Глава 11 Бессонная ночь

               

   В эту ночь Волк так и не смог уснуть. Невеселые думы одолевали воеводу.
Он думал о том, что рано или поздно наступит то время, когда ярость степи обернется против тех, кто ее вооружал, наживаясь на чужих бедах все эти годы. Надежды Рима и Византии в том, что по морям, кочевники не ходят, а по суше им придется пройти через Русь, Польшу, Венгрию, Булгар и что на этом степная волна захлебнется, ударившись о них, как о прибрежные валуны, выдохнется и потеряв свою силу окончательно, отхлынет обратно в свои дикие  степи, переваривать награбленное.

  Ох, как  же они ошибаются! Наступит то время, когда родиться тот, кто однажды железной волей соберет все кочевые народы в единый кулак, родовые порядки степняков заменит на военную дисциплину и тогда тысячные орды хорошо организованные и до зубов вооруженные,  хлынут на равнинные просторы запада, сметая на своем пути  все, что осмелиться им сопротивляться, впитывая в себя, как губка завоеванные народы и черпая из их соков, новые силы для своего дальнейшего продвижения, подчиняясь лишь злой воле своего предводителя и претворяя в жизнь его мечту о завоевании мира.

 И те, кто так упорно раздувал этот еле тлеющий огонек, подкидывая в  неокрепшее еще пламя сухие щепки, стараясь не замечать, что оно со временем набирает все большую силу и лишь тогда, когда пламя начнет выплескиваться из отведенных ему пределов, грозя пожрать своих же создателей, начнут тщетно пытаться утихомирить его.

 И когда кривой  меч кочевника, выкованный в Сирии или Царьграде и проданный  в устье Тана жадным ромеем, упрется в самое его горло, поздно будет говорить о мире или предлагать щедрую плату за свою жизнь и покой. Степь сама вернет себе с лихвой все то, что когда-то им заплатила, щедро полив имперское золото ромейской же кровью. И пусть до  этого еще ох как далеко, потому, как не родился еще тот, кто сумеет объединить кочевников, а затем внушить им и своими победами, укрепить в них мысль об их несомненном  превосходстве над другими народами по своему рождению и образу жизни.

 Если это произойдет, то весь мир надолго захлебнется в крови, наступит всеобщая нищета и запустение, а на развалинах некогда величественных городов, поросших травой, будут пастись табуны и отары завоевателей под заунывную песню пастухов об их былом богатстве и величии.

 Волк не желал ромеям беды. Он просто верил, что рано или поздно, зло должно было быть наказано.  И очень хотел, что бы это произошло, как можно раньше, что бы беды было меньше, так как по своему опыту знал,  за глупость и жадность правителей своей кровью, жизнями и свободой расплатится простой народ. И что русским одним из первых придется принять на себя самый мощный удар степи,  дать отпор которому можно лишь  сообща,  всем миром.

 Но как докричаться до Ярослава и Святополка? Как объяснить в Новгороде и Киеве, что если не прекратить братоубийство, то вскоре и  делить-то им будет уже нечего?

 Приняв для себя какое-то очень важное решение, он достал из холщовой сумки пергаменты и краску и стал что-то писать. За этим занятием и застал его рассвет. Кому были адресованы его послания и были ли они доставлены по назначению,  мы не узнаем уже никогда.

 Русской земле, еще долгие годы суждено было сотрясаться от княжеских усобиц.  В 1055 году  половцы(куманы) появились у ее границ, а уже в 1061 году Переяславское княжество было полностью разорено. Вскоре, за ним последовали и другие......

Продолжение -http://www.proza.ru/2014/05/26/150


Рецензии