Двойная жизнь

Алексей, как и большинство, имел две личности. Его сетевой клон был страховым агентом, а матрица, то есть он сам, была врачом-ортопедом. Переломы, вывихи, сколько угодно. Страховые операции, недвижимость – тоже. Сами понимаете, что заработок при такой комбинации профессий возрастает до небес. Ах, деньги… сколько в XX веке от них было проблем? Сколько жизней оборвалось в войнах? А если брать не только двадцатый век? Зато как здорово быть сытым и иметь высокооплачиваемую работу. А с клонами реальных людей в развитых странах практически пропала бедность. Черт, просто создай своего электронного раба, которому не нужен кров, еда, который никогда не спит, и заставь работать на себя. Но жадность, господа, жадность. Воистину, миром движут деньги. Хотя, не только они, но это, как говорят химики, примеси, и качество конечного раствора является чистым для анализа…
Долгое время таких цифровых личностей боялись. Создавались целые госуправления в виртуальном мире, контролирующие их деятельность, по сети блуждали специальные вирусы, детерминирующие поведение клонов. Но со временем с ними смирились, заметили, что они на редкость зависимы от реальных людей, привязаны к ним и воспринимают, как богов. Они очень часто расспрашивали своих матриц о реальном мире, спрашивали, какого это знать, что ты когда-нибудь умрешь… И, конечно, же, что из себя представляют на вкус деньги, ведь долгое время клоны думали, что люди ими питаются. Н-да…
Но с Алексеем однажды случился казус… Обычный казус, если брать в расчет реальный мир. Зато небывалый случай для клонов. Клон не перевел деньги на его счет, что для клонов очень необычно. А Алексею очень нужны были деньги, чтобы вылечить мать. Но зачем потратил деньги клон?
Этого точно никто не мог сказать. Но Алексей – упорный парень. Он нанял сыщика, который потратил время на поиски финансовых потоков в интернете. И преуспел. Он напал на след финансовой операции, которую проводил клон. И что вы думаете? На что потратил деньги клон? Он потратил их на то, чтобы порадовать девушку Алексея! Он просто перевел их на ее счет.
Ну и что, скажете вы? Мало ли такого бывало. Подумаешь, они влюбились друг в друга? Только мать Алексея умерла от лейкемии. Медицина, как видите, господа, развивается не очень быстро. Жадность, воистину, между этими двумя мирами общим был именно этот человеческий порок. Один влюбился в Бога, по его представлениям, в чужого Бога и принес ему жертву. Другой Бог не получил жертву. И Бог прогневался.
Долгие дни и недели Алексей искал способа жестоко покарать злодея. Он просмотрел огромное количество хакерских сайтов, ища информацию, как взломать клона. Он заседал на сайтах правительства, в поисках подходящего вируса. Он даже расстался с девушкой.
Расстаться с девушкой…  Зато Алексей преуспел. Он нашел нужный вирус. Благодаря нему клоны умирали. Особый запрещенный смертельный вирус, ведь на тот момент законодательство государства запрещало убийство клонов.
Можно описать, с каким удовольствием Алексей убил клона. Но вместо этого давайте поговорим о законах. Жизнь клона начисто связана с его матрицей. Этакий универсальный раб. Так думает большинство. Но большинство не пытается узнать истину. Закон об электронной личности, после того, как убедился в безопасности этих личностей, стал их реально защищать, ведь даже государству нужны бесплатные рабы.
Итак, Алексей с удовольствием убил клона. Не просто убил, клон еще мучился в поисках отделения правды. Оно было во времена всеобщих вирусов. Он честно искал, но его уже не было. Одинокий, замученный призрак реального человека, снедаемый вирусом правды.
Конечно же, он ничего не нашел. Зато Алексея посадили, за жестокое обращение с клонами, ведь, повторюсь, закон их защищал. Зато сотни людей обратились против своих клонов, ведь был создан прецедент, прецедент против потихоньку проявляющих свою индивидуальность клонов, ведь по-настоящему страшно, когда твой двойник в виртуальном мире получает индивидуальность


Рецензии
приходило в голову что-то подобное о чудачествах этих порождений

представьте сидит мужчина (пейзаж Афгана)
пресловутая "жатка"
прогрммируема как раз на этого в лампасах и халате

-Ну и зачем тебе это надо?
- Программа (искусственный интеллект надо понимать добавлен).
- А как же с личной волей?
- Закон превыше всего - я "несущая смерть".
- Это надо не тебе. Это надо им, ему, хер знает кому... Тебе моя смерть на хер не нада.
- И что?
- С этой минуты я отпускаю тебе задачу? Живи как посчитаешь нужным.
...
- Куда?
- На задании.
- С этой минуты я отпускаю тебе задачу? Живи как посчитаешь нужным.

И сотни беспилотников обратились против своих создателей, ведь был создан прецедент, прецедент против потихоньку дуреющих от безнаказанности клонов богов.

Татьяна Ульянина-Васта   22.03.2014 23:06     Заявить о нарушении