Горнолыжники. Или... рождённый ползать...

Прошлой зимой вдвоём с Дэни решили мы освоить горные лыжи.
Дэни-серб, мой коллега, моложе меня лет на 25, подружились мы с ним, занимаясь скалолазанием- в горах и в Kletterhalle (скалодроме). Он называл меня частенько просто- Деда, объясняя, что я выгляжу точь в точь, как его любимый покойный дед(спасибо тебе, Дэни, за покойного...).

До этого у обоих опыта катания на лыжах с гор не было абсолютно. Рано утром я заехал за ним, и мы поехали в Bayrischzell- городок (или посёлок) на границе с Австрией.
Через 40 минут уже были там. Всю дорогу Дэни объяснял мне теорию спуска на лыжах и сноуборде с горы (кстати, он решил на сноуборде кататься) - вечер он провёл перед компом в Интернете и знал теперь досконально все движения и приёмы. Я крутил баранку, завидовал его познаниям и думал, что наверняка отстану от него в горах, буду обузой. Рядом со мной- чайником сидел такой профи, мне оставалось лишь периодически горестно вздыхать, ругая себя, что не почитал ничего на ночь о горнолыжниках. В памяти мелькнуло когда-то услышанное-передвижение "плугом", и я важно сообщил Дэни, что предпочитаю так спускаться. Тот понимающе покивал- мол, тоже, неплохой способ.
На работе мы поспрашивали у опытных ребят, и те подсказали нам трассу для начинающих.

В посёлке подъехали к домику, где сдавали в аренду инвентарь. Мне помогли выбрать лыжи, ботинки, очки и палки, причём, хозяин фирмы сам лично всё это на меня подбирал. В другом углу зала экипировали Дэни. Поставив машину на стоянку, дошли до подъёмника. Вокруг сновал радостный народ в разноцветных костюмах, светилo солнце.Мы купили карточку на весь день и на все подъёмники.

Первое испытание нас ждало при посадке на скамейку подъёмника. Я не мог устоять на ровном месте и даже приблизиться к турникету. Лыжи ехали куда угодно, но только не вперёд. Дэни,стоя одной ногой на сноуборде, отталкивался другой и тут же падал навзничь. Пытаясь подняться, мы огядывались на людей, которые ждали своей очереди на посадку следом за нами, и приглашающе показывали руками, радостно улыбаясь:
- Проходите, проходите, мы потом, за вами уж...

Наконец, я примостился на сидушке и поехал наверх. Оглядываюсь- Дэни не удалось, по-видимому, на две следующие сесть, а потом и он тронулся в гору. В конце подъёма все лыжники грациозно соскальзывали с сидений и легко отъезжали в сторону, уступая дорогу следующим. Я тоже хотел так сделать и грохнулся лицом в снег, одна лыжа отсоединилась, а другая неестественно выгнула мою ногу.

Сзади раздались встревоженные, предупреждающие крики, и я,по-собачьи перебирая руками, отполз в сторону, уступая людям дорогу. Приближался Дэни. Я издали увидел его напряжённый взгляд- наверное, пытался сконцентрироваться. Напрасно... Он совершил точно такой же кульбит, как и я, по-лягушечьи отпрыгивая, отталкиваясь руками от снега, с волочащимся за ним сноубордом, в другую сторону.

Постояв, посмотрев по сторонам, мы решили, что это не та трасса, надо подниматься выше. Следующий подьёмник был с сиденьями на четырёх человек. Мы с Дэни благоразумно сели по краям. Но это не помогло. Так же, как и на предыдущем подъёмнике, мы дружно грохнулись при высадке носами в снег и привычно уже расползлись в стороны. На этой горке тоже не наблюдалось начинающих горнолыжников, и мы, задрав головы, взглянули наверх.

Отступать было поздно, и мы поехали под облака. Этот подъём длился долго, сидели вдвоём и грустно смотрели то друг на друга то вниз. Высадились уже привычным способом- распластавшись по снегу, ползком, оглядываясь в страхе, что сейчас на тебя кто-нибудь наедет тяжёлыми лыжами.

И вот, мы на самом верху горы, дальше нет подъёмников, к счастью. Время от времени люди устремляются на лыжах и сноубордах вниз. Среди них старики и дети, значит, не так уж и трудно должно быть.

Я открыл рюкзачок, достал термос с чаем, позвал Дэни, и мы присели в сторонке, давая понять остальным людям (которым до нас, честно говоря, и дел не было), что у нас просто обеденный перерыв, а уж потом мы как поедем, как полетим...
Выпив чая и закусив бутербродами, стали прогуливаться на краю спуска, не решаясь взглянуть друг другу в глаза.

Наконец Дэни произнёс фразу, которая давно созрела у нас в мозгах:
-Деда, никаких шансов... Что будем делать?
-Дэни, ты сам понимаешь, что нас просмеют, если спустимся вниз на этих чёртовых подъёмниках... Пойдём пешком!
Дэни взвалил свой сноуборд на плечи, я лыжи взял подмышку, и мы начали спуск с горы, на которую только что поднялись на подъёмнике.

Нас обгоняли лыжники, бросая короткие взгляды, наверное, думая, что просто сломались лыжи и сноуборд- одновременно у обоих. Наконец, я подумал- что ж это такое, я ведь когда-то бегал на лыжах (по ровному), нацепил их и... полетел кувырком. Опять надел, проехал метра 3 и снова небо-земля-небо. Лёжа на снегу, успевал увидеть спускающегося пешком зигзагами Дэни. Иногда он садился на снег и задумывался, даже вставал на сноуборд, тут же падая. Так мы добрались до промежуточной станции.

Отсюда отходил на какую-то плоскую горку бугельный подъёмник. Я лихо подсунул под себя палку и поехал наверх, там, как обычно, грохнувшись и на карачках удаляясь от лыжни. Прождал я наверху моего друга минут 20. За это время подъёмник дважды отключался, и я подумал, что это как-то связано с Дэни. Пришлось спускаться вниз. Сколько раз я упал при этом... Лучше не вспоминать. Одна милая дама даже приостановилась и, склонившись над моим распластанным телом, участливо спросила, не нужна ли какая помощь.
Я бодренько, глядя снизу в её сочувствующие глаза, ответил:
-Всё в порядке, спасибо, я просто жду тут своего друга.
Она пожала в недоумении плечами- мол, странный способ ожидания- и укатила красиво вдаль.

Внизу увидел Дэни. Он стоял в отдалении от счастливых людей, виновато поглядывая по сторонам. Я упал к его ногам и спросил, почему он не приехал наверх.
-Деда, ты видел, что подъёмник два раза выключали?
-Конечно.
-Это из-за меня... Я упал, а подъёмник продолжал меня тащить наверх, головой по снегу. Смотритель отключил ток, я спустился, снова начал подниматься и опять упал, потащило.Больше не рискнул...

Решили мы потихоньку спускаться к машине. Я уже довольно сносно катался, даже проезжал иногда метров по 20 до очередного падения. Поэтому оторвался от Дэни и подъехал к раздваивающемуся спуску. Встал выбор- куда? Все ехали по левому спуску, но в меня вселился бес противоречия и я выбрал правый. Поехав вниз, понял, что это был неверный выбор, угол наклона приближался к 90 градусам. В облаке снежной пыли я клубком летел вниз, хватая воздух ртом. Лыжи давно отсоединились, успел их руками схватить, не пришлось хоть возвращаться. Это чудо, но я ничего не сломал, набив себе кучу шишек и синяков.

В это время Дэни спрашивал людей, не видел ли кто меня. Кто-то ему сказал, что видели, как я по правому спуску отправился, но эта трасса сейчас закрыта, так как предназначeна для супер-профи, высокая категория сложности.

Я добрался, всё-таки, до машины, телефон был в бардачке, набираю Дэни и слышу его довольный голос:
-Деда, а поднимайся сюда, я нашёл хорошую трассу для новичков и уже немного катаюсь сам...
-Спасибо, мой дорогой онук (по-сербски, внук), я тебя здесь подожду.
Через часик Дэни попросил подъехать и забрать его- там трасса выходила к дороге, километров 5 от меня. По серпантинчику доехал, забрал его, вернулись домой.

На другой день на работе бурно обсуждали с ним нашу горнолыжную эпопею, и я пожаловался, что у меня одно бедро сплошь синее.
Дэни спрашивает:
-Большой синяк?
-Огромный!
-Покажи, какой большой.

Я приспускаю штаны, поворачиваюсь боком, и тут мы замечаем, что из-за угла с любопытством тянет шею другой коллега. Он слышал наш разговор, не зная, о чём речь. И захотел тоже посмотреть, что это у меня такое большое в штанах есть.

А я понял, что горнолыжный спорт- это не моё... Всё-таки, на равнине не так больно падать...

На фото мы с Дэни.


Рецензии
Вон оно как.Наши люди нигде не пропадут. Как говорит моя чукотская подруга - коренная москвичка- про своих внучат: вот же,немчура! Александр, думаю,тебе не пристало кокетничать по поводу литературных перспектив. Сочинителей сейчас как мошки в тундре, а вот если человеку есть что сказать про свои реальные похождения - то им цены нет. Они кого-то изумляют, кого-то вразумляют,а у кого-то скупую дремучую слезу выдавят.

Вон даже я,со своим весьма скромным - в сравнении с твоим опытом - и то...
На чукотско-корякских горушках мы развлекались и горными лыжами. Сначала это были охотничьи широкие деревяшки на валенках,потом появились и "альпины". Я,правда,вывернул ногу ещё на деревянной стадии.И с те пор - только в группе поддержки вплоть до сооружения собственными силами канатного (из рваного каротажного кабеля) подъемника. Да и моя - прелестница,разумеется наперекор моим наставлениям вздумала первыё раз в фирменной экипировке сразу сиганула с самой вышины. упала на середине спуска, а автомат примёрз и не сработал.Увезли на снегоходе на базу,оттуда санрейсом в Анадырь ( так мы получили первую денежную страховку).

Если увидишь меня в числе своих читателей без комментариев,знай,что я впечатлён но из-за своих природных комплексов остерегаюсь оказаться надоедой

Виктор Гранин   26.12.2024 04:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.