Телячьи философизмы

Дачный сосед Михалыч(в Крыму) привязал телёнка в балке у ручья, вдоль которой тянется наша улица. Иду к балке с ведёрком, черпануть воды, розы полить. Прохожу с водой мимо телёнка. Он, увидев ведро, бросается к нему, суёт в него морду и жадно, в несколько глотков, выпивает.
Пустяковое, вроде, событие, меня просто поразило! Ведь он …пасётся , привязанный, у самой воды! И мучается, при этом, от жажды. Потому, что от рождения пил только из ведра. Он ….просто не понимает, что пить можно из чего-то ещё. (А его хозяин, видимо, не понимает, что телёнок этого не понимает. И целый день изнывает от жажды, на берегу ручья).
Как же в этом смысле человек цивилизованный похож на этого телёнка! Он поколениями создавал искусственную среду обитания: Цивилизацию. И подавляющее большинство из нас способно жить теперь только в этой искусственной среде. Как растения, выращиваемые методом гидропоники. ( Одну девушку знаю: она даже- пардон- в туалет в лесок сходить не может! Вези её до ближайшей цивильной АЗС, где есть туалет со сливным бачком. А просто- пи-пи за кустиком на травку- для неё- запредельно!. Вот -ни чуть не присочинил!).
...Выпал снег в Вашингтоне. -Полный паралич жизни. Пока снег не растаял. Тряхнуло Осаку, один из центров мировой цивилизации, землетрясение, и -без помощи извне -жизнь там не возродилась бы.
А если… помощи извне ждать не от кого? Если катаклизм глобальный, планетарного масштаба?... И выживут только самые "отсталые" представители человечества, сейчас от цивилизации мало зависящие, умеющие выживать в дикой природе. А ещё, не пропадут …экстремалы. Предпочитающие цивилизованному отдыху костры, байдарки, палатки, долгие пешие переходы и «подножный корм». (Двоих медиков (братьев) знаю: уходят, в начале лета, в леса, на месяц, …вообще без ничего! Возвращаются …лет на 10 помолодевшие).


Рецензии