Глава 20. ОН

Аринка с Валеркой Томиным шли на задний двор школы, где проходили занятия кружка по  астрономии. Слово кружок, конечно,  громко сказано: потому что, кроме них и учителя  физики, его больше никто не посещал.  Ну да что из этого?  Главное – им было очень интересно!

На плоскую крышу учебных мастерских они все втроем втаскивали старенький телескоп Михаила Федоровича, и начиналось волшебное действо – рассматривание звезд.

Аринка с Валеркой напоминали учителю его в молодости, когда  еще до войны он, совсем мальчишкой, сходил с ума по небесной сфере. После фронта  Миша пошел учиться в педагогический институт на физфак. И вот тогда-то, изучая астрономию, он хорошо для себя уяснил – что наш мир создан каким-то величайшим разумом! Потому что – все так в небе четко и со смыслом работало, ну просто, как часы, сделанные первоклассным мастером! Конечно,  об этом «открытии» студент помалкивал. Как можно?! Ведь он -  коммунист! Но в душе Михаил точно знал, что есть  – ОН – этот "небесный механик"! Кто ОН такой, как ОН выглядит – было затруднительно сказать! Но то,  что ОН - сотворил весь Мир из каких-то тонких энергий, и что все планеты, растения,  животные и люди жили по  мудрым  КОСМИЧЕСКИМ ЗАКОНАМ – это было точно!

Валерке очень хотелось знать, как же эта  звездная упорядоченность  может  подсказать путь в безбрежном море!  Он мечтал после школы учиться на капитана  дальнего плавания в Севастополе. А Аринке  было важно понять, каким образом все вокруг нее в мире работает! Ведь получается, что она живет как бы внутри уникального «механизма», которым управляют силы и магнитные поля  планет!

- Кто же это все придумал-то? – смотря в окуляр телескопа, восхищенно спрашивала Аринка. - Михаил Федорович! Кто это все вокруг нас  сделал?!

- Кто-то очень сильный и умный!  Такое совершенство  мог создать только тот,  кто сам прекрасен и знает  толк  в  красоте!

- Значит – ОН должен быть и очень  добрым! Потому что злой – не может такую красоту делать и всем дарить! – заключила Аринка.

- А почему же тогда, если он такой добрый и сильный,  не защищает свою красоту и позволяет людям воевать друг с другом и все разрушать? – насупившись, спросил Валерка.

- Я думаю, - проговорил Михаил Федорович, - что ОН настолько нас любит, что дал нам СВОБОДУ  УЧИТЬСЯ, чтобы мы сами на СВОИХ ОШИБКАХ понимали, что хорошо, а что плохо! И  делали вокруг себя красоту ОСОЗНАННО - по своей воле, а не по ЕГО принуждению!

- Я знаю! – радостно встрепенулась  Аринка. – А для того, чтобы мы не ошибались, он нам подсказку дал  - СОВЕСТЬ!  Так?

- Так! Она -  жемчужина нашего сердца! – Улыбаясь и нежно поглаживая Аринку по голове, ответил учитель. –  И этот драгоценный  дар беречь надо!

- Какой же, все-таки, ОН? Хоть бы одним глазком его увидеть! – уселась на крышу Аринка и, обхватив руками колени, устремила свой мечтательный взор в небо.

- Судя по его космическому творению, ОН –  мужественный, справедливый и понимающий! ОН - очень трудолюбивый и неутомимый!  ОН - щедрый, но  не обременит за это тяжестью непосильной, потому что - сострадательный! ОН - преданный – не покинет никогда и путь верный  покажет, стоит только нам самим ЕГО об этом попросить или о НЕМ вспомнить! ОН – любит нас и всегда с нами, потому что  мы - живем в нем!

- Тогда нам надо стараться на него быть похожим! – твердо сделал заключение Валерка. – Что же мы ЕГО такого ВЕЛИКОГО позорить будем?!

Аринка взволнованно смотрела на небо, а по ее щекам  текли слезы. Она, вдруг, вспомнила про своих родителей.

- ОН нам, как папа и мама – РОДНОЙ! Вон какую КРАСОТУ для нас сделал и  нам ее подарил! – шептала она. - А мы, как капризные и жадные дети:  у него только все берем, беспорядок наводим и так мало  ЕГО любим  -  плохо помогаем! Стыдно…


Рецензии