Сказка ключницы Пелагеи. Аленький цветочек

 
                ПРЕДИСЛОВИЕ.

  Дорогой читатель, я не жил в те Времена. Меня интересовала история отношений писателей того далёкого от нас времени. И конечно же я не мог обойти стороной совершенно разноплановых по стилю и жанру писателей С.Т. Аксакова и Н.В. Гоголя.

  Произведения русского писателя Н. В. Гоголя, мало кого могут оставить равнодушными. Тонкий юмор, наложенный на дряхлую царскую систему управления, прослеживается во всех сочинениях писателя.

  Я не литературный критик. И в данном произведении просто хотел по тем же причинам поддержать дух и саму идею мастера сарказма - Николая Васильевича в том же, в чём он небезосновательно, пытался трижды упредить и отговорить молодого Аксакова, в не написании сказки "Аленький цветочек".
  Для Гоголя это произведение было ни чем иным, как лёгкой юмористической историей именно той любви, которая приведена мною в Сказке ключницы.

  Истинное мастерство сказочника, это способность автора скрытно, с жёсткой сатирой приоткрывать пороки общества, жизнь власть имущих и простых людей, как в сказке Шарля Перо "Красавица и чудовище" имеющую далекую и глубокую смысловую нагрузку, такую же как у Гоголя, сумевшего через народную легенду "Вий" раскрыть систему нулевого образования простых крестьянских детей, высмеивая и обессмысливая их "обучение" в бурсе. Где главный герой Фома тот, коих было видимо-невидимо на просторах России, безграмотный паренек, влипший в историю с юношеским садизмом.

  Гоголь с сарказмом изобразил сотника - отца паночки, интересующегося как?, он безродный х"философ", может быть, известный своими богоугодными делами?, или особой грамоте?!, смог познакомится с его дочерью?...

  Первая часть сказки Вий, она же и Главная, повествует о прибытии бурсаков на хутор глубокой ночью. О эти тёмные южные ночи - тьма кромешная, хоть глаза выколи, всё одно! Ничего не видать.

  Уже не молодая дочь сотника, спросонья, шамкая не послушным языком, позёвывая, открывает ворота во двор. Конечно же она не рада столь припозднившейся компании, но уж что сталось то сталось. Одинокая, так и не вышедшая замуж, влекомая желаниями любви, она разводит их по разным местам для сна.

  Сама же увлекшись приглянувшимся ей Фомой, начинает с девственником любовную игру. Фома хорохорится, обзывает в слабо освещённом хлеву,  паночку - "мамой" и ещё более обидными словами. И всё-таки ей удается взять верх над мальчёнкой. Увы, но до рассвета, она так и не смогла сделать его мужчиной.
 
  Не в силах отвязаться от наступающей паночки, Фома хватает подвернувшийся под руку кол и начинает её дубасить. С рассветом и первыми лучами солнца, он видит истерзанную им деву и, осознав содеянное, бежит...

  Так, через народные предания, Гоголь показал жизнь отсталых и безграмотных людей, по разному зависимых от слухов и предрассудков.
 
  Жизнь безродного Фомы, и по своему, несчастной женщины вынужденной устраивать свои любовные утехи со случайными постояльцами.
 
  И всё это, в бытии народа объединено мракобесием "учебного заведения", являвшейся центром образования и сплочения разных слоёв общества.

  По большей части, золото зло из-за которого человека кидает в крайности. И как бы не расписывали золочёной вязью чертоги, в попытках облагородить те или иные оккультные сооружения, современное Человечество знает что за ним, через влечение, скрыто насилие над личностью. Его золочёные залы наполнены пустыми посулами власть предержащих, чванством, гниением и разложением.

  В наше время, цыганского золота стало более чем достаточно, увы, меркантильная тяга аборигенов к нему не уменьшилась.

  Уважаемый читатель, если бы Гоголь взялся за написание сказки ключницы, он бы изобразил её несколько иначе, не прикрывая яхантами, парчой и бархатами - в коих несомненно разбирался, купался и нежился купец С. Аксаков.

  Сам С.Т. Аксаков, потешал своих домашних тем, как пересказывал слова ключницы, со всеми её ужимками, охами и вздохами да так, что слушатели валились и катались по полу со смеху, И, их такое, странное отношение и восприятие как то меня шокировало. Казалось, что все смеющиеся бесчувственные, богатые, не склонные к состраданию. Теперь же, совсем не удивляет ни то, не другое. Уверен, я ничего не упустил в истинной версии от Пелагеи. Ко всему сказанному выше, хочу добавить анекдот-рецензию нашей читательницы:


 " - Дочь моя младшая, любимая. Что ж мне привезти тебе, из-за дальних морей?
 
   - Привези мне, батюшка, Чудище лохматое, для чих-пых утех...

   - Что ж ты дочь моя, говоришь такое??? Ужасное!

   - Ну ладно батюшка, пойдём тогда, по привычному пути... Привези мне... Цветочек аленький, коего нетуть краше, во всём белом свете."



  Не стоит забывать и само Замечание, сделанное С.Т. Аксаковым в Предисловии к сказке Аленький цветочек. Он, как бы испрашивая прощения и понимания у читателя, замечает, что история эта, услышана им в далеком детстве, во время его болезни в бреду, и записана по памяти со слов ключницы.

  Понимаю, и уважаю чувства Николая Гоголя!


 



                "Быль за сказкой не угонится"



                Посвящается - корифею чёрного юмора России,
                русскому писателю Н. В. Гоголю.




                СКАЗКА КЛЮЧНИЦЫ ПЕЛАГЕИ  "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"



   Что ни вечер а у ключницы всегда полон дом детишек. Мастерица она сказки складывать. Сказку сказывает а сама без дела не сидит, у котла стоит, бражку варит. Сквозь печь капнуло так смачный сказочный дух по всей избе разливается.
 
   Мальцы везде, кто на лавках, кто на печке, рты откроют, глазки навострят и я средь них, один в уголочке присяду, медовуху кушаю, Пелагею слушаю.
\

   
                А она нам сказывает.

 
   В тридевятом царстве, в тридесятом государстве среди седых вершин Кавказских гор жил князь. Много было у него жён и ни одна не родила сына.

   Стар он стал, позвал к себе Хануму и говорит:

       -Что хочешь делай.., найди девушку, чтобы родила мне наследника.

   Прошёл месяц. Пришла Ханума к князю, привела с собой старую княжну из соседнего княжества.

   Князь поприветствовал гостью. Княгиня ответила поклоном и молвила:

        - Родит тебе сына моя дочь. Но…, в нашем роду, загадочно произнесла княжна, мальчики рождаются не такими как у простолюдинов.

   Князь с иронией спросил:
               
       - Руки, ноги на месте?

       - Да.

       - Что-то с мозгами или лицо не как у всех?

       - Нет...

   Старый князь истолковал это по своему. Видно княжна хотела принизить его, прямо намекая на особую голубую кровь присущую её древнему роду. Сам то он в стычках с соседями видел что она алая.
 
   На следующий день князь объявил о свадьбе а через 9 месяцев у них родился замечательный сын. Князь не мог нарадоваться, всё делал для своего наследника, мальчик рос красивым и умным.

   Исполнилось ему 13 лет.

   Стали родители подыскивать ему спутницу жизни. Только познакомят и тут же идёт отказ. Молодые девушки в обморок падали от чего то ими зримого. Ни одна из наречённых не желала стать невестой княжича.

   Старый князь призвал к себе тёщу и спрашивает:
 
        -В чём дело?

        -Да…, в нашем роду, я же вам князь говорила, рождаются мальчики с редким, но..., особым отклонением.
 
   Вскипел князь:

        -Ах ты старая ведьма! Что, мой сын останется холостяком?
   
   Похолодела княжна, схватилась за сердце да и говорит:
 
        -Не казни меня - всё уладится. Надо ждать ту девушку которая его полюбит!

        -Гореть бы тебе ведьма старая но уж так и быть отправляйся с внуком к морю Чёрному, морю курортному. Там и только там найдёт наш мальчик свою любовь.
 
   В сопровождении двух верных абреков бабка с молодым князем отправилась в поместье. Старый замок своими крепостными стенами спускавшимися в морскую пучину отсекал берег с двух сторон от сопредельного побережья.

  Они были одни. Бабка ухаживала за подрастающим внуком а молодой князь прогуливался по берегу, окрестным скалам, вглядывался в море и ждал когда подплывёт корабль с девушкой которая его полюбит.

   Быстро летело время, мальчик стал юношей и однажды подметил у себя пробивающиеся волосы на ногах, груди и вокруг рта. Он подошёл к бабушке и спрашивает:
 
          -Что со мной происходит?
 
   Бабушка улыбнулась и ласково так ответила:
 
          -Алик, козлик мой это нормально, теперь ты стал настоящим мужчиной!

   Шли годы, бабка слепла от старости и почти ничего не видела. Готовила внуку и радовалась какой могучий под два метра, широкоплечий и статный стал её красавец внук.


                * * *

 
    А тем временем, в далёком купеческом городке жил купец Северьян Кузин. Были у него 3 дочери погодки, был он вдовец, один воспитывал дочерей как мог. Любил их страстно, особливо да пуще всех младшенькую. Одна беда, редко с ними виделся, всё время уходило на плавание по морю, за товарами.
 
    Хоть и был богат купец да хорош собой, но, посадские девушки обходили его стороной. . .

    Говаривали портовые бабы:

   - Не ходите девки замуж за Северьяна Кузина... У Северьяна Кузина!...

И больше ничего, только выпучивали глаза, широко открывали рот, да разводили руки.
 
    От услышанного да недосказанного – никакие коврижки купца не заманивали молодок.
 
    Доченьки Северьяна повзрослели и были представлены самим себе. Гуляли с портовыми парнями и только самой младшенькой никак не везло. Старшие подсмеивались над сестрёнкой, говаривали ей:
 
               -Чего тебе не хватает?

    А Настенька отмалчивалась да покрывалась прыщами.

    Давненько голова потрескивала у Северьяна. Пора настала отдавать девчонок замуж!
 
    Как то купец отправляясь в очередное плаванье, спросил у дочек кому чего привести в подарок.

    Старшая попросила зеркальце заморское, средняя – бусы коралловые, а младшенькая говорит:
 
              -Ничего мне папенька не надо. Привези..., аленький цветочек, коего нетуть во всём белом свете. Только он вернёт мне радость неземную и утешит моё девичье сердце, разбитое горьким одиночеством... И замкнулась.

    Не на шутку задумался купец, только отметил про себя - то, что не хватало матери, видать у дочери в избытке и уплыл.



                Скоро сказка сказывается, да не скоро дела делаются.

    Долго плавал Северьян, разрешая торговые дела. Продал всё, накупил заграничных товаров и поплыл в Царь-град дочкам подарки купить. Ранёхонько причалил, вышел на пристань, сходу поехал в Торговые ряды. По дороге наткнулся на лавку с зеркалами.
 
    Вышел купец из кибитки да и спрашивает у лавочника:

               - Есть ли у тебя редкий да волшебный товар.

    Хозяин лавки чтоб покупателю угодить да впросак не попасть, интересуется:

               - А для кого, для жены али для матери?

               - Нет, говорит Северьян, - тут такое дело, есть у меня три дочери. Старшая попросила зеркальце заморское, средняя бусы коралловые а младшенькая озадачила меня тайной тайною, попросила сыскать ей цветочек аленький. Да не простой а такой, коего нетуть во всём белом свете...

    Лавочник вопрошает:

              - А что, старшенькая с лица спала?

              - Да есть чуток.

    Достал хозяин товарную книгу, листает, подбирает подходящий товар, наткнулся на название тайное да загадочное и давай читать про себя - зеркало молодильное, оклад - цыганское золото, камни под изумруд, рубин и сапфир, производство Молдавия, мелкий опт - 40 копеек, розница - 70 копеек, остаток по складу - 8 штук. Закрыл книгу да и говорит:

             - Ох и везучий ты купец! Есть зеркальце молодильное, принадлежавшее некогда самой царице Нефертите.
 
    Северьян аж чуть не брякнулся от радости.

    А лавочник чтоб цену заломить, байку купцу травит:

            - Жила была царица Нефертити, было у неё 12 детей, захотела она омолодиться. Стала просить у богов зеркало волшебное, да так бедная старалась, что лбом своим весь кафель итальянский во дворце переколошматила. Увидали дети как мать убивается, заказали ей на Богемской мануфактуре молодильное зеркальце. Да вот оказия, пока оно доставлялось, царица крякнула, отдала богу душу свою. Я же, как узнал про это горе, рванул туда на всех парусах и успел, скупил всё её имущество дорогущее по остаточной цене и это зыркало божественное.

    Вот таков, тебе мой сказ, купец.

    Северьян аж заскулил от радости.

    А продавец товар свой хвалит да приговаривает:
 
  - Обрамление - из чистого золота, усыпанное драгоценными каменьями и что самое главное, новёхонькое. Потому и цена 3 рубля золотом. А вот и сам товар.

    Достал хозяин ларчик, раскрыл, вынул зеркало, стёр рукавом пыль с товара завалявшегося и оправа вся заиграла на солнышке, засветилась фуфловыми каменьями. Снял лавочник с одной сторонушки защитную пленку да и дал купцу полюбоваться на себя.

    Зыркнул Северьян в зеркало, чует как кровь в голову ударила, аж весь зарделся. Стоит он в зеркале в полный рост, ну точно он, молодой и стройный як колосок в поле.

    Скатал купец плёнку с другой стороны, глянул, ахнул, чуть было не присел. Глазища как блюдца, ресницы одна к одной частоколом стоят. Щёки румяные, рожа розовая, подтянутая как свиная задница. Посмотрел на сивую бородёнку свою а она цвета пшеничного, волос плотный, вьётся как конская грива. А бровями повёл так прям волнами заходили.

    Обрадовался Северьн стал торговаться, шапку мять, в общем сторговался на рубль серебром.

    Продавец завернул ларец в мешковину, передал купцу да и говорит:

              - Другого товару волшебного как мой здесь не найдёшь, поезжай в Крым на рынок невольничий, там и петушок аленький и бусы сыщешь. Не по сезону ты купец за огоньками заехал. У нас их только весной голландцы продают. А бусы волшебные скупили оптом крымские работорговцы.

    Довольный Северьян зашёл на челнок и поплыл к братьям татарам. Только причалил и сразу подался на невольничий рынок. Видит на всех рабах бусы висят да так и переливаются як бриллианты королевские.

    Спрашивает у местного торговца:

          - Почём товар?

    А работорговец вопрошает:

          - Кем купец интересуешься?

          - Да ни кем! А бусами волшебными...

          - Да... говорит работорговец, раньше на живца аборигенов приходилось ловить, на камбалу аль на бананы а нынче подплывёшь к берегу, выйдешь на корму, достанешь бусы самоцветные так они сразу на пирогах подплывают, оденут на шею и сами штабелями в трюм складываются. Потому украшение сие дорогущее, нитка из гривы невиданного зверя Тяни-Толкай называется, каменья - редкой красоты из самого Гонконга и цена красна - один рубль.

   Сторговался Северьян, купил 5 штук по 50 копеек деревянными и говорит продавцу:

              - Выполнил я наказ старших дочерей, купил и бусы королевские для средненькой и для старшей нашёл зеркальце молодильное волшебное. Да вот оказия, нигде не могу найти подарочек для младшенькой доченьки - Настеньки, не возьму в толк где и сыскать то тот цветочек аленький. Да к тому же огонёк не простой, а такой, коего нетуть во всём белом свете...

   Почесал затылок работорговец да и говорит:

              - Видишь ли купец, плохо я ваш язык знаю, потому отвечу так как понял тебя. На курорте на нашем был один молодой парень, красавчик!, жигало редкий, всем дамам европейским за большие деньжища впаривал сувенир свой - цветок каменный. И вот словила его одна отдыхающая фабрикантша с Урала, жуть какая богатая. Поговаривали, что была она хозяйкой ажн самой Медной горы. С тех пор ни её красавицу, ни Данилу нашего никто не видывал.

    Пригорюнился Северьян. А работорговец ему говорит:

            - Да ты не печалься, нынче вечером приедет пацаньё с местных аулов, купать красных коней, барышни любят до рассвета покататься, может найдёшь способ и ты подобраться, вот и выберешь для доченьки подарочек. Я ж тебе в этом деле не товарищ, помочь не смогу. Сам кумекай. А не заладится, возьми моего конька горбунка - сивку-бурку... Всяко бывает, может доченьке твоей я и мой конёк по сердцу придёмся. А потом, глядишь и породнимся. Вместе будем вести наши торговые дела.

    Как думаешь купец?

   Северьян ему отвечает:

          - Верно подметил, не понял ты меня. Я не спрашивал про красавца коня да и твой конёк-горбунок, ну какой с него доченьке толк. А дела торговые я и сам вести умею, в них не меньше тебя разумею. Махнул рукой и пошёл на корабль.


                *  *  *


   В дальней дороге, в раздумьях о Настеньке, помутилось сознание купца. Чует он шорохи  подле себя, никак не поймёт, толи почудилось а толи и вправду, только слышится чей то тихий голос: - Вернёшься домой, плыви по Волге матушке на Плёс, там именитый чиркун-камень найдёшь, может... поможет.

   Оглянулся купец по сторонам, ан нет ни кого.

   Насторожился купец, стал присматриваться к членам команды да как-то неправильно. Это подметил капитан, да... думает, сбрендил купец от плавания, какой-то противный стал.
 
    Смеркалось. Капитан собрал матросов, схватили они купца да и выбросили за борт. Пущай охолонётся.

    Команду капитан предупредил, дома никому ни гу-гу.
 
    Доверху груженный корабль прибыл в родной  порт. Старшие дочери выбежали на пристань а папеньки то и нет.

    А капитан им говорит:
 
           -Ох и бушевало море ночью. Сильная была гроза! Смыло волной вашего батю. Но вы не отчаивайтесь берег был рядом и все видели как он выбрался из воды. Подобрать я не мог, боялся, что разобьюсь о прибрежные скалы. Так что ждите папеньку, через недельку другую появится, подберёт его какой нибудь круизный корабль.
 
    А Северьян тем временем выбрался на берег.
 
    Молодой князь видел как кто-то подплыл и побежал во дворец поведать бабушке.

    Она ему и сказывает:
 
           -Кто бы ни был, надо оказать почтение гостю. Но сам к нему не приближайся, мало ли может лиходей или заразный какой то... Кров предоставим, покормим, одежду сухую дадим - это наш обычай а поправится, счёт за пансион выпишем.

   Много лет молодой князь не видел людей, осторожно из-за кустов наблюдал за купцом. Скажет что купец а Алик ответит из зарослей и перебежит в другое место. Так направил он купца к дворцу, накормил, напоил гостя. Оделся купец в новый сухой кафтан да поблагодарил невидимого хозяина.

   Смеётся Алик да продолжает наблюдать.
 
   А крыша у купца съехала, в воспалённом мозге одна мысль об аленьком цветочке гуляет, только завидит красный огонёк, достанет нож и режет. Не до смеха стало молодому князю, ждёт Алик когда незваный уйдёт, покинет его поместье.
 
   Так прошла неделя.


                * * *


   Каждое утро Алик начинал с утренней пробежки к морю, затем искупавшись, нежился на тёплом солнышке и этот день начинался так же как и предшествующие.

   Выйдя из моря, молодой князь развалился на берегу среди ярких кавказских разноцветов и широко раскинув руки и ноги предался мечтам о девушке, которая сойдёт на берег и полюбит его. Он был один. Море ласкало набегавшими волнами его слух, в небе кружились бабочки, пели птицы, яркие лучи солнца слепили глаза.

   Купец проснулся, откушал оставленные гостеприимным хозяином яства на княжеском столе. В душе поблагодарив таинственного благодетеля, принял про себя решение - отбыть в родные края. Здоровье вернулось в тело, дух вошёл в расстроенное до селе сознание. Одиночество, незримый но гостеприимный хозяин, подлечило его на черноморском курорте. Вышел Северьян из дворца и предаваясь мыслями о дочерях, побрёл к морю чтобы пристать к одному из проплывающих кораблей идущих на его Родину.
 
   И, о чудо!... Свершилось!
 
   Купец, среди прибрежной растительности, на невысокой кочке, на муравчатом бугорочке разглядел то что просила Настенька! Сердце заклокотало в его груди. Окрылённый, не помня себя от радости как мотылёк понёсся Северьян на красный огонёк. С разгона рухнул на землю купец перед цветочком аленьким, в аккурат одним коленом вдавил в острую гальку и горячий песок цветочные клубни. Склонив голову, схватился обеими ручищами за стебель и ...дёрнул!

   Как помутнело небо... Содрогнулись седые вершины Кавказа!

   Эхом - пронёсся по горам жуткий, надрывный вопль. Всё пространство наполнилось рёвом и стоном смертельно раненного пещерного медведя.

   Оторопел Северьян от услышанного... Смешались воздушные массы, снежные лавины пошли вниз по склонам, звери и птицы понеслись прочь.

   Хватаясь руками за воздух и заливая округу истошными стенаниями, с напрягом оторвав могучее тело от земли, присел Алик на пятую точку.

   Да..., велики глаза у страха! Перед его очами возникло искаженное от ужаса лицо гостя незваного!

   Кровью налились глаза Алика. Тяжело, с трудом переводя дыхание, свёл Алик свои волосатые лапищи, вцепился мертвой хваткой в горло купца и глядя сверху вниз, глаза в глаза, зычно прохрипел:

           -Ах ты подлый пёс! Как ты мужичина позорная только посмел... дотронуться до него! Как осмелился?!, лишить меня единственной радости и утехи моей!, в опостылевшей одиночеством жизни. Неблагодарный!... Так-то ты ответил на моё гостеприимство! Давно я наблюдал за тобой! Ты как слон истоптал мой сад, вырезал все алые розы а я проявлял спокойствие, соблюдая  наши обычаи. Ждал, когда ты со своим тронутым сознанием покинешь пределы моего замка. А теперь, молись!, двинутый садовник... До конца дней моих, ты будешь наслаждаться этим бутоном! Я всегда подозревал что ты извращенец или маньяк.

   Жутко стало купцу а тут ещё нежданно-негаданно! как из под земли на медвежий рык чудища лупоглазого, выскочили нечестивые горные бараны да стали невпопад блеять... чертей из себя корчить, глумиться над ошарашенным да в доску потерянным купцом.

   Похолодел Северьян от страха перед невесть откуда появившихся безобразных чудовищ, да от их свирепого и дикого вида а пуще всего от страшных слов чертяги косматого - задрожал голос купца.

   Еле-еле пролепетал Северьян:

            - Не для себя я искал это.

            - А кому, собачий сын?

            - Настеньке, доченьке своей!

            - Доченьке?! Не врёшь?

            - Слово купеческое даю!

            - Что-ж, говорит князь, - Коли так, то не трясись, не съем я тебя. Вот тебе сладости восточные и этот помолвочный перстенёчек для дочурки твоей и помни - либо она!, либо ты - в 3 дня должен вернуться в моё распоряжение...

                * * *

   Быстро абреки верные слуги князя, доставили купца домой.

   Радостные дочери встретили давно запропавшего отца. Обнял он их родненьких крепко крепко. Тяжело было купцу расставаться с Настенькой своей да и ни как нельзя не выдав старших, отдать младшенькую.

   Вот он и говорит старшей:
 
           -Пора настала выходить тебе замуж. Есть у меня жених для тебя - овчара кавказска, бычара красноглазка.

   Отвечает старшая:
 
           -Поздно батенька, есть у меня суженый! Русый, румяный, милый мне и пряный.

        Стал Северьян пытать среднюю, есть ли у неё кто на примете?

   Отвечает средняя доча:

           -Пока ты плавал отче, я не дремала с парнями гуляла да нашла миленка сладкого, для сердца приглядного и душе приятного.

   Порадовался отец за красавиц старших да смышлёных. Вручил обещанные им заморские подарки.
 
   Счастливые дочери, от радости такой, довольные дарами, повисли на шее батьки да так, что чуть было не придушили его в своих объятьях.

  Растрогался Северьян, угостил их карамельками восточными и спрашивает:

            - Где сестрица младшенькая ваша? Поправилась ли её хворь?

            - Нет, папенька, уединилась она в своей светёлке, крыша совсем на ушах повисла только и лепечет..., аленький цветочек.
 
   Постучался Северьян к Настеньке, отворил дверь, увидел как дитятко слезами заливается, прижал её голову к своей груди, дал сладкого петушка на палочке да и говорит:
 
            -Выполнил я, твою просьбу доченька... Нашел тот..., цветочек аленький, не земную радость и утеху приносящий. Коего нетуть во всём белом свете. Да вот беда-то какая! Принадлежит он, Гиви черножопому, йети его мать!, абреку дикому, небритому, козлине лохматому.
 
   Так, отводя душу свою в сердцах клял черномазого князя купец.

   Не стал он ласточке своей рассказывать как твари волосатые чуть было не пленили его, обращая на вечно в раба страстотерпца Феньку мученика. А поведал о своём обещании князю мохнатому, о слове Верном!, купеческом и прослезился…
   
             -Вот тебе радость моя перстенёчек потаённый и пойми меня не желал бы я тебе этого, ведь горилла эта горячая порвёт тебя на хрен. Я то что, жизнь видел, сам нашел на свою ж голову приключения сам и расхлёбывать буду.

   А Настенька и говорит:
 
             -Нет папенька, я просила – я и поеду.

   Вздох облегчения вышел из купца и надел он ей на палец то колечко заветное.

                * * *

   Быстро абреки - верные слуги князя доставили Настеньку во дворец.

   Ошалела Настенька. Дивная природа открылась её взору - лебеди, павлины, косули. В садах цвели магнолии, источая сладковатый запах. В воздухе кружили райские птицы - красота неописуемая.
 
   Как-то раз пошла Настенька в сад, к пруду, лебедей покормить. А на сердце как то не спокойно, предчувствие чего то незримого как бы сопровождает её. Присела у берега, лебеди подплыли - крыльями машут а молодой князь следит за ней из-за  куста белых роз, ходуном все его члены ходят да и бросился в глаза Настеньки его цветок аленький.

   Ахнула Настенька от увиденного, заплакала, затряслась вся, закрыла лицо ладошками а сама раздвинула пальцы и любуется на первоцвет свой заветный….

   Офигела Настенька, обхватила голову руками и опрометью полетела во дворец, в свою спаленку. Только порог переступила, смотрит и глазам не верит, на белокаменной стене из бутонов пурпурных роз, каждым лепесточком бархатным светится сердце алое а в нем слова нежные, пылкие:
 
                *Yellow-blue bus, Nastenka!*


   Утром, окрыленная, она снова пошла к месту заветному, к пруду. За кустами услыхала шорох да и говорит:

              -Вот ты какой! Аленький цветочек...
 
   А Алик ей из-за кустов и отвечает с грустью и тоской в голосе:
 
              -Ага..., и ты..., испугалась...   

              -Что ты! Что ты Гиви говоришь такое!!! Думала такое... Только в сладких девичьих снах бывает. Грезила, только о таком... Как ты! Дни и ночи в светелке, об этом...  Дне, о тебе мечтала! Слёз пролила не мерено. Не надеялась даже а дождалась!, так и спеклась от счастья своего!
      
   Любовь слепа... И пошло и поехало у них да так!, что от воплей, охов и вздохов - одурела вся округа. Все прыщи у Настеньки с лица слетели, жизнь впорхнула в её молодое и упругое тело. Радостью своей захотела она поделиться с папенькой и сёстрами да и с подружками и парнями портовыми.

   Вот она и просит ласковыми словами его бабушки:
 
                - Козлик мой мохнатенький, отпусти меня к родителю моему, благословением его заручиться да с сёстрами повидаться.

   А Алик расчувствовался от слов ласковых и говорит:
 
                - Настенька, ты только поскорее возвращайся.
 
   И дал с собой кучу подвенечных подарков для родственников её. А сам вскочил на коня и с бабкой своей понёсся к родителям, просить их благословения...

   Мать как увидела сына так чуть с трона не рухнула. Сын весь лохматый, в волосах по всему телу солома, сухая трава и налипший песок, сам вонючий как навозная куча, ни дать ни взять - дикобраз а рядом с ним её мать.

   Она и спрашивает маман:

               - Что же случилось с сыночком нашим?

   И поведала старая княгиня о радости семейной.
 
   Обрадовалась мать, велела вымыть, обрить и расчесать сына и стали они ждать возвращения невестушки.

                * * *

   А тем временем Настенька трещала языком с сёстрами о счастье своём неземном. День трещит, неделю, вот и вторая заканчивается. Уж так не ловко и срамно было слышать отцу - озаботившихся дочерей.
 
    Рявкнул на них Северьян:

      - Уймитесь сороки!

     А сестрицы не унимаются, завидуют чёрной завистью. А как же, была Настенька лягушкой пупырчатой а стала писанной красавицей! Нашла ж жениха под стать себе соразмерного, не простого а знатного да богатого. От досады, стали путать её. Говорят что сегодня ещё и завтра продолжится а завтра - наступит через месяц. А Настенька безграмотная была да и верила сёстрам своим.
 
   А молодой князь не дождавшись суженной, вернулся в своё поместье на берегу моря и обрастая новой шерстью как дикий помещик метался по берегу и скалам в ожидании чуда. С каждым закатом солнца таял последний шанс встречи, от безысходности князь ревел, материл себя и весь свет.

   Да, было из-за чего горевать! Тридцать девять годков стукнуло молодому и это была одна из последних его надежд.
 
   Силы стали покидать князя вместе с засыпающей осенью природой, засыхал и потерянный Алик. Выл вместе с ветром, стонал в тон моря и распластавшись по земле, тупо уставившись зеницами в серое небо, покрывался каплями моросящего дождя и осенними листьями.
 
   Отрешившись от всего земного князь закрыл очи и приготовился к уходу в иной мир. Как вдруг сквозь сон, почувствовал тепло и запах Настеньки. И это видение, так долго не покидало его что он решил в последний раз открыть глаза.

   Сила, ранее покинувшая его, вновь влилась в его тело. И полёгший цветочек, от падающих девичьих слёз, вновь поднялся и распустился.

   От увиденного..., помутились Настенькины очи ясные, подкосились ноги резвые... Пала она на колени.

   ...Торчком встали мозги у Алика... С жутким, сдавленным рёвом, собрав воедино все силы, хватаясь лапищами за воздух, князь охая и ахая присел на пятую точку.

   Обняла Настенька, руками белыми голову господина доброго, голову безобразную и противную, запричитала, завыла!!! истошным голосом:

               -Алик! Козлик мой родненький и ласковый! Как ты мог подумать такое? Никогда я больше не оставлю тебя одного! Ты отрада моя. Нет никого на белом свете, краше и любимей тебя. Отныне, мы всегда будем только вместе!

   Обрадовался Алик. Побрился, помылся, оделся в кафтан да писаным красавцем стал. И стали они жить-поживать да детей рожать!


   Ну что тут скажешь? Любовь зла... Полюбишь и козла.


                *  *  *

   Сказка это... Или быль... С Пелагеей я там был.

   Мёд и пиво, помню..., пили, с ведьмой хоровод водили... Тёр глаза, думал троица, проморгался, понял, лица, что у ней что у чертей, все один в один похожи. Ох и жуткие же рожи.

   На душе было тепло, в голове моей хмельно, в рот и капли не попало.

   Сказки, как и не бывало.










 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.