Автостопом в Белоруссию

…Гора продуктов росла! Консервы, сало, даже приличный окорок, который уполовинила чья то соседская собака. Особенно много было картошки. Это нам свои запасы сносили участники фестиваля по его завершении. В пору торговлю открывать.

   Естественно мы в автостоп это все увезти не могли, и оставили там, местным лесным духам…

  Автостопом в Белоруссию мы поехали в конце 90х. Тогда мы вообще везде ездили автостопом.

 Автостоп для музыкантов идеальный способ передвижения.

 Ехали на фестиваль под Гомелем.
Приехали под вечер, разбили палатку. Отрубились...

 Утром проснулись как в Изумрудном Городе. Как будто вокруг веселились мигуны и жевуны. Хохот, белорусский говор, веселье.

 Фестиваль был местный и мы оказались единственными заграничными артистами.

 Выступления, хождение по углям, вегетарианское пиршество. 3 дня как один.
Все стали разъезжаться. То, да се, - вторая половина дня. Мы не умели еще автостопить ночью и я обратился к организаторам - не устроят ли куда то на ночлег. Нас познакомили с прекрасными ребятами из Могилева- Женей и Олей. Они нас посадили в машину. Приехали в город.
 
  Квартира в двух уровнях, двое детей подростков. Мы на втором этаже. Ребята веселые.

-Зачем вам ехать сразу? Останьтесь на пару дней. Заделаем выступление вам. У нас много знакомых. Весь  Могилев придет.

 Сказано - сделано! Сразу пошли в дом культуры, договорились с очень милой директрисой о концерте. Получилось, что задержимся на неделю. Но оно того стоило. Надо сказать что средствами мы вообще обременены не были. У нас с собой был неразменный стольник, который разменяли мы в местном обменнике. 70 рублей разбили на белорусские "ЗАЙЧИКИ", и 30 рублей оставили на обратный путь... И стали буквально миллионерами. Тех денег, что были у нас хватило на многое.

   К концерту подготовились основательно.
Сходили на местное радио. Там были рады гостям из за границы.
 
   Ведущая музыкальных программ была красивая и высокая…
-Такая, что я ей «у пуп дышал»- процитировал я своего нового друга его жене по возвращении.
-Интересно, куда ей дышал ты, если Дима ей «у пуп дышал?»,- обратилась она к мужу.

 Она разыгрывала ревность, припоминая его рассказ, как он в лифте пытался познакомится с двумя, опять же высокими (а он был небольшого роста) белорусками, которые на это ответили: «зачем нам такие парни, которые нам у пуп дышат?»

 На радио нам записали ролик про концерт, и вставили песню.

   Наши друзья нашли способ накатать целый тираж моих песен у одного знакомого специалиста буквально за себестоимость кассет. Мы даже сгоняли в Минск (опять же автостопом) и выступили на местном телевидении, прославляя наше будущее выступление в Могилеве. Главное впечатление от беглого посещения Минска - бутылка молока купленная в магазине в которой болтался взбитый кусочек масла.

И вот настал тот ДЕНЬ!..

 Мы пришли загодя к Городскому Дому Культуры...
Нас встретила толпа!..
"Концерт отменяется!" "Концерта не будет!"
И т.д.
Какая то неувязка... Пошел выяснять к директрисе.
Директриса была сама огорчена происшедшим- произошла путаница в датах. Она и весь коллектив ДК ждал нас вчера, а теперь все выходные. Ни техников, ни служащих. Даже ключа от актового зала нет! Так что она разводит руками и тем самым умывает их.

 Я пытаюсь найти выход из положения.
Публика пришла. Билеты готовы. Кассеты готовы. Некому нас впустить в зал, включить микрофон и только то!

-А можно в холле? Там хорошо, светло, банкетки стоят, и даже кресла.- выдаю я предложение.
-А почему бы нет? - директриса с облегчением вздохнула,- я дам вам еще стулья из буфета!

  И концерт состоялся! Я пел песни, рассказывал об автостопских приключениях. Вика (моя верная спутница)  читала свои стихи, читала божественно!
Все заплатили за вход, мы продали все кассеты. А поскольку не было обслуги то и делиться было не с кем.

 И мы заработали кучу "зайчиков".
Их надо было тратить здесь. При конвертации в рубли они становились копейками, а здесь мы купили огромный торт для приютивших нас хозяев и накрыли стол.

 Мне хватило на белорусские часы с автоподзаводом и календарем. Вике на кучу вполне достойной, опять же белорусской, косметики.

        Попрощались и поехали домой...

Белоруссия – страна –
                Изумрудный Город
                с Дорогой Из Желтого Кирпича!!!


Рецензии