Зонтик

        Ты рассказывала, что с детства мечтала увидеть этот город, город в веках воспетый поэтами и художниками. Но он встретил нас нудным непрекращающимся дождем, пропитавшим воздух влагой до стопроцентной отметки. Но разве мог дождь помешать тебе, радоваться тому, что вот она, мечта, сбылась, и наслаждаться видом соборов, дворцов, каналов.
      Чувствуя себя рыбами в воде, накинув бессмысленные капюшоны курточек, часами плавали мы по его улицам и площадям.
    И на одном перекрестке наткнулись на единственного, кто зарабатывал себе на хлеб, пользуясь разверзшимися хлябями небесными – продавца зонтиков.
    Недолго рассматривая его товар, ты сразу взяла и раскрыла этот зонт. И в серой пелене падающей воды показался маленький кусочек радуги.  Раскрашенный её цветами зонтик встал против дождя, и произошло чудо. Казалось, льющийся непрекращающийся поток, стал прозрачнее, еще немного, и капли реже и реже начали падать на землю. Тучи порвались, и солнечные лучи длинными иглами вонзились в город. И во все небо радуга, играя цветами, приветствовала своего маленького  мужественного собрата.
    Продавец восторженно хлопнул в ладоши и залопотал на своем языке.  Он нисколько не был раздосадован, что придется сворачивать торговлю. Продавцы зонтиков тоже устают от дождей и хотят чистого, согретого солнцем, неба.
    Жизнь полна сожалений. Сожалений о совершенных глупостях, необдуманно сказанных словах, о бессмысленном упрямстве, о том, что ничего нельзя вернуть и изменить.
     Сколько времени прошло с того дня, когда я увидел впервые этот зонтик? Совсем не много и бесконечно много без тебя. И вот он опять. И, не только мне одному очень хотелось, что бы зонтик опять явил свою волшебную силу. И он его сделал.
- Вот, возьмите, накройте, - сказал кто-то кому-то, и маленькая радуга раскрылась над любимым лицом.
    И мелкий колючий дождь стал редеть, плотная завесь начала расползаться и вскоре огромная радуга перекинулась от края до края, здороваясь со своим старым товарищем. Чудо. Но главное чудо, на которое я так надеялся, не произошло.
 - Все попрощались? – спросил тот же голос.
   Маленькая радуга свернулась. За ней и большая медленно растворялась. 
   И стал раздаваться стук земли ударяющейся о дерево.
 
   


Рецензии
Доброго вечера!

Мне очень понравилась Ваша миниатюра,очень!
Читала ее от начала и до самого конца.
Ну,вот,познакомившись с рецензиями других литераторов,не со всеми ими согласна.
Я считаю так : автор произведения имеет право на то, как,где и куда ставить ему <<акценты>> на усиление внимания своего читателя. Он ведь является автором данного произведения!
Я говорю здесь о знаках препинания.
Сам автор решает, где ему нужно усилить эффект от написанной им мысли(его индивидуального прочувствования!) и где это влияние нужно ослабить..........
С уважением к Вам и Вашим работам.
М.

Маргарита Сладковская   28.03.2024 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.