Жил- был чукча

 Как и полагается чукчам, жил он на Чукотке, у самого Берингова пролива. И был этот чукча, не по чукотски умён. Даже в школу, в своё время, ходил.
И вот однажды, поймав и зарезав оленя, он решил внести свой посильный вклад в дело просвещения чукотского поколения NEXT и преподать маленьким чукчам урок биологии. Довольно толково он вскрыл оленью тушу, разложил внутренности так, чтоб их всем было видно и вполне грамотно объяснил, что тут для чего и как. Рассказал и про назначение лёгких, и почему сердце четырехкамерное, и про большой и малый круги кровообращения, и про кишечник, и про печень, и про секреторные функции всевозможных желёз…
Одного премудрый чукча не мог объяснить пытливым чукотским натуралистам: ПОЧЕМУ , даже, если всё содержимое оленя в точности так, как было, сложить обратно и тщательно всё зашить, олень всё равно уже не будет скакать по тундре, щипать ягель и бодаться с другими оленями. Не мог же сказать чукотскому юношеству, воспитанный в духе материализма, чукча, что вернуть печень и селезёнку на место, недостаточно. Надо ещё …ВЛОЖИТЬ В ОЛЕНЯ ДУШУ! Без неё олень, даже совсем правильно собранный,- не более, чем, правильно собранная, мёртвая оленья туша.

Мораль: Живым получается лишь то, во что, при изготовлении, вкладывают душу! Картины, написанные художником. А не их репродукции. Дома, построенные по индивидуальным проектам. А не типовые коробки. Старинные вещи, изготовленные вручную. А не современная поточная штамповка. Книги, написанные искренне. А не из желания, обрести право печатать на своей визитке слово "писатель"...


Рецензии
понравилась притча.Ремесло в которое вложена душа рождает живое искусство,радующее соприкасающиеся с ним души других людей.Спасибо

Лидия Николаевна Мурашко   30.03.2014 18:07     Заявить о нарушении
-Благодарю за прочтение и доброжелательный отклик. Удачи Вам!

Сергей Сунгирский   30.03.2014 20:40   Заявить о нарушении