Пьяный бой

       Не так давно, в одной из телепередач, касавшейся победы нашего народа в Великой Отечественной войне, депутат от ЛДПР Митрофанов, с пеной у рта доказывал, что в атаки наши бойцы ходили непременно пьяными.
       Не знаю, служил ли этот деятель в армии, судя по его виду и высказываниям – вряд ли. Такие всегда бывают «героями резерва», но его слова меня лично, глубоко возмутили.
       Да, ни для кого не секрет, что на передовой как нашим, так и немецким солдатам выдавали спиртное. Получали его и мы на подводных лодках, уже в мирное время.
       Но делалось это не для подавления страха и повышения боеспособности, а в целях укрепления физического состояния личного состава. Сугубо по медицинским соображениям. Так, что на этот счет господин Митрофанов может быть спокоен.   Войну советский солдат выиграл не в хмельном кураже.
       А вот курьезы, связанные с чрезмерным потреблением горячительных напитков, на фронте бывали.
       Об одном из них, случившемся при освобождении старинного украинского города Винницы, рассказали мне мой отец, и участвовавший в той же операции, мой первый учитель в органах прокуратуры, Илья Савельевич Савицкий.
       В январе 1944 армейская группировка, куда входил и  корпус ПВО, в котором тогда служил отец, вышла к Виннице, где немцы создали мощный оборонительный рубеж.
       Бои были жестокими, поскольку там находилась ставка Гитлера «Вервольф», обороняемая отборными фашистскими войсками.
       -Доходило до того, что зенитные батареи корпуса несколько раз отражали контратаки немецких танков, пытающихся прорвать наши боевые порядки,  - рассказывал отец.
       -Тогда мы сожгли несколько, а у меня погиб лучший расчет во взводе. Штурм длился почти неделю, а напряженность боев не ослабевала. Нам еще везло, зенитные батареи были развернуты на подступах к городу, а вот пехотинцам и приданной им артиллерии, доставалось по полной программе.
       Несколько раз они достигали  городских окраин  и продвигались вглубь, но затем, неся большие потери, откатывались назад.   Вот тогда, от раненых, следующих на повозках и машинах с места боя в тыл, мы и узнали, что в Виннице сохранилось несколько работавших спиртзаводов, которые немцы, скорее всего,  умышленно, не взорвали.
       Как только наши передовые части ворвались в город и захватили их,  разгоряченные боем солдаты не упустили случая хлебнуть спирта. И не помогли ни мат командиров, ни даже угрозы расстрелом.
       Немцы воспользовались этим, отбросили наших назад, а затем    отметили   успех аналогичным образом.  Короче, пока  в ходе боев эти заводы не разнесли артиллерия с авиацией, Винница несколько раз переходил из рук в руки.
       Уже потом, после ее взятия, знакомые пехотные офицеры рассказывали, что многие из командиров и бойцов, которых «прихватили» в пьяном виде, попали в штрафные роты.
       Мы, кстати, сразу после боя, отрядили в город  своих тыловиков и те привезли в дивизион пару  бочек  ректификата.       

       Я здорово поудивлялся рассказу отца и уехал, а  через несколько дней, готовясь с Савицким к очередному судебному процессу, пересказал ему эту историю.               
       Илья Савельевич выпучил глаза, саданул кулаком по крышке стола и оглушительно захохотал: - Все правда! Так мы с твоим батькой, оказывается, чуть ли не однополчане! Он ведь у Конева воевал?
       - Кажется да.
       - И я у него. Моя батарея тогда шла в боевых порядках пехоты и одна из первых  «на передках»  ворвалась в Винницу. Попили мы тогда спиртяшки.  До сих пор помню. Я уже был капитан и чуть под трибунал за своих орлов не попал.  Лакали спирт котелками  после боя. А как немцы контратаковали, драпанули, и одно орудие бросили. Хорошо, что потом отбили…
       Илья Савельевич задумался.
       - Надо нам с твоим батькой обязательно повидаться!
       Я согласился и передал его пожелание отцу. Тот тоже обрадовался, и изъявил  аналогичное  желание.  Но не получилось. Сначала приболел отец, а затем попал с обширным инфарктом в больницу Илья Савельевич.
       Каждый раз, когда мы навещали его там, превозмогая  боль, он улыбался и шептал.
       - Передай батьке, скоро выйду и мы с ним еще выпьем за Винницу, и наших ребят помянем. Обязательно.
       Так и не вышел. По весне умер. А осенью следующего года не стало и отца.
       Может, в той жизни встретятся…


Рецензии
А чего фронтовикам бояться? Их в любой момент могут убить. Как удержаться, если есть возможность спиртяшки хлебануть? Р.Р.

Роман Рассветов   02.08.2023 12:46     Заявить о нарушении
И такие, оказывается,были бои.
Отец никогда не врал.

Реймен   03.08.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.