдет, пожалуй, четыре:  Османскую империю наши братья  «младотурки», которыми командовал генерал Мустафа Кемаль-паша, тоже не забыли. Что ж, пока все идет по плану…

     Сэр Рэкстон несколько минут сидел молча, опустив голову, что-то обдумывая… Причард терпеливо ждал.

     - Берите карандаш, Дональд, - сэр Рэкстон пододвинул ближе к собеседнику кожаный бювар с листами бумаги и карандашами, - и записывайте…

Продолжение следует -


Рецензии
Интересно, что напророчил бы Рэкстон в нынешней ситуации? По крайней мере, рука "рэкстонов" прослеживается ныне отчетливо.

Олег Шах-Гусейнов   23.03.2014 22:00     Заявить о нарушении
Да что теперь пророчить, когда старый сценарий разыгрывается вновь и вновь?..

Игорь Срибный   25.03.2014 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.