А если России подсказать?

   

2028 год.

   - Маша. Ну как я выгляжу?

   - Красавец! Почти как в молодости. Только кудрей поменее и лицо шанежкой. Ну вот и всё, Ваня  я тоже уже готова. Свет я погасила, газ выключила, кошку соседке отнесла. Можем и отправляться.

   Муж вышел первым, и дождавшись когда из квартиры выйдет жена, закрыл замок в квартиру последний раз. Повертев ключ он подумал, потом держась за руку жены, кряхтя нагнулся и просто сунул его под коврик. Маша посмотрев на его действия хотела было что-то сказать, но передумала. Они больше сюда никогда не вернутся. Так какая разница, где лежать ключам? Между тем муж взяв жену под локоток и помог той подойти к лестничным перилам. Их дом был пятиэтажным и спуск я пятого этажа вниз на первый уже давно превратился для обоих в большую проблему. Последний раз вместе оглянувшись на родную дверь, пара вздохнула, и поддерживая друг друга стала медленно спускаться. Проходя мимо почтовых ящиков, он сделал было привычное движение достать почту. Но она придержала его, - Там только счета. Не нужно Ваня.

   Оказавшись на улице, не сговариваясь, оба присели на деревянную лавочку, отдышаться.

   - А документы, паспорта ты не забыл, - ещё раз уточнила супруга. – Я корвалолу тебе прихватила, если что.

   - Нет, нет вот они паспорта, у меня во внутреннем кармане лежат. Не беспокойся, ты лучше Маша на небо взгляни. Какое оно сегодня голубое, а облака, они словно подушки плывут по нему. Хороший день сегодня выдался. Нам с тобой повезло. А помнишь как Никитины уходили, серое небо, промозглая слякоть. Бр-рр. Ну, что отдышалась, встаём? Пройдёмся до дворца пешком, жаль прогулку в какую погоду на автобусную духоту менять. Сегодня нам с тобой можно всё, даже устать. Всего две остановки, это же почти рядом.

   И вот, наконец, цель их пути достигнута, вот он Дворец Добровольного Ухода.  Они вошли в высокий холл, и к ним тут же подошёл молодой человек в  униформе. Он только посмотрел им в глаза, как бы задавая немой вопрос, и получив на него кивок согласия, вежливо  пригласил их пройти в приёмную кабинку.

   - Располагайтесь. Говорить ничего не нужно, ваш добровольный приход сюда сам говорит за вас. Давайте мне ваши документы, и пока я составлю акты, которые вы сейчас подпишите, просто посидите и  послушайте данную запись.

   Молодой человек щелкнул каким-то выключателем и в тиши помещения зазвучал тихий, но внятный голос.

   «Сегодня Вы пришли туда, где вас ждут и могут помочь достойно и безболезненно окончить ваш земной путь.  Главное то, что сделанный вами выбор согласован с душой желающей обрести покой. Перипетии жизни и прочие проблемы бытия остались там, за порогом, который вы уже перешагнули, просто забудьте о них. Сейчас вы узнаете, как будет происходить само действо вашего ухода. После подписании акта о добровольном уходе вас пригласят в зал для супружеских пар. Там вы приляжете на удобные полу кресла и в ваши вены будет введена игла, через которую в организм попадёт особый состав. Он медленно погрузит ваше сознание в сон. Никаких болей или неприятных ощущений. Ваши похороны и размещение урны с прахом, будут произведено в оговоренное в акте место в согласии с вашим желанием. Если кто-то из родственников пожелает убедиться в законности церемонии произведенного ухода, им будет представлен акт с вашими подписями и видео оформления документов. На этом все формальности мирского бытия вами закончены, и администрация Дворца желает вам спокойного ухода».

   Молодой служащий подкалил к сидящим столик-тележку и каждый из супругов по очереди подписал свою часть Акта.

   - Прошу Вас пройти за мной, ваш зал уже готов …..







" Вы прочитали до конца? Это значит, что вы уже думали об смерти. Какая она будет и в каких условиях? Прошу учесть, что данное произведение я выставил  давно, и ситуация в стране кардинально изменилась. Вопрос  желания человеком уйти, ныне встаёт много острее. В день когда я выставил этот рассказ его прочитали почти 50 авторов нашей Прозы. Остальные - "Неизвестные". Куча народу. Ну да ладно, я понимаю, возможно им не интересен мой рассказ с точки литературы, построения и изложения сюжета, а как они оценивают такую вот новацию с моральной стороны? А если задуматься всерьёз?  Нужна ли такая помощь больным обреченным на ужасное умирание от боли, нашим обедневшим и одиноким старикам, или не нужна, и станет ли это благом, если вдруг в России воочию появятся такие вот дворцы? Отчасти, появись у нас в стране таковые я был бы рад этому. Мы все хотим жить долго и тихо умереть от подступившей старости, окруженные любящими родственниками. А если вот не выйдет как мечталось? Не самообман ли это, как и в остальной нашей жизни? Вдруг придётся встретить смерть не дома, а в хосписе или вообще в одному в каком ни будь закутке, куда может выдавить нас сегодняшняя действительность. Мы все надеемся, что подобное, минует нас как дурной сон. Но вот всех ли минет? У жизни так много поворотов ...  ."



/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.


Рецензии
Эвтаназия, это все равно самоубийство. Только чужими руками. Решение то принимает сам человек. Есть такое явление - деменция. Что делать с ними? Они же не могут принять решение, а эти люди как раз и нуждаются в эвтаназии. А если у старого человека ясные мозги, то он найдет выход.
Деменция сейчас очень распространена. Но. Под эту сурдинку можно списать кого угодно. Люди, опомнитесь, оставьте Богу решение о нашей смерти. Да, это страшно, но человечество изначально как то с этим справлялось.


Наталья Габринас   25.11.2022 11:11     Заявить о нарушении
Вы молоды (наверно) и потому саму мысль о добровольном уходе ваше я воспринять не в состоянии. Только стоя на краю, начинаешь понимать иметь право уйти осознано человеку должно быть дано. Вы не валялись парализованной НАВСЕГДА куклой! Не ходили под себя! Не испытывали боль от которой можно сойти с ума! Не понимали, что в ваших родных спустя время умирают чувства к вам. не каждый может выдержать обузу, особенно сегодня. А потому я могу сказать, что вы не правы.

Чиполино Новый Пк   25.11.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.