Гипотенуза квадратного шара Задворки миров

Одна из серии повестей об офицерах Звездного Десанта, вернувшихся домой с Большой Войны, об их жизни и судьбе. Живут они и иногда замечают, что здесь что-то не то, не так как раньше. Все вроде обыденно, но иногда всплывают воспоминания, появляются сомнения.

1 глава. Кирпич.
Стамов проснулся от неприятного ощущения и стал исследовать его, не открывая глаз. Несомненно это было внешнее воздействие и направленное именно на него. Мысленно ощупав пространство, Стамов обнаружил прямо перед собой предмет. Он стал анализировать это и определил, что оно имеет форму параллелепипеда и довольно увесисто. Никаких сил управления Стамов не обнаружил, хотя предмет был не закреплен и свободно висел перед ним.
Приоткрыв один глаз, Стамов сразу же открыл другой - перед ним висел в воздухе обычный красный кирпич с надписью "Стамов дурак".
Иллюзия ощущения предмета была полная и Стамов сразу же узнал одну из плоских шуточек Щёбя. Стамов сел на кровати, стукнувшись лбом о кирпич, который оказался настоящим и отскочил от его лба, как мячик, в сторону серванта. Стамов проследил его траекторию и у него возникла мысль.
"Эй, квадратный" - сказал он кирпичу: "Пошарь там в серванте чего-нибудь выпить."
"Угу" - написал кирпич и, нырнув в сервант, забренчал там бутылками и рюмками. Через минуту кирпич вынырнул из серванта и подплыл к Стамову, на нем стояла большая рюмка с трехцветным коктейлем цвета национального флага Франции. Цвета стояли справа налево и не смешивались.
"Круто" - заценил Стамов и, осторожно взяв рюмашку, стал выцеживать напиток, пытаясь определить состав. Из кирпича приглушенно доносились звуки "Марсельезы". Вытянув триколорку, Стамов откусил край рюмашки и захрустел стеклом. Кирпич поперхнулся "Марсельезой" и написал: "Охренел что-ли?"
"А иди ты..." - послал его Стамов.
"Куда, куда?" - стал уточнять более точное направление движения кирпич.
"Понимать надо" - уточнил Стамов. Кирпич сделал боевой разворот против солнца, вошел в штопор и исчез в серванте, забренчав там стеклотарой.
"Толковый парень, наш человек" - с уважением подумал Стамов и обнаружил кирпич перед носом. В стоящей на нем рюмашке колыхалось что-то мутное серое с запахом гнилой осины и плавающими по верху тараканами.
"Молодец, братан" - крикнул Стамов и, схватив рюмашку, через зубы выцидил сивуху и на закуску захрустел тараканами. Кирпич передернулся, попытался что-то написать и, ринувшись к окну, высунулся наружу.
"Себе налей" - сказал Стамов, с хрустом догрызая рюмашку с осадком от сивухи толщиной в два пальца. Кирпич торжественно сделал "коробочку" под потолком и, войдя в пике, нырнул в сервант. На этот раз он бренчал стеклотарой около пяти минут.
Раздалась торжесвенная музыка и кирпич в триумфальном марше медленно выплыл из серванта. На нем стояла рюмочка мартини и тарелочка с птифюром и долькой лимона.
"Да вы у нас интеллектуал" - произнес Стамов с удивлением.
"За ваше драгоценное" - написал кирпич и, высунув трубочку, с чмоканьем высосал мартини. Затем сверху открылось небольшое отверстие, куда эта же трубочка столкнула птифюр и лимон и раздалось чавканье, затем громкая отрыжка.
"Наш человек" - подумал Стамов.
Скинув пустые рюмку и тарелку в кастрюлю с остатками борща, кирпич подплыл к Стамову и, Громко икнув, написал: "Пошли прогуляемся."
"Ага" - сказал Стамов и стал вспоминать код активации конвертера антиграва, чтобы ехать на улицу прямо на диване.
"Фигу" - написал кирпич.
"А пофигу" - сказал Стамов и стал собираться на променад: надел штаны, галоши на босу ногу, примотав их к ногам телеграфной проволокой, надел ватник без рукавов, подпоясав собачьей цепочкой с крючком на конце. На голову водрузил заячий трух с торчащими вверх ушами.
Засунув за пояс топор, он пинком распахнул окно и шагнул на улицу прямо в кучу навоза под окном и чуть не упал, подскользнувшись, но успел схватиться за уши своей шапки.
Выйдя из кучи, Стамов обтер галоши шапкой и, надев ее на голову, оглянулся. Кирпич барахтался в навозе, пытаясь взлететь, но, по видимому, от благоухания амбре, потерял ориентацию в пространстве и времени. Стамов зацепил его топором и выволок на сухое место. Обтерев его шапкой, Стамов подкинул его вверх и крикнул: "Летите, журавли". Проделав несколько сложных фигур высшего пилотажа и, столкнувшись с вороной, шедшей на бреющем полете в сторону ближайшей помойки, он приземлился на шапку Стамова и затих там.


Рецензии