Затянувшийся перерыв 1 ноября 2010 г
Обеденный перерыв подходил к концу, когда пришёл бригадир, которого вызывало начальство. «Мужики! Обратился он ко всем. Сегодня, надо бы задержаться, после работы» Все понимали, что это значит, а поэтому, возникли возмущения.
- Николай, ответь мне, пожалуйста. Это надо лично для тебя, или так желает начальство, поинтересовался Серёга.-
- Ну, конечно же, это просило начальство, ответил бригадир.-
-Так вот, продолжил Сергей, для тебя, как своего кума, я готов задержаться, даже не задумываясь. А для начальства, извини, сегодня не могу.-
В это время, в мастерскую вошёл мастер.
-Бригадир! Что за собрание, в рабочее время?- Спросил он возмущённо.
-Да вот, люди не желают сегодня задержаться после работы.- Ответил с неуверенностью бригадир.
-Это почему же, поинтересовался, глядя на всех, мастер. Разве вам не дают после этого, отгул за переработку? Где же ваша совесть? Вас просят, а вы? -
-О какой совести и морали вы говорите? О той, которой нет?- Завёлся вдруг Гена Рыбаков, он всегда считался в бригаде молчуном. Сплошное притворство, чтоб как-то существовать. Смотрел я, как наш совестливый директор, перед народом притворялся. «Я же ваш, рабочая кость, от станка в руководство пришёл. Живу вашими заботами, беспокоюсь о вашем, благополучие»
Знаем, как он стал директором. У нас в бригаде, каждый второй, с высшим образованием, а на рынке, каждый третий инженер. Но что-то директором, ни кто не стал. А работаем мы не первый год. Да и живём мы с ним по разному. И прийти к нему на приём, рядовому рабочему, довольно сложно. Ему, нет дела до меня и моих проблем. Он ни когда не поздоровается с рабочим, только с массой трудящихся. И отовариваемся мы, в разных магазинах. Я лично, его в очереди не разу не встречал. Я не говорю, чтобы мы одинаково получали зарплату, ибо понимаю, что это глупость. Я утверждаю, что он притворяется. И делает это специально, чтоб не показывать пропасть, разделяющую нас. А вы нам, о какой-то совести говорите.- Немного помолчав, Гена закончил. – Пошли работать, чего здесь порожняки гонять.-
-Нет, Гена, ты уж выскажись относительно морали и притворства.- Остановил всех мастер.
- Николай Иванович, сказал Геннадий, разве вы сами этого не видите? Неужели забыли, как выступала наша сварщица Люся?-
«Наш кандидат, идёт в президенты с программой: «Украина для людей»
Что-то, лучше, я жить не стал. Да и вы, не стали богаче.
А тех людей, о которых президент говорил, мы все видели. Они действительно, стали жить лучше. И экономический кризис, их не коснулся. Вы что, действительно верите в их сказки? Зачем им думать о нас? Они живут, очень хорошо. Это мы с вами, в одной очереди в магазине стоим. Я не умней всех здесь присутствующих. Все давно увидели, всю ложь и притворство «верхов».
И все ждут, когда кончится эта клоунада? Когда, будем жить?
«А вообще, не следует, нравственностью размахивать как шашкой»
- Ну, хорошо, поговорили, а теперь пошли по рабочим местам.- Сказал мастер.
Возвращаясь на рабочее место, бригадир сказал:
-Ну, Гена, держись. Теперь тебя задолбает. Затаскает по начальству.-
-Не беспокойся «бугор», ответил Гена. Ровным счётом, ни чего не будет. Он умный человек, ни кому, ни чего не скажет. Он такой же, как мы. Ему надо с кем-то работать, и выполнять дело. Нас, он давно знает. Мы не пьяницы, не прогульщики, работу знаем и хорошо выполняем. Зачем ему новички, которых ещё необходимо обучать? Да, мы порой возмущаемся, но, выпустив пар, продолжаем идти на поводу у начальства. Куда нам деваться, если другой работы нет. А у нас, у каждого семья.- Вздохнул Геннадий.
Бригада, как это бывало обычно, повозмущалась не много, и всё-таки осталась после работы. Все к этому привыкли, и ни чему не удивлялись. Вообще, чувствовалось полное безразличие, апатия, и какая-то обречённость, в поведении людей. За двадцать лет существования государства, улучшения жизни населения, не двинулось с места. Народ, полностью разочаровался в своём правительстве и государственных деятелях. Однажды, журналисты, провели опрос среди населения: «Кому доверяете; президенту, правительству или парламенту»
Большинство опрошенных ответило: «Ни кому» Интересно, что это, ни кого не насторожило. Всё, было воспринято, как закономерность.
Мастер подошёл к бригадиру, после окончания работы.
-Ну что, тёска? Будет работать компрессор и насос? Спросил он Николая.
- А зачем тогда мы оставались?- Ответил бригадир. Если бы спросили; «Надолго»
То могу с уверенностью ответить; «Нет» Пора всё выкидывать, чтоб ни кто не видел, на чём мы работаем. Всё это, прошлый век. И зачем мне это говорить? Когда вам это известно, лучше меня.-
Они присели, послушать, как работает оборудование, и мастер заметил:
- Всё вижу, всё знаю, и от этого хуже, только мне. Ибо исправить положение не в моих силах. Надо тёска, чтобы работало. Ни для них, а для нас надо.
Встанем, всё порежут на металлолом. И нам не где будет заработать на кусок хлеба. Сам видишь, сколько предприятий порезали, и душа не дрогнула.
Пойду, доложу начальству, сказал Николай Иванович. А ты давай, тебе же ещё
в баню надо.-
Направляясь в цех, он размышлял в голове:
«Все мы, по своему правы. Но всё происходящее вокруг воспринимаем по разному. А причина в том, что ни кто не знает, настоящего положения дела.
Кстати, это у нас, было и есть всегда.
Когда в 1953 году, умер И. В. Сталин. Половина населения страны скорбело,
а вторая половина радовалась. Радовались политзаключённые, это они составляли вторую половину населения. Ибо у нас, не было семьи, в которой, кто-то не сидел. Вот и получалось, событие одно, а восприятия разные. Хитрость заключается в том, что товар один, а вот весы разные.
Я думаю, в настоящее время, нам необходимо обязательно выжить. Лидеры, приходят и уходят, а нам надо, сохранить себя. Потому, что кроме нас, строить дальнейшее будущее, некому. Сейчас, не только света в конце тоннеля не видно.
Тоннель найти не могут. Нет проводников, одни Сусанины»
Мужчины в душевой, о чём-то весело смеялись. Николай вошёл, и услышал, как Гриша, рассказывал о своей дочери.
«Представляете, с матерью в спор вступила. Вы вообще с отцом не правильно жили, и боитесь это признать. Что вы строили и для кого, вы и сами не знаете. Хвастаетесь, не понятно чем? Своего-то ни чего нет, раскройте глаза.
Папа, чьи джинсы и кроссовки носит? Да и мы, во что одеты? Что у нас в квартире наше, отечественное? Двери, китайские; окна, немецкие; телевизор, японский; стиральная машинка, итальянская; мобильники, японские.
Господи! Мамочка! Мы овощи и фрукты покупаем в Турции и Италии. Зерно закупаем в Канаде, а мясо в Бразилии и Америке. Газ и то в России покупаем.
Тебе бы, к нам в школу прийти, нам там многое о чём, рассказывают»
-А как вы хотели? Она ведь растёт, заметил Гена. Ей сейчас 16, она летает в своих фантазиях, Она прикасается к этому, не знакомому для себя миру. Ищет какую-то свою правду. Ни чего здесь поделать нельзя, болезнь её интеллекта.
Понятно, что это не путь к познанию, но все мы этим переболели.-
-Да ни чего она не понимает, вот и несёт всякую околесицу.- Произнёс, намыливаясь, Григорий.
-Ну, ты отец даёшь! Возмутился Гена. Если ты не понимаешь свою дочь, значит это чушь. А вот нам, всё понятно, что она говорит, что тогда?-
-Мужики, что вы завелись, вмешался бригадир. Если говорить честно, то эта соплюха, во многом права. Давайте сознаемся в том, что нас воспитывали на лжи. И это, достойно осуждения. Мы многого не знали, ибо всё скрывалось.
Сейчас в школе, многое рассказывают нашим детям. Они родились, когда уже не было того государства, в котором мы росли. А поэтому ни чего о нём не знают. У нового поколения, своя мораль, и своё видения мира. Оно хочет отличаться от предыдущего поколения. И это естественное желание. И ему наплевать на то, признаём мы это или нет.-
Когда все одевались, Вася Кондауров рассказал, как был на встречи, мэра города с жителями города.
«Вы знаете, какая хохма там произошла. Татьяна, с механического цеха, да вы её все знаете. Так вот она, расхохоталась прямо в лицо мэру. Всё это, было просто вызывающи. После собрания, на улице, я ей сказал: « Ну, ты мать дала! Это же мэр города, надо бы малость по скромнее»
- А почему, я должна сдерживать свои эмоции, если он несёт ахинею - ответила она мне. «Наше благосостояние, неуклонно растёт» Это разве не бред?
Это чьё благосостояние растёт? Его? Вот я и рассмеялась ему в лицо, чтоб не считал меня за дуру. Понимаешь Василий, нас так приучили, не показывать свои эмоции, что мы порой выглядим перепуганными. Ответь, кому это надо?
Являясь нищими, создаём видимость, сытого благополучия. Изобилие в витринах
и пустые желудки. Это для того, чтоб о нас не подумали плохо? Поверь мне, всё это притворство, ни чего не даёт. Недостатки необходимо вскрывать, а не скрывать, от нашего народа.-
Василий вдруг неожиданно замолк, а затем произнёс: «Мы сегодня, домой идём или нет? У нас нынче что? День политического самообразования? И так, на работе, половину жизни проводим» И все дружно, поспешили к выходу.
Мужчины с бригады, знали друг о друге всё. Все жили, в одном, как теперь принято называть, «спальном районе»
Панельные коробки домов, стояли квадратом, образуя внутри своеобразный двор. Внутри которого, находилась детская площадка.
По выходным, все жители собирались возле своих домов, где имелись беседки и скамеечки. Все они встречались, в магазинах или на рынке которые были в районе. В районе имелся, один дом культуры, несколько церквей, множество питейных заведений и саун. В доме культуры работала библиотека, и кружки художественной самодеятельности. Признаться честно, взрослое население приходило редко. Оно предпочитало, питейные заведения, и называлось всё это, не иначе, как «расслабиться» Как мне кажется, народ потихоньку спивался.
Район оживал два раза в день. Утром, когда все спешили на работу, и вечером, когда возвращались с работы. По вечерам, район замирал. Всё взрослое население сидело по своим квартирам, и смотрело, какой либо сериал, очередной мыльной оперы. На остановках, в транспорте, на рынке и дома, народ говорил; о высоких ценах на продукты питания, налогах, плохом медицинском обслуживании и безработице.
В такой вот обстановке, и проживали мои герои. Все они, люди семейные, имели детей, растили и воспитывали, так называемое, новое поколение. Они, люди другого поколения. По разному относились к затянувшемуся перерыву в становлении нового государства. И, конечно же, не безболезненно.
В начале, был какой-то порыв, и какая-то надежда. «Вот ещё чуть-чуть, и мы заживём как все европейцы» Проходило время, а изменений к лучшему не произошло. Наоборот, народ нищал. Вера в президента, правительство и парламент, а так же их обещания, испарилась. Создавалось ощущение безысходности и обречённости. Где-то по соседству, в бывших республиках, возникали военные конфликты, и террористические акты. Люди ко всему привыкшие, уже почти не реагировали на происходящее. Они, на различные
выборы стали ходить менее активно. Народ переживал сомнамбулизм.
Остановившись возле своих домов, Григорий спросил у Василия:
-Ты ни как, ремонт затеял? Я, из своего окна, видел, как вы с женой, обдирали со стен обои. Сам понимаешь, наши окна напротив. Если даже не хочешь, всё равно видно.-
-Не только у тебя такое, ответил Гриша. Я тоже это заметил. Можно работать киллером, всё как на ладони. Какой там ремонт, просто, наводим косметический
порядок. Сам понимаешь, дочь растёт, и хочет некоторые изменения. Жена, многое хотела, но я отговорил. Дочь школу заканчивает, а вдруг пожелает продолжить образование. Тогда, сам понимаешь, сколько понадобится денег.
Два дня назад, покупал шпатлёвку по одной цене, а нынче она стала дороже.
Продавщица, с удивлением мне ответила: «А почему вы не возмущаетесь, что хлеб вырос в цене?»
Да, заметил Сергей. «Приучили нас не чему не удивляться. Так нами управлять
легко. Мы, голодовку, наводнение, землятресение, в скором времени будем воспринимать, как закономерное явление. Всё идёт к этому. Вспомните, совсем
не давно. Воровство, грабёж, афёра, обман, среди порядочных людей, считалось
исключением из нормы. Затем, это стало обычаем. А посмотрите нынче, всё это является обыкновенным явлением. И ни кто не удивляется. А почему?
Всё по тому, что этим стало заниматься государство. Я думаю, что приватизация, это самый хитро продуманный «лохотрон» и «кидалово»
- Ну, что встали? Произнёс бригадир. Не наговорились? У меня желудок,
борща просит. Завтра выходной, поэтому ещё встретимся, тоже мне, домашние политики нашлись.- И все разошлись по домам.
-Денис, я, что тебе сказала сделать?-
Купить картошку, сдать в ремонт свою обувь, купить растительного масла,
и уплатить за электроэнергию, чётко ответил сын.
-А ты? Почему опять поступил по своему?-
Войдя в прихожую, Николай услышал, как жена вычитывала сына.
- Я подумал, моя обувь сможет подождать. А свежая рыбка к картошке, как раз вовремя. Ты ведь любишь рыбу, я знаю.-
-Знаешь сынок, думать у нас есть кому, твоё дело выполнять, что тебе сказали делать, и не заниматься самодеятельностью, ответила жена.-
Ни чего, не говоря, сын демонстративно вышел из комнаты. Столкнувшись с сыном в прихожей, Николай спросил его: «Ты куда, Денис?»
-Да ну вас! Произнёс тот в сердцах. Ты ни чего не думай. Наш вождь и учитель, всё знает, думает и решает за нас. А сами мы, своего ума не имеем.
Фюрер, всё знает, и за всё отвечает.- И хлопнув дверью, покинул квартиру.
-Куда он направился?- Выйдя в прихожую, спросила жена.
-Наверное, к друзьям пошёл.- Ответил он жене.
-Ты бы с ним поговорил, сказала она мужу. Видишь, совсем от рук отбился. Характер начинает свой показывать.-
Наташа, пойдём есть, я очень проголодался. Да и на работе, пришлось задержаться, сказал он жене.
-Вот так всегда, возмущённо заметила жена. Заняться воспитанием сына не когда.-
-Что им заниматься, ответил Николай. Он всё делает правильно. Ты что хотела, чтоб он стал безмозглой машиной, перестал сам думать? Чётко выполнял твои
команды? Ни чего страшного не произошло. Ты ему спокойно объясни, что в семье необходимо учитывать, интересы каждого члена семьи. А ты набросилась
на него, как на врага народа. Я скажу тебе их языком: «Не гони, он не лох.
Старайся не грузить, ибо ему всё это, по барабану»
Ну, Николай, ты даёшь, буду ему объяснять, что к чему, обиделась жена.
Вот-вот, произнёс муж. У нас на работе так же. «Делайте, как вам приказали, а думать здесь есть кому» В итоге, не редко и получается, что переделывать приходится не им, а нам. А если б дали возможность высказаться, глядишь, такого не случилось. Вообще, давай есть. Я считаю, ни чего серьёзного не произошло. И не стоит делать, из мухи слона.
Только начали, есть, как влетел сын. «Ма! У меня, разгрузочных дней не бывает, я хочу, есть» Все дружно рассмеялись.
«Задумываясь о происходившем и происходящем, приходишь к мысли: Всё это оттого, что те, кто находится во власти. Не заинтересованы, в каких либо переменах. Государственных, политических деятелей, просто нет. Что касается народа, то он, ещё не созрел для решительных действий»
-Гриша, это ты? - Услышал он голос жены, заходя в квартиру. Зайдя в комнату, он увидел, как жена с дочерью, примеряли к стене новые обои.
-Ну что тут у вас?- Спросил он входя.
-Папа, я хочу сделать перестановку, и наклеить эти новые обои. Посмотри, как они тебе?-
Он, который всегда полагался на вкус жены ответил: «А, что по этому поводу думает мама? Она всё-таки женщина, и в этом разбирается лучше меня. Если
по мне, то так, как было ранее, тоже не плохо»
Жена с дочерью, громко расхохотались, а он удивлённо спросил:
-Чего вы смеётесь? Я ведь вам, голую правду сказал.-
-Гриша, смеясь, ответила жена, это не плохо что ты нам голую правду говоришь.
Но нынче, иные времена. Твоя голая, правда, ни кому не нужна. Она как эта
комната без мебели. Твою правду, необходимо одеть, чтоб она смотрелась.-
-Света, ответил муж, пошли трапезничать, я голодный. Когда две женщины нападают на одного мужчину, это не честно. Что бы я не сказал всё ни так.-
Дочь, повиснув сзади на отца, ласково прошептала: «Зато мы тебя обе любим»
Когда все были заняты едой, дочь неожиданно спросила у отца: «Папа, а ты разрешишь мне, выйти замуж за Игоря?»
Игорь, был паренёк из соседнего подъезда. Его отец, был работником милиции. После службы в армии, сын решил пойти по следам отца. Он поступил на очное отделение в высшую школу милиции.
У жены, от услышанного вопроса, ложка с борщом, так и застыла у рта. Григорий, молча, продолжал спокойно есть. «Я не услышала ответа» произнесла дочь. - Я думаю, без эмоций ответил отец. Он, прекратил есть, и многозначительно произнёс: «Прежде всего, я хотел бы знать, почему ты не спросишь мнение матери. И вообще, что ты намерена делать по окончанию школы? Зная это, можно будет дать ответ»
Дочь, весело засмеялась и сказала: - Меня интересует твоё мнение, а мнение мамы, я спрошу у неё лично.-
Жена, молча, с интересом наблюдала за диалогом, «отец дочь»
«Папа, я знала, ты не дашь мне конкретного ответа. Что касается моих планов, думаю, после окончания школы, пойти учиться в ВУЗ, и стать криминалистом.
До окончания учёбы, и приобретения профессии, замуж, не собираюсь»
-Если всё обстоит именно так, сказал Григорий, я лично, дам вам своё благословение. Но помни, ты не имеешь права нарушать договорённость.-
Я лично, поддерживаю решение отца, сказала Света. А то, мне показалось, что вы завтра, собрались бежать в ЗАГС.
- Мама, ты что, с ума сошла? Мне всего 16 лет. Я ещё школьница, да и он учится. Он даже, мне предложения ни делал. Просто мне показалось, что он ко мне не равнодушен. Мы с ним, встречались-то всего несколько раз. Ну да ладно, сказала дочь, заканчивая, есть и, вставая из-за стола. Это я, просто так сказала. Я, пойду, схожу, к Люси?-
- Сходи, сходи, ответил Григорий.-
Когда, дочь ушла, Светлана спросила мужа. «Что скажешь отец? Почему нет возмущений, и удивлений?»
-Всё нормально мать, она взрослеет, этого, следовало ожидать, произнёс муж.
Наш, так называемый перерыв, подходит к концу. Оставшееся время мы должны использовать с умом. В настоящее время, главное, чтоб она успешно окончила школу. Потом, всё может изменится. Она ещё девчонка, и может поменять свои планы во всех направлениях. Оба они молоды, а поэтому, могут ещё не раз, влюбится и разочароваться. Игорь, старше Юлии, а поэтому, может жениться раньше, не дожидаясь пока она окончит своё образование.
Одним словом, «курочка в гнезде, яичко не известно где, поэтому, причин для волнений нет» Как в своё время говорил Ходжа Насреддин: «к тому времени всё может, случится, либо ишак околеет, либо Эмир, уйдёт в мир иной»
Ты считаешь, что я не правильно ответил? Спросил он жену.
-Что ты, дорогой! Я всегда восторгалась твоей неторопливой рассудительностью.
Тебе бы в правительстве руководить, а ты Григорий, в слесарях прозябаешь.-
Света, а ты можешь, без подковырок? Обиделся муж.
Так это я, от чистого сердца и большой любви, ответила жена.
Подходя к своему подъезду, Геннадий остановился возле группы женщин, которые обсуждали ранний уход из жизни Филиппа. Тот скончался, от цераза печени. В последнее время, он слишком крепко пил. «Что вы хотели, наши мужики не заметно спиваются. Это уже третий, в этом году умер. Просто обидно, в таком молодом возрасте уходить из жизни, заметила Зинаида»
Геннадий, постоял, послушал соседей, и ни чего не сказав, направился домой.
Много его знакомых, после развала Союза, и приобретения так называемой суверенности государства, спились, и опустились. Причин, как он считал, было множество. Это, безработица, обнищание, и полный беспредел, который творился в стране. Люди пили, чтоб как-то забыться.
Жена с сыном о чём-то беседовали, накрывая на стол, когда Геннадий появился
в прихожей. – Отец, давай быстрей мой руки, и за стол, произнесла жена, а то мы, заждались тебя.-
Егор, сын Геннадия, окончил техникум, и в настоящее время, работал в одном частном автопредприятии. Сейчас, расправляясь с едой, он с жаром рассказывал о своей работе. Мать, как бы мимоходом, спросила его: «Егор, а женится в ближайшем времени, ты не планируешь?» Сын улыбнулся, и ответил:
«Дорогие мои родители, в ближайшее время, в моих планах этого нет. Да, я, конечно, собираюсь когда-то обзавестись семьёй. Но это произойдёт тогда, когда я почувствую, что могу содержать семью. А для этого, необходимо иметь хотя бы жильё, не говоря об остальном. В настоящее время, работы стабильной нет,
заработка нет, цены растут как на дрожжах. Осталось только жениться, для полного комплекта. И будет настоящий, «радостный букет» Простите, но вам придётся, немного подождать. Возьмём пока, тайм-аут, вы согласны?»
Все молча согласились с высказыванием сына.
«Анализируя прожитые годы, хотелось бы заметить. У нас, всегда восторгаются народом, но не уважают человека. У нас, любят всех, но не каждого. Страна, в которой очень любят усопших. Ибо о покойниках, только хорошо, или ни чего.
Всё наше воспитание, сводилось именно к этому: «Будь как все. Делай, не задумываясь, что тебе сказали. Свои мнения можешь высказать, когда тебе разрешат и спросят. Инициатива наказуема, как и возражение» Большинство наших личностей, по началу признаются за границей, а потом в родной стране.
Попробую назвать некоторых: Набоков, Солженицын, Некрасов, Бродский, Тарковский, Галич, Пастернак. Можно назвать множество учёных и спортсменов, эмигрировавших из страны, или работающих за границей. А, в последнее время,
это наблюдается и среди рабочих специалистов. Мне кажется, демократии у нас как таковой нет. Наши политические, государственные деятели, а так же чиновники, ярко и вызывающи, подчёркивают, своё пренебрежение к рядовому налогоплательщику. Они, зрительно даже, подчёркивают это.
У меня сложилось мнение, что руководители страны. Всё это время, были заняты только одним: «Изготовление большой дубины» чтобы всех пугать.
Автомобилей, как не было, так и нет, а имеющие, трудно назвать машиной. Телевизоры, телефоны, калькуляторы, компьютеры, стиральные машинки, мы делать не умеем, только дубину.
Я думаю, как только, устраним все эти недостатки, тогда и начнётся улучшения нашей жизни. Боюсь, что ждать, очень долго, слишком перерыв затянулся»
Сергей зашёл в квартиру, и, увидев жену, удивился. Ира задумавшись, сидела тут же в прихожей. - Что произошло?- Поинтересовался он у жены.
-Всё нормально Серёжа, вот провела Оксанку к подружке, и присела- ответила жена. А мы с ней поели, так что тебе, придётся, одному есть.
Жена поставила еду на стол, а сама села, напротив мужа. Она любила смотреть, как он ест. Ел он всегда с аппетитом, а она, воспринимала это, как молчаливую благодарность, за вкусно приготовленное блюдо.
- Серёжа, в область приехала «Группа ДДТ» Может, съездим, послушаем? Всё-таки, это наша молодость. Я думаю, и кум может поехать.-
На мгновение в его глазах вспыхнул огонёк. А затем, также неожиданно погас.
- Вообще-то, идея не плохая, надо будет хорошенько подумать. Понимаешь Ира, бюджет наш, трещит по швам. Эта поездка, выльется нам с тобой в копеечку.
Оксанке, кровь из носа, надо обувь покупать, да и тебе, новую куртку на осень необходимо. Стыдно признаться, но если бы старики не помогали, не знаю, что бы делали. Вспомни, чтоб съездить семьёй в отпуск на море, целый год собирали. Жизнь нынче, какая-то не понятная. Вроде бы, оба работаем, лишнего не позволяем, а еле-еле, концы с концами сводим.-
- Ну ладно Серёжа, значит, не поедим, согласилась жена. Ты действительно прав.
В первую очередь, надо необходимое, а концерт, можно по телику посмотреть.-
Слова жены, как ножом по сердцу, задели самолюбие мужа.
«Господи, подумал он, вроде бы не лентяй, не пьяница, работаю. Сделать какую-то мелочь, съездить с женой на концерт, доставить ей удовольствие, вырастает в проблему. Заколебала эта нищета, которой не видно конца.
Понимаю, начальный период надо было терпеть, страна только создавалась.
Но прошло, два десятка лет, а улучшений нет. Жизнь стала хуже.
Отпущенный перерыв на становление страны, слишком затянулся.
Ведь по существу, мы с женой, ни чего кроме работы не видим. Воспитанием дочери не занимаемся. Куда мы её свозили? Что она видела за своих 16 лет?
Где она побывала; в театре, музее, в других городах, на концерте?
Ни чего, кроме деревни бабушки не видела. А мы, застыли на периоде, когда нам было по 17 лет, и живём тем прошедшим. По вечерам, вылупимся в телик,
в котором смотреть не чего, и постепенно заплесневеем. Порой, действительно,
хочется напиться и забыться, чтобы не видеть всё в округ. Но, как подумаешь,
что эти двое, жена и дочь, на твоей ответственности. Сразу трезвость приходит.
Они-то, почему должны страдать? Ведь у них, надежда только на тебя»
Сергей посмотрел на жену, как-то по особенному. Встал, подошёл к ней, и, обняв за плечи, произнёс: «Ни чего Ириша, может, что-то придумаем»
P. S.
Я написал эту повесть, не давая оценки ни одному политическому деятелю.
Я, не перечисляю всех тех законов, которые были приняты, но остались только на бумаге. Я не говорю о том, улучшилась ли жизнь народа. Я не рассказываю о медицинском обслуживании населения, о прожиточном минимуме.
Я не говорю о пенсионерах живущих за чертой бедности, и продолжительности жизни. Всё это можно найти в статистических данных.
Я могу сказать: «За два десятка лет, нашей суверенности, страна потеряла
Более 10 миллионов граждан»
Свидетельство о публикации №214032200247