На платформе

 

Утром на железнодорожной платформе мало кому весело: сон прошел, но ещё можно подремать в электричке, если удастся занять свободное место. Чем ближе время прихода электропоезда, как его  подчеркнуто торжественно называют по внутреннему радио машинисты,  тем плотнее становится ближний к путям ряд пассажиров, и тут затихают последние разговоры. Вот в такой  тишине вдруг раздается голос пожилого мужчины: «Я за-пре-щаю! За-прещаю!!» Народ, до этого безмолвно уставившийся в сторону приближающейся электрички, теперь  вынужден   переключиться,  пусть только органами слуха,  на какого-то чудака, что-то запрещавшего, и это неизвестное, что он запрещал, как само запрещение, никому не понравилось.  Но никто не обернулся, чтобы не оказаться тем самым объектом, к которому и  относилось это запрещение.  Голос   звенел  железом, от чего приближение электропоезда было уже дополнительным благом.
Мужчина продолжал,оказывается, это был его телефонный разговор: «Рядовым все равно, они пешки, что запрещаю, что ни запрещаю. А руководство меня раскусило, и посылает на три буквы...А я, а я   го-во-рил, что  за-пре-щаю!»
Пассажиры с  несколько улучшившимся настроением ринулись в открывшиеся двери подошедшей электрички.


Рецензии
Александр, спасибо, очень хорошо написано. Только мне почему-то было совсем не смешно, а напротив грустно. Почитаю еще. Всего доброго Серафима

Серафима Лаптева   23.04.2018 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Серафима!
Очень лестно от литературоведа получать похвалу.
Известно, что от смешного до грустного один шаг.
Всего самого наилучшего.

Александр Разенков   24.04.2018 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.