Всеукраинский референдум 1991 года

Состоялся 1 декабря 1991 г. в один день с выборами президента Украины. Обратите внимание - в тот же день. А если бы "референдум" "проголосовал" против "независимости Украины", что тогда делать избранному президенту несостоявшегося "независимого субьекта междунар. права"?

Да он и не мог состояться в ином ключе, вот в чем дело-то. И выбор между Кравчуком и Черноволом - то был, прости господи, еще тот "выбор". Но, как бы то ни было, президента нужно было выбирать уже "по-любому".

А как, интересно, были поставлены вопросы референдума? Вообще-то был вынесен один единственный вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

Обратите внимание, не "Поддерживаете ли Вы Акт?..." а именно - "Подтверждаете ли?..." По-украински: "підтверджуєте?" Чувствуете иезуитскую хитрость, нет? А как можно акт не подтверждать? Вот он, этот Акт - изложен ниже в том же самом бюллетене для голосования:

"АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности {вау, смертельной - никак не меньше. По телевизору крутили "Лебединое озеро", - опасность налицо}, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991".  (Вики, "Всеукраинский референдум (1991)").

Т.е. не подтвердить нижеприводимый Акт было вроде как совершенно неправильно (несмотря на его дебильные формулировки), ибо - вот он - Акт - налицо? Подтверждаете?

К тому же учтите условия того периода - тотальное "развенчание" советского прошлого. Плюс дешевые посулы, что "незалежна" Украина завалит своих и даже чужих сельхоз. и иной продукцией, а как же? Вырвется на ведущие места в мире по уровню жизни, стоить лишь "подтвердить акт".

Плюс обратите внимание на еще один хитрый ход, - накануне проведения референдума Президиум Верховного совета Украины выступил с обращением к народу, в котором, в частности, говорилось:

"Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.

Итак, независимость. Альтернативы — нет.

Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией". (Вики, "Всеукраинский референдум (1991)").

Да, но лукавили - вместе с Ельциным - укрополитики. Ведь именно "Референдум на Украине, проведённый 1 декабря 1991, на котором сторонники независимости победили даже в таком традиционно пророссийски настроенном регионе как Крым, сделал (по мнению некоторых политиков, в частности, Б. Н. Ельцина) сохранение СССР в каком бы то ни было виде окончательно невозможным". (Вики, "Распад СССР). Пока, наконец, 25 декабря 1991 Президент СССР М. С. Горбачёв не объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям». А теперь Горбатый, как говорится.

Как итог: Независимость, у которой нет альтернативы. Референдум и его решения без какой-либо альтернативы. Равноправный партнер - прежде всего Россия. В результате Украина вступила в "любое межгосударственное сообщество" с соседями, в первую очередь (в особенности, подчеркнем, в особенности) с наиболее близкой (Украине) Россией.

Т.е. замыслы "украинизаторов" страны - противника России протаскивались исподволь, продалбливались в умы тихо, хитро, шаг за шагом уводя людей все дальше и дальше в бандеровские дебри.


Рецензии
независимость украины была вынужденным актом
деваться просто некуда было.
с провозглашением независимости
страна вступила на путь ведущий вниз
ей уже нельзя было управлять по советски
а управляли--другой способ правления был неизвестен
в результате крах полный,и к власти пришли радикалы
они везде приходят где страна на краю гибели
то же ожидает и Россию
ей управляют по советски
но уже без привлечения населения
крах будет полный и абсолютный
ведь пришедшие радикалы не будут обладать опытом.

Хранитель Хаоса   20.04.2016 05:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Хранитель. С улыбкою,

Дон Боррзини   29.10.2016 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.