009. В тумане анархии

Гектор выскочил в основной зал первого этажа с громким и неожиданным для него самого криком:

— А ну сдавайся или будешь уничтожен! Крепыш, а ну!.. стой…

Во-первых, да, это оказалась больница. Во-вторых, нет, тут не было грабителей да и вообще всё было более чем спокойно.

Старички-бокалы, наполненные меньше, чем на половину (конец вражде оптимистов и пессимистов), сидели в очереди и с грозными криками вставали на пути у багровых жареных лягушек, желающих пройти вперёд. Медсёстры проносились из кабинета в кабинет… Ну и так далее, вы же знаете, как обычно в больницах. Аромат лекарств, который не оставляет вас до конца дня, нервозная атмосфера… Но грабителей и открытого насилия не было.

— Извините, — обратилась Фрида к проходившей мимо блузке (чушь, это было оливковое масло), — мы там в подвале видели несколько тел, спускавшихся по лестнице не самым обычным образом, и нам сообщили, что здесь присутствует грабитель.

— Да, был один, — ответила блузка (да масло же!), безмятежно улыбаясь, — но его удалось спустить также по лестнице. Это был совсем невменяемый сыр.

— Сыр? — хмыкнул Крепыш. — Так значит, это он про себя говорил, что он единственный и очень сильный грабитель! Вот умора! Ну что, Гектор, доволен? А теперь с твоего позволения, валим отсюда!

— Да, пожалуй…

— Погоди, — притормозила его Фрида и спросила собеседницу: — А где мы сейчас находимся?

— Само собой, в Королевстве Вина.

— Я так и думал, двигаем отсюда, — торопил Крепыш.

— А какой сейчас год? — не унималась Фрида.

Блузка-масло усмехнулась горько и ответила:

— Странные вы, ребята. Вам бы всё играть. За окном бушует война. Продукты уничтожают друг друга, ведут опустошающие бои… Те, кто в войне не участвует, потихоньку сходит с ума. Как тот сыр. Постоянно ходил в аптеку за успокоительными, но потом ему продавать перестали. Боялись, видимо, за его самочувствие. Несколько недель он провёл на нервах. Не выдержал, хотел ограбить больницу. Думал, у нас эти лекарства держат… Убил фрикадельку. А затем наш санитар пришёл с ним разобраться. Ну… и… надеюсь, он ещё жив. Бедолага.

— Жив… — пробормотал Гектор.

— Мы попали как раз туда, куда хотели… — опустошённо заявила Фрида. — Скажите, а много ещё фрикаделек в живых?

Блузка задумалась.

— В последнее время они исчезают… Не знаю, что происходит. Но сейчас они стали редким видом.

— Мы ещё можем их спасти! — загорелись глаза Фриды.

— Как? — безнадёжно вопросил Крепыш.

— Что говорят ваши правоохранительные органы? — Фрида не унималась в допросе блузки.

— Вы как будто совсем не в курсе происходящего, — она уже сама начала приходить в гнев от подростков, которые не могут наиграться в свои игры. — У нас нет ни власти, ни стражей порядка! Мы защищаем себя сами!

— А как же Князь Круассан?

— Бросьте, — фыркнула девушка-масло. — Круассан убежал при первой же угрозе Своему Высочеству. Спрятался от войны. Оставил государство.

Крепыш заметил на лице Гектора, постоянно оборачивающегося по сторонам, сильное волнение.

— Кого ищешь?

— Где-то рядом должен быть агент. Ключи перемещают нас неподалёку от них.

— Ты понимаешь, что мы попали в то время, когда наш народ, когда фрикадельки ещё были живы?! Как ты можешь думать об агентах!

— Потому что попади мы в руки к агентам, тебя уже не будут волновать твои фрикадельки. Тебя, и Фриду, и меня — нас заключат в Запространства и заставят всю вечность собирать мусор.

— Вообще-то нет, — отреагировала собеседница Фриды. — За такое, как правило, казнят.

— А что, уже были преце… Постой… — Гектор схватил фрикаделек и сделал вместе с ними огромный шаг назад. — А ты откуда знаешь?

— Я думаю, ты уже понял. Я один из Агентов Всепространств. Мне нет смысла скрываться, как и тебе теперь. Не беспокойся, всё пройдёт быстро.

Самое удивительное, что её голос оставался мягким и невозмутимым. Даже нет, это было не удивительно, а скорее пугающе.

— Да, конечно. А ты, я думаю, уже поняла, что мы тут не задержимся и на секунду.

Гектор протянул руку к связке ключей, но ту моментально выхватил огромный санитар, представлявший собой трёхлитровую банку рассола.

— Пожалуй, вы задержитесь тут подольше, Малый Гектор, — улыбнулась блузка. — Называйте меня Агент Т.

— Т — значит «Ты такая красивая»? — попытался флиртовать Гек.

— Т — значит «Теперь я свяжусь с Повелителем», — блузка повернулась и куда-то зашагала. — А ты, Петри, присмотри за ними.

Санитар угрюмо кивнул.

Как только Т скрылась, Фрида ухмыльнулась и инсценировала обморок. Крепыш заохал и запрыгал в истерике, как только умел.

— Что ты стоишь, дурень! — крикнул он санитару Петри. — Подними её! Ей плохо.

Санитар сомневался некоторое время. С одной стороны, он был на стороне Запространств, и  Фриде в любом случае предстояла казнь. С другой стороны, он был на стороне Гиппократа и не мог дать продукту умереть. Наконец, совесть взяла своё, и Петри наклонился. Не будь он неуклюжей банкой, всё прошло бы нормально. Но он был ей и свалился на свой стеклянный бок, едва не разбившись.

Крепыш вырвал ключи из ослабевших рук Петри и кинул их Гектору.

— Ну валим уже! — взмолился параноик.

— Да-да…

Гектор схватил Крепыша. Тот поднял Фриду. Фрида подняла с пола какой-то шарик.

— Что это ещё? — спросил Гек.

— Не знаю. Он только что сюда прикатился.

— Тебя в детстве не учили ничего не подбирать с..?

Шарик раскрылся. И розовый дым устлал весь холл.

— С пола…

Стеклянные руки схватили их в охапку и вынесли из облака. Гектор уже по запаху понял, что это был санитар. Хорошо, конечно, что вынес. Вот только что лучше — задохнуться в дыму или быть казнённым в Запространствах — на этот вопрос он ещё не знал ответа.

— Что происходит?! — вопил Крепыш как резаный.

— Тише! — гулко прошептал Петри.

Он увёл их в дальний угол, за стойку с яркими листовками.

— Кто это взорвал? — перепугано спросила Фрида.

— Одна из реакционеров. Она называет себя Глазурью.

— Пахнет слишком ядовито для глазури… — заметил Гектор. — Чего она хочет?

— Думаю, хочет взять власть над Королевством Вина. После того как Круассан нас покинул, наши земли окутались туманами хаоса и анархии. Каждый дышал этим туманом и в каждом проснулись доселе спавшие чувства. Но некоторых — таких, как Глазурь, этот туман превратил в настоящих маньяков.

Издалека раздался цокот каблуков. Клубы розового дыма изящно распахнулись и выпустили из себя фигуру в розовом плаще и розовом противогазе. Слишком много розового для одного абзаца. А она так всю жизнь…

— Когда к тебе врываются враги, нужно вести себя тихо, — даже голос её был розовым. — Я слышала тебя, рассол. Хотела бы назвать тебя товарищем, но, увы, тем, кто считает меня маньячкой, со мной не по пути.

Она сняла противогаз и обнажила бледное лицо со страшного цвета глазами. Из плаща её рука вынула ещё один шар и с размаху бросила в Петри.

Крепыш, Фрида и Гектор бросились в рассыпную. И уже потом, с расстояния, увидели, что заряд образовал вокруг санитара ужасно гладкую и смертельно розовую оболочку из глазури.



* Начало начал - Кофейные истории - http://www.proza.ru/avtor/moonattic&book=4#4 *

<< * Глава 8 - Правда о волшебных мешках - http://www.proza.ru/2014/03/15/1617 *

>> * Глава 10 - Срыв розовых покровов - http://www.proza.ru/2014/04/05/2347 *


Рецензии