Пример текста Дунаев Андрей

 Про Дмитров трудно сказать – Россия. Когда находишься в этом городе, бродишь по центральной площади, оглядываешься с земляного, обросшего травой вала на кремль, слушаешь теплые и мягкие, как пчелиный воск голоса церковного хора, в голове слышишь только "Русь, живая Русь".
 Но ведь не только в Дмитрове есть центральная площадь, не только в нем есть вал, кремль, не только в нем красиво поет хор. Почему же, находясь здесь, я вижу именно Русь, а находясь, например, в Москве - Россию?
 Начнем с того, что столица до смерти забита людьми. Она чем-то напоминает огромный ночной клуб, куда в определенное время забивается невыносимое количество разного рода людей, но с одной и той же целью - повеселиться и потратить деньги, либо потрудиться и заработать их же. Кто ездил в пригородных поездах, знает, что на один квадратный метр в час пик, как утренний и вечерний, приходиться человек двадцать, что места порой заполняют даже в переходах между вагонами. Казалось бы, город живой.
 Но разве это жизнь?
 Это скорее ритм, цикл, повторяющийся каждый день.
 А Дмитров – живой. Почему? Наверное, потому что маленький, и, что наиболее важно, переживший не меньше столицы. Здесь совершенно другой, более спокойный и менее нервный темп жизни.    
 Город, жители его ни в чем не нуждаются, кроме крупных ВУЗов, которые есть в больших городах. Будет смешно, если я сейчас начну рассуждать о том, как хорошо молоко, производимое дмитровским заводом. Факт в том, что весь север Москвы пьет дмитровское молоко. Дальше его, видимо, просто не везут – портится. Непривлекательность упаковок привлекает мой взгляд больше всего. По товару видно, что у производителя нет желания привлечь взгляд покупателя. Его цель – делать качественно.
 Но больше всего, как человека, стремящегося к творчеству, меня привлекает то, что здесь очень многое пестрит культурой. Конечно же, в основном это – церкви. Я все это веду именно к тому ощущению, которое овладевает мной, когда я нахожусь в кремле или в главном соборе.
 Никакой памятник Долгорукого не вызывает такое чувство родства и теплоты, какое вызывает один только вид Успенского собора. История не знает добрых князей и на каждом из них есть черная клякса: кто вел междоусобицы, кто вершил блуд, кто из-за проблем в личной жизни спускал злость на народе. Поэтому главные памятники для меня - это памятники русской культуры. Старые церкви, прошедшие через множество перестроек, разрушений и захватов как ничто другое несут в себе дух народа и его великой культуры. Конечно, есть еще старинные тюрьмы, либо закрытые, либо ставшие музеями, оружейные палаты и прочее, но все это играет лишь памятную роль и только церкви по-прежнему остаются и музеями и действующими зданиями так же, как и триста и пятьсот лет назад. В них мало что меняется, а значит это живое прошлое.
 Успенский собор множество раз преобразовывался, пока не приобрел некую пирамидальную форму. От одной из стен, на втором этаже выходит лестничный коридор, заканчивающийся внизу колокольней, через которую и устроен вход в собор. Колокольня эта смотрит прямо на памятник Долгорукому, что виден за валом. На правой от входа стене колокольни выложена мозаика с изображением Георгия победоносца. Внутри же собора все кругом заполнено различными иконами и фресками. Грандиознейшая в соборе достопримечательность – пятиярусный алтарь в центральном зале. Из других примечательных изображений: слева и справа от алтаря, на стенах большие фрески с изображением сюжетов на тему вознесения Господня. В соборе прекраснейшим образом исписаны все стены, потолки и купола.
 Кремль в Дмитрове красиво вымощен и ухожен. Успенский собор находится приблизительно в его центре. Другая церковь кремля – Елизаветинская. Выстроена в странноватом псевдорусском стиле. На территории кремля также есть церковная школа, гимназия. Находиться за Дмитровским валом приятно в любое время года. Здесь всегда тихо, чисто (к счастью, подобные места не имеет популярности среди общественных вредителей). Все здания здесь (их немного) имеют культурную и историческую ценность. Поэтому же находиться здесь гораздо приятнее, чем в любой другой точке города. Интересно, что единственные ворота кремля (сам кремль, по сути – земляной вал без ворот, так как, после уничтожения поляками деревянные укрепления не восстанавливались) несколько раз, после реставрации сгорали, но их восстанавливали и восстанавливали, и они стоят там по сей день. От них идет мощеная аллея, ведущая как раз к боковой стене Успенского собора. А Елизаветинская церковь – справа.
 Прекрасно, что в России еще есть подобные города, посещая которые, не только понимаешь, но и чувствуешь, что еще жива та земля, по которой когда-то ходили наши далекие предки, города, которые неоднократно жгли и отстраивали снова. Она еще хранит в себе дух поколений, ощущая который, чувствуешь гордость за прошлое и с надеждой смотришь в будущее.


Рецензии