Сказка Курочка Ряба

 Автор рисунка  Е. В. Зузыкин, Париж, ФР.







       Русская народная сказка "Курочка Ряба" для детей.

         А эта для родителей - способных пояснить суть.



                Сказка - пародия.               


                ПРИСКАЗКА К СКАЗКЕ.
               
          Жили-были старик со старухой. Деревня была нищая, а потому и пьющая. И была у них, курвочка рябая, самогонщица. Все знали, что  она куриный помёт в своё пойло подмешивает, для крепости.

          Как-то раз, после праздничных излияний, взяла она авоську с двенадцатью бутылочками и пошла по деревне к своим постоянным клиентам.
 
          Дошла до конца деревни, сбыла одиннадцать бутылочек и осталась у неё одна.
 
         Думает она, к кому же я не зашла? Да и вспомнила про деда с бабкой.

                *  *  *


                ВОТ И СКАЗКА НАЧИНАЕТСЯ.

         Подошла к дому, проковыляла через сени в избу. Посмотрела с тоской на бедность несусветную, на полы земляные, на развалившегося в углу кота, да на наглую мышь пожирающую крохи прям со стола.
 
         Осмотрелась и видит. Сидят дед с бабой на лавке, бабку колбасит по взрослому, да и деда не подетски, трубы у обоих горят по чёрному, мычат, руками машут, слова выговорить не могут.

       Вот она про себя и смекает: - Ох и вовремя я ж пришла! Кстати.
 
       Да и квохчет: - А я вам принесла, бутылочку... Не простую! А понятное дело - золотую!

        Обрадовались дед с бабкой. Бабка схватила золотую да нежданную бутылку. Крутит родимую, ковыряет пробку, никак не может открыть, передала деду. Дед взялся дрожащими руками за пузырь, скребет, ковыряет затычку, никак не откупорит, умаялся, поставил на стол.
 
        Кот заметил мышку на столе, прыгнул, да и смахнул бутылочку. Бутылочка закачалась, легла на бочок, покатилась, сорвалась со стола, хлопнулась на пол, и разбилась.
 
        Бросился дед собирать водочку с пола. Макал кота, да куда там…, ушла родимая.
 
       "Пролитый стакан - с земли не поднимешь"...
 
        Плачут дед с бабкой надрываются, осколки от бутылочки собирают.

        Мысль одна крутится: - Ыэх!, была бутылочка ЗОЛОТАЯ! А теперь - НИКАКАЯ.

      А курвочка квохчет да насмехается: - Не плачьте, я вам ещё принесу... ПРОСТУЮ.



                ПРИШЁЛ СКАЗКЕ КОНЕЦ, А КТО СЛУШАЛ МОЛОДЕЦ !


                *  *  *


                ПОСЛЕСЛОВИЕ  К  СЕЙ  СКАЗКЕ  ТАКОВО:


         "Не всё то золото что блестит. А то, по чём душа горит".
      
         "Если в животе пусто - то и в теле сил не густо".

          Когда есть нечего - одно, первое яичко с
курочки - было золотое. Этим временем в деревнях
был конец зимы, морозы уходили начиналась оттепель.
Приходила весна, день прибавлялся природа просыпалась.
Домашняя птица нести яйца начинала.

          Царь, князья, дворяне - пенсий не платили, пособий не давали.

         "Голод не тётка - любая еда, словно золото тогда".
Пожилые старики выживали как могли.

          При телесной немощи - мысль стремиться, сознание представляет желаемое за действительное, увы... так и нереализованное сотворение действия.
          Била бабка, била.... Да не разбила... А мышка только хвостиком махнула...

          Плачет дед, ...плачет баба, нет еды, и нету злата. Только курочка снесёт...

          К народной сказке не имеет никакого отношения нелепая и рождённая в последствии поговорка:
 
         «Храните золотые яйца в разных корзинах».

          Почему?
 
          Да потому, что яйцо то, курочка снесла одно, а не два.

          Зато есть мнение. Когда Фаберже для царского двора ювелирные яйца штамповал -  народ прозябал.

          Может я не прав?

          Царь батюшка, да царица матушка!, поп батюшка да церковь матушка!   - Детушек своих любили, ох любили!, Сами сладко ели, сладко пили, песни сладкие пели, народ свой молитвам о нравственности учили, Христовой кровью чад поили. Берёзовой кашей детишек кормили.

          Как могли их берегли!, бог их души - схорони. Знали, всегда найдутся сердобольные бабы да серые мужики дураки. Будут каяться, охать да ахать, слёзы благодарны лить, милостыню просить, чтоб десятину попам платить.

          Когда же говорят про ведическую подоплёку её происхождения, пусть объясняют все поговорки типа:

Руки не простые - а золотые; Сердце не простое - а золотое; Хлеб не простой - а золотой; Рыбка не простая - а золотая; Стакан воды в пустыне не простой - а ЗОЛОТОЙ!

          И много, очень много, других, родственных по значению премудрых Сочинений...

          Вся ПАМЯТЬ человека в генах. Он раб для господина, когда зима длиннее лета, и нет условий для работы и прокорма. Чуть Знаний дай, верни Свободу - он расцветает сам собой.




                РУССКУЮ СКАЗКУ ЧИТАЯ, РАЗМЫШЛЯЙ. ДА НА УС МОТАЙ.


  P.S. Благодаря нашим дедушкам и бабушкам завоевавшим для нас Свободу в Революцию, мы имеем не три класса церковно приходской школы а в достаточной степени высокое образование. Спасибо им, что мы сами читаем Сказки Про попа и работника его Балду, про Золотую рыбку. Надеюсь, наши дети не уверуют в поповскую галиматью. Не вернутся в дикую архаичность, и не будут сидеть с верой на Всевышнего у разбитого корыта.


Рецензии
"Русскую сказку читай да на ус мотай", хорошо сказано!

Валентина Забайкальская   12.04.2021 04:15     Заявить о нарушении
Дураки наших Сказок умнее сказок наших дураков. Это Валентина, звучит тоже не плохо.
Спасибо!

Макаров Вадим Вальдемарович   12.04.2021 07:33   Заявить о нарушении
Зато есть мнение. Когда Фаберже для царского двора ювелирные яйца штамповал - народ прозябал.

Зато есть загадка. Яйца какого человека хранятся в музее? Ни за что не угадаете!!! :-))

Александр Соханский   16.12.2021 13:18   Заявить о нарушении
.....ох уж эти яйца.....

Макаров Вадим Вальдемарович   16.12.2021 13:20   Заявить о нарушении
Поди Вексельберг свои тайно подмешал к яйцам Фоберже чтоб увековечить.

Макаров Вадим Вальдемарович   16.12.2021 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.