О любимых

                Саша

В школу дочь Александра пошла с удовольствием, но через неделю её пыл угас, поэтому мы с супругой Таней учимся в первом классе. И у меня такое чувство, что заканчивать школу нам придется по второму разу, потому как дочь в течении месяца полностью разочаровалась в обучении. Тяга к знаниям оказалась фикцией, как детсадовская любовь, а еще через месяц, гранит науки буквально за три дня лишил нас двух передних зубов. Такой подлости от судьбы дочь никак не ожидала и боролась с несправедливостью жизни, заливая слезами папино плечо и кошку Алису. Неделю было горе. Алиса почти утонула, а папа получил ожог плеча. В такие минуты, Саня очень любит сражаться с коварными врагами, лежа на койке в компании мультфильмов и сказок. Так её утешение происходит быстрее.

Тем временем школьники и родители уже прощались с осенними каникулами.
— Санюш, послезавтра в школу, нужно приготовиться.
— Потому фто не пойду, там будут смеяться.
— Выражайся яснее. Ты не пойдёшь, потому, что будут смеяться, да, Саш?
— Неа. Потому фто не пойду и тогда они не будут.
Потрясающая логика  семилетней девушки повидавшей в жизни массу разочарований.

Очень осторожна и вместе с тем наивна до безобразия. Всех взрослых считает если не друзьями, то близкими родственниками. Учительницу несколько смутила привычка Александры обниматься при встрече и расставании, это одна из её фишек. Она без видимых причин может сорваться с места, чем бы ни занималась, подойти, на несколько секунд прижаться близко и крепко, словно выплескивая накопившееся или наоборот забирая, получая что-то свое, и так же беспричинно отойти и продолжить заниматься своими делами. И всё это молча, думая о чём-то непонятном для взрослых, находясь в своём, одной только ей подвластном мире.
— Доброе утро?
— Нет, пап, я в туалет.
Спрашиваю, значит утро не доброе?
— Не знаю. Я же ещё совсем не проснулась.
Учимся мы примерно так - приходит из школы, интересуюсь :
— Как успехи? Что нового узнала?
— Давали булочку и кашу гороховую. И чай.
— А изучали-то что? Учительница о чём рассказывала?
— Не знаю, но утром было холодно. Только я не замерзла.
 Или :
— Саш, варежки надень, руки озябнут.
— Нет, всё равно потеряю.

Зато с феями, волшебницами, русалочками и прочей нечистью у нас всё в порядке. И всё это дома, потому что где либо, даже у бабушки, мы бывать пока не особенно любим, а если выпадает такое несчастье, то зимой мы большую часть времени совсем даже не играем, а стоим у окна и ждем папу. Если несчастье случалось летом — залезаем на деревянный столбик у калитки и
свернувшись маленькой кошкой интересуемся у всех проходящих мимо взрослых :
— Вы не знаете где мой папа? Когда приедет?

Саня помнит, что когда-то давно у неё была няня и бабушка, и всё время хотелось кушать. Потом приехали какие то люди, забрали и увезли в большой дом, где много всяких разных детей, еды, одежды и мам. Были мамаСвета, мамаИра, МамаВера и нянечка мамаТамара. Помнит, что её лупили красным тапком, а какой-то Рыжов обещал убить, но не успел, потому что:

— Ты же мой папа, да? Ты же приехал и забрал.
— Знаешь, в детском доме у меня мам было много, а папы не было никогда. А сейчас есть.
— Я от вас никуда не уйду. Вы же не отвезёте меня назад? Нет?
— А хочешь я посуду помою?

Маленькая девочка Саша помнит ещё очень много такого, о чём даже взрослым лучше не знать. Но думаю, что забудет со временем. Очень хотелось бы.


                Ева

С недавних пор поверил в телепатию. Хочу к бабушке, сказала Ева. По телефону дочь умеет говорить беззвучно, одними губами, то есть я сижу рядом, в метре — ничего не слышу, бабушке на той стороне провода сразу всё ясно. У них свои, женские секреты, они наполняют друг друга счастьем понимания и вседозволенности.

После посещения внучки, бабушка вначале пыталась обновлять скромные запасы косметики, но тщетно. Максимум через неделю появлялась Ева, съедала помаду, высыпала пудру, рисовала тушью китайские иероглифы и купалась в духах и дезодорантах.

Баба Рая сменила тактику, перемещая вожделенную коробку по квартире. Внучку возмутило коварство близкого человека и она перешла к скрытой конфронтации. Пока бабушка сидя на крылечке портит здоровье никотином, Ева успевает портить бабушке нервы в доме. Безошибочно находит косметику по запаху, ставит стул, на него второй и выгребает из антресолей тщательно спрятанное перед её приездом богатство. Открывая тюбики и баночки очень быстро начинает делать свою кожу эластичной и гладкой, убирает морщины втирая драгоценные витамины во всё до чего может дотянуться. Одежда для нас конечно же не помеха, крем имеет волшебные свойства проникать через колготки и футболки, потому что площади лица и рук очень не хватает для такого количества маленьких женских радостей.

Пока бабушка заходит в дом, пока раздевается, внуча успевает нанести последний штрих — поливает себя всем чем можно, да так обильно, что по приезду домой стойкий аромат живет в комнатах до следующего визита, то есть дней пять его можно трогать руками.

Дед в этой борьбе — маленькая Швейцария. Там где начинаются батины колени, там заканчивается праведный гнев бабушки. Все внуки называют дедушку батей, но только Ева зовет его «батенька любименький» и использует как инструмент от злых чар, от бабушки, от собак, от бабая и по моему даже от комаров.
Заклинание универсально и работает безотказно включая походы в магазин «закукалкай» или в лес послушать птичек, собрать ягод или незатейливый букетик. Эдакий «сивка-бурка, вещая каурка...» в современной, более короткой интерпретации.

Дедушка ревниво отслеживает все передвижения внучки за оградой, делать это не трудно, но очень необходимо. Не трудно, потому что Ева не бывает одна и её далеко слышно. Она как то внезапно и сразу обретает поклонников в самых неожиданных местах. А необходимо, потому что дочь девушка решительная и бесстрашная. Будучи в возрасте неполных пяти лет и находясь у бабушки в гостях, собрала всех своих новых друзей в количестве четырех штук и увела их на чужбину, за три километра к себе домой, показать какие у неё есть замечательные игрушки. Инцидента с кровопролитием удалось избежать благодаря батиным коленям. Разница в каких то семьдесят лет, это такой пустяк для настоящих чувств.

В августе этого года ей будет семь, но она до сих пор мочится в постель и вздрагивает от собачьего лая. Ева уже забыла, что её привезли в детский дом в возрасте двух лет, всю в коростах, в зелёнке, вшивую и грязную, больную хроническим пиелонефритом. Один Б-г знает как ей жилось в той грёбаной квартире, где кроме неё официально обитало пять человек и три собаки.
 


Рецензии
Когда Вы их удочеряли, вам не сказали, за что их отняли у родителей? Или родители сами отказались?

Алеся Ясногорцева   18.12.2017 10:39     Заявить о нарушении
от Евы отказались, там неблагополучная семья.
с Сашей тоже не лучше, её мама умственно отсталый человек, Саша до пяти лет почти не говорила, ЗПР, плюс куча комплексов.
на самом деле девочки проблемные, но какие есть, таких и любим))

Тапочки Меркурия   18.12.2017 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.