Кепка

 Сегодня Санька был счастлив .Наконец то ему купили настоящую кепку как у отца !Он выбегал во двор натянув кепку на голову .Там как обычно собирались дети со всего двора. Он срывал кепку с головы.  как бы дразня всех трандычил как попугай: «А мне кепку купили!! А мне- то кепку купили!!! Показав язык  как метеор сорвавшись с места, приплясывая в каком то танце племени папуа,  снова уносился домой! Да это была не панамка, не носовой платок, завязанный по углам узелками, так дедушка Боря носил на сенокосе и даже не старая растянутая, от времени и пота, вылинявшая военная пилотка.
А КЕПКА, вещь не заменимая...

 Ближе к вечеру неожиданно к дому подкатил на своем не заменимом друге ИЖ 56 отец .  «Ну что  поедем?» -спросил  у Андрея и Саньки он . «Куда?» « За ягодой!» «Ура!» Ребята побежали на кухню. На табурете стояло большое, эмалированное, зеленого цвета, ведро и два  бидончика.  Побольше и поменьше, прихватив их  они выбежали во двор. Там отец курил с  соседом и о чем -то беседовал...
«Ну, что тронули?»; и посадив Андрея на бак а Саньку на заднее сидение  они покатили в лес. На голове у него была кепка развернутая козырьком назад, а на лбу очки,  такие как у летчиков и шоферов в кино.
 Санька и Андрей бегали по поляне от кустика к кустику и старались найти ягоду, покрупнее, однако  в бидончиках, почему то, не прибавлялось. За то губы и рот стали красными от сока клубники ,а пальцы и ладони слипались! «Папа я ... хочу!» «Ну отойди в сторонку.» « Нет с дороги видно.»; решительно заявил Андрей. Тогда отец отвел его в кустики . Сняв штанишки ,Андрей успокоено присел… Отец сел перекурить, а Санька пристроился в тенечке мотоцикла не забывая кидать горсточками  клубнику в рот. Не замечая, что в бидончике закончилось, и он берет ее из отцовского ведра. Вдруг Андрей ,как ошпаренный, выскочил из кустов.!Торопливо натягивая штанишки..
«Что случилось?»;-   всполошились отец с Санькой. «Самолет летит!!»
И правда высоко,  высоко в бездонно голубом небе неторопливо ,как казалось с земли, проплывал самолет.... «НУ и что?»; не понял отец. « Ага, летчику то видно!!»--заявил он. Отец облегченно рассмеялся ,а Санька ухмыльнулся, маленький еще ничего не понимает
Когда они с родителями летали на настоящем  аж самолете в Алма-Ату ,он все время в круглое  окошко выглядывал. Так сверху машины маааленькие, а людей и не видно...

Еще долго как, показалось Саньке, они собирали ягоду. У отца было почти полное ведро. Тяжелое… Он его поставил возле мотоцикла, а сам сняв КЕПКУ набирал ее до краев, поднеся к ведру опрокидывал внутрь. Мальчишки же решив помочь набирали в бидончики  и бегом бежали к ведру,  высыпать.
«Вот сколько я набрал.» «А я больше!»;  постоянно спорили они и каждому хотелось, чтоб именно его похвалил отец. Однако отец всегда находил компромисс  и похвалить успевал обоих.
Жара мягко обволакивала их. Они изрядно под устали и неимоверно хотелось пить!  И тут их ждало еще одно чудо.  Отец повел их в глубь рощи. Между зеленых осин и белых берез гулял морской бриз и так же как волны, листья создавали шум прибоя! Равномерный шелест успокаивал, и было очень приятно ощущать легкое дуновение на разгоряченных солнцем щеках. Где-то за деревьями играла странная музыка, и было не понятно, кто  может и на каких инструментах так виртуозно исполнять не знакомую мелодию. Вдруг они заметили, что под ногами появилась тропка несмелая как первая строчка ...
А дальше она уверенно переходила, хоть и не широкую, но дорогу. Как будто со всех сторон сходились люди , по одиночке и все вместе торопились на этот удивительный концерт!
«Что это за дорога?»; спросили мальчишки «Куда ведет?» «Звериная тропа к водопою. Сейчас увидите!»; ответил отец. Мальчишки ускорили шаг,  как будто, боялись ,что нетерпение и любопытство обгонят их!
Очередной поворот тропинки неожиданно вывел их на полянку,  где сверкая на солнце, переливаясь всеми цветами радуги, журчал ручей. Звонко прыгая по камешкам, он то и создавал эту удивительную  музыку. На краю поляны,  прямо у скалы,  стояли очень большие березы. Немного наклонившись, они нависали над поляной,  и под ветвями был, ну прямо настоящий,  шатер. А под ним озерцо, в котором кто- то купался, аж волны буруном ходили!!  Мальчишки осторожно, с опаской, боясь спугнуть купающегося, заглянули в озерцо. Сильная струя ,бьющая из под корней берез, выбрасывала золотые песчинки и они взмыв  рассыпались  по сторонам как струи фонтана и медленно опускались на дно где снова попадали в круговорот.Мальчишки опустили руки в воду. Холодная прохлада обожгла им пальцы. Ладони заломило, хотелось выдернуть их из воды и одновременно не делать этого. Вода снимала усталость и успокаивала.  Умывшись они присели на бережок ,опустив в воду сапоги. Приятная истома охватила их...
Но хотелось все же пить!!  А, чем...?
Они вопросительно смотрели на отца? А тот не спеша умылся, снял КЕПКУ,   выхлопал ее о ладонь!  Взяв ее за козырек, зачерпнул из озерца воды,  подал им!Удивительно эта вкуснейшая вода в кепке пахла отцом, клубникой и немного мотоциклом!! Они пили обжигающую прохладу из кепки,а капли блестящие как хрусталь на солнце падали в изумрудную траву.
На обратной дороге они завернули на речку...
«Давайте харюза и пескарей на ужин наловим?!» «А чем?»; --Отец хитро усмехнулся. Достал складишок. Отошел к кустам и срезал три прута, очистив от коры,  сделал удилища. Из кармана достал леску,  привязал.
Снял кепку,  отогнул тулью,  а там крючки , нитки на иголке и разноцветные, искусственные, мошки для ловли хариуса,воткнуты! На берегу речки, Таинты, под плоской галькой они насобирали червей и ручейников, а на поляне пацаны  наловили кузнечиков.

Очередной раз Санька забежав домой остановился у школьного стола. Ему он достался от дядей и  тетей. Те уже выучились и теперь ему а потом и Андрею предстояло учиться за ним! Однако Санька любил этот стол . В нем было можно хранить все, аж шесть выдвижных ящиков. Но самое главное  были тайники, в которых он хранил рогатку, самодельный пистолет,  стреляющий как настоящий, отцовскими капсюлями для ружья!! А в верхнем ящике лежали крючки и мошки, которые отец подарил ему!
 Санька снял кепку, она новенькая,  восьмиклинка,  беречь и беречь ее!!!               
 Но так хотелось и на отца походить!!! Чтоб и у него была палочка -выручалочка на все случаи! И он, открыв заветный ящик, выбрав самую красивую мошку,  уверенно воткнул в фуражку!!!
Вытянув руку он полюбовался результатом и снова побежал хвастаться!!!.....


Рецензии