17. Еврей дядя Вася
У каждого русского в душе живет свой еврей.
Умный или хитрый. Добрый или хитрый. Бедный или хитрый.
В моей душевной обители навечно прописался добрый, умный и бедный дядя Вася.
В душе у каждого еврея живет только один типаж русского – "интерес"ный.
Мой дядя Вася нашел для своего сердца нетипичный вариант и сделал выбор в пользу Иванушки - дурачка.
На фото справа моя мама с дядей Васей.
***
Дядя Вася – постоялец Медвежанского дурдома. Он живет в корпусе №6. В его палате вместе с ним находится ещё четыре соседа: три ходячих и один лежачий.
Койко-место дядя Васи выделяется от остальных стерильной чистотой. На прикроватной тумбочке, покрытой белоснежной тканью, стройными рядами стоят десятки пузырьков и баночек с микстурами и мазями.
Каждый день к нему выстраивается очередь из пациентов. Дядя Вася надевает белый халат и начинает прием.
Нет, он не сумасшедший. Дядя Вася – фельдшер, который всю жизнь занимался медициной, а на старости лет по причине одинокости (а может, ещё чего) самолично командировал себя на дожитие в этот «райский» уголок.
Я не помню, сколько этому «доктору» было лет, но думаю, что где-то около 70.
Моя мать его обожала. Это обожание передалось и мне.
От дяди Васи всегда пахло ихтиолкой, йодом и нашатырем одновременно. Его мягкие стерильные пальцы не раз смазывали зеленкой мои царапины и ссадины после ушибов и заноз, которые я получала, осваивая территорию деревни на купленном мамой велосипеде.
Однажды он даже лечил мне ухо: простудила после купания. Подогретое камфорное масло спасло меня тогда от дикой боли и страшных последствий.
Лето. Жара. У меня зуд под коленками. Я не могу заснуть. Раздражение до истерики. Мама мчится со мной к дяде Васе.
- Аллергия, - ставит диагноз дядя Вася и прописывает димедрол.
Дядя Вася немногословен. Как правило, он задает короткие вопросы. Я смотрю в его глаза и запоминаю их выражение на всю жизнь. Взгляд умный, проницательный и немного настороженный.
Рядом с ним мне, десятилетней девочке, почему-то всегда хотелось просто стоять и молчать. Как у памятника. И думать, думать – о чем душеньке угодно, но в первую очередь о том, что как это хорошо и замечательно, что есть на белом свете дядя Вася.
Бороду дядя Вася носил не всегда. У меня есть фото, где его голова лысая, как яйцо. На снимке запечатлен важный момент в жизни моей матери: дядя Вася выдирает ей щипцами очередной больной зуб.
Из рассказов матери я рано услышала о судьбе еврейского народа. Не знаю из каких источников, но она в подробностях знала историю погромов на Украине.
С дядей Васей мать дружила и дружбой этой дорожила. Иногда мне даже начинало казаться, что моя мать тоже «еврей»: у неё черные, как смоль, волосы, и они вьются.
Однако дядя Вася был рыжий, и, значит, мама точно не «еврей». Жаль.
Евреев в моей жизни потом будет ещё с добрый десяток. Они всегда будут выделять меня из общей толпы. Я их тоже.
Один из них станет героем моей дипломной работы, другой попытается манипулировать мной в решении своих проблем, третий станет коллегой... Но это не изменит моего отношения к евреям в принципе.
Я всегда буду помнить и видеть в них дядю Васю.
***
Дядя Вася однозначно скрасил жизнь моей матери в медвежанской глухомани. И именно по его совету она однажды вновь соберет сундук и чемоданы в дорогу.
Моё интернатовское образование, несмотря на успехи, её не устраивают. «Нужна другая среда, более высокий уровень для развития, чтобы расти дальше, - считает дядя Вася, а значит и мама. – Хорошо было бы ребенку музыке поучиться».
А тут бывший односельчанин Гладышев прислал письмо, в котором сообщил, что в районном поселке Белозерское открыли кирпичный завод и жилье дают. И школа там есть средняя и музыкальная тоже.
В 1970 году после окончания семи классов мы переедем в Белозерку.
На фото слева: 1969 год. Мама в Доме отдыха.
В этот же год я впервые побываю в пионерском лагере. Мне понравится.
http://www.proza.ru/2014/03/26/1454
Свидетельство о публикации №214032301132