Сердце Велены. Часть II

-Братья Гримм от зависти бы лопнули, прочитай они эту сказку, - усмехнулся Иржик, отбарабанив пальцами по облезлой желтовато-серой обложке, а затем небрежно сунул книгу в бумажный пакет. - Скупают всякую хрень, совсем зажрались, буржуа чертовы.

 Поняв, что брюзжал в слух, Иржик осмотрелся по сторонам. В столь поздний, скорее ранний час в забегаловке возле заправки  лишь он  мозолил глаза пышной официантке. Она с большей охотой пялилась на выпуклый экран старого телевизора. Сделав последний глоток остывшего кофе, Иржик пополоскал им зубы и с трудом сглотнул горькую отвратительную жижу. Пошарив в карманах, выложил на стол всю имевшуюся наличность и ребром ладони поделил кучку пополам. Первая часть так и осталась лежать на столе, вторая вернулась назад в закрома родины. Иржик переживал не лучшие времена, что делало его просроченный характер еще более скверным, но несмотря на ветер, гуляющий в голове и карманах, он так не смог избавиться от пережитков прошлого, поэтому всегда оставлял чаевые. Наспех собравшись, Иржик избавил официантку от своего присутствия.

 Прохладный ветер, гуляющий на пустой стоянке, закружил под ногами мусор . В центре площадки по-барски расположился ярко-оранжевый Москвич, ласково именуемый «Степашкина радость». Четырехколесное средство передвижения, доставшееся вместе с нынешней шабашкой, язык не поворачивался назвать автомобилем. Личное авто Иржик разбил пол года назад и с тех пор автомобильный бог явно точил на него зуб, преподнося подобные сюрпризы. Сев в «Степашкину радость», горе-водитель с трудом опустил боковое стекло и закурил. В пачке оставалась последняя сигарета, Иржик старался растянуть  удовольствие. Смаковать долго не пришлось, громкое шипение, напоминавшее плевки, заставило вздрогнуть и выпустить из рук сигарету. Пришлось тушить драгоценный окурок ногой.

 - Сдать бы тебя живодерам, зверь! - обернувшись, буркнул Иржик, обращаясь к огромному рыжему котопсу, буянившему в клетке. Кот поджал уши и издал протяжное рычание. Иржик почесал руку, украшенную вздувшимися царапками. Обмотав боевую руку тряпкой, владелец «Степашкиной радости» прихватил книгу и наполовину перевалился через спинку. Кот с удовольствием вцепился в тряпку, нанося мощные удары по руке непрошенного гостя, пока тот открывал нишу в дне клетки и проталкивал книгу внутрь. В его обязанности входило доставить кота из пункта А в пункт Б и получить деньги за животное, десять процентов из которых он мог по праву опустить в свой карман. О том, что в клетке существует второе дно он узнал совершенно случайно и поначалу решил, что в тайнике наркотики. Вернув книгу на место, Иржик облегченно вздохнул, решив больше не доставать чтиво из тайника. Когда он снова двинулся в путь, впереди алел горизонт.  Деньги за кофе оказались выброшенными  на ветер. Сон все больше овладевал телом, веки становились все тяжелее. Чтобы хоть немного взбодриться, Илья высунул голову из окна. Порывы ветра хлестали небритую физиономию. Иржик жадно втягивал носом пьянящий аромат молодой зелени, покрывающей склоны возле дороги. Денек обещал быть солнечным и теплым. Иржик не помнил, когда в последний был за городом и встречал рассвет. Редкий момент омрачали усталость и раздражительность. Чем выше поднималось солнце, тем больше им овладевал Морфей. Будь сейчас ночь, Иржик и думать забыл бы о сне. Он не записывал себя в ряды жаворонков и вечер любил больше, но магия предрассветной тишины завораживала его.

 В очередной раз потерев глаза, Иржик решил закрыть их на пару секунд, моргнув, он мысленно сосчитал до двух, а когда открыл, увидел рыжеволосую девицу, стоявшую на середине дороги. Иржик вдавил педаль тормоза в пол. Ржавое корыто заскрипело и взвизгнуло, сделав несколько винтов вокруг своей оси, а затем остановилось. Штурман «Степашкиной радости» обернулся, собираясь выплеснуть на рыжую идиотку весь запас ненормативной лексики, но вместо девчонки увидел лишь огни отъезжающей фуры, водитель которой громким басом вспоминал маму Иржика. Сон, как рукой сняло. Усталость растворил всплеск  адреналина. Иржик выдохнул и посмотрел на кота. Сердце едва не выпрыгивало из груди.
  -Твою дивизию! - только и сумел проронить он, навалившись на руль.

 Илья Жикарев с измальства не верил в сказки, но лично убедился в том, что ведьмы существуют. Правда понял он это лишь при разводе. Будучи завидным женихом, он и не помышлял о женитьбе, пока, сам не понимая, как, оказался втянут в брачную авантюру. Добровольно сделать предложение он мог не иначе, как под действием какого-нибудь  зелья. Илья точно помнил, что в тот момент мысль о предстоящей свадьбе ему даже нравилась, вызывая чувство эйфории. Интерес к его персоне пропал, как только на горизонте возник более перспективный кандидат в мужья. Обожаемая спутница мастерски выставила себя жертвой и, оттяпав половину нажитого барахла, получила развод. Ведьма улетела на своей метле, а действие зелья осталось. Холостяцкая жизнь перестала радовать. Илья не мог разобрать, что именно злило его - то, что он потерял ее, или то, что его, бросили? Чтобы не возвращаться в пустую квартиру, Иржик зачастил в кабак. Он не заметил, как начал брать выпивку домой, напиваясь до отключки, и вот уже каждый новый день начинался с глотка спиртного. Несколько месяцев пролетели, как один день, окутанные пеленой тумана. Те недолгие просветления, которые иногда случались, совсем не радовали. Как легко оказалось потерять все, чего с таким трудом добивался ни один год.


 До встречи с нанимателем оставалось несколько часов, поэтому котопса пришлось взять с собой в квартиру. Он так и просидел в клетке, оставленной возле входной двери, пока Жикарев не вспомнил про него за завтраком. Очередная чашка кофе без сахара и тарелка лапши быстрого приготовления, которую Иржик называл Бомжом, должны были позволить дотянуть до обеда. Ему с трудом удалось налить зверюге воды. - Пей, зараза, воды в кране полно, лужу мы как-нибудь переживем. С жратвой у меня напряг, да и кучки - вонючки нам совсем ни к чему. Вручу тебя получателю, пусть он голову и ломает.
Закрыв клетку с котопсом в ванной комнате, Илья попытался вздремнуть, но сон, который прогнала рыжая незнакомка, больше не желал возвращаться. Стоило на мгновение закрыть глаза, перед  Иржиком снова возникал ее образ. Жикареву нужно было придумать себе, какое-нибудь занятие, чтобы отвлечься от наваждения и убить время. Несмотря на данный самому себе зарок, он снова достал книгу и принялся изучать обветшалые страницы.
«…Алчность, овладевшая вором, в назидание оставила на его ладонях ужасные ожоги. Как не пытался он, ему не удалось покинуть этих мест. Чем быстрее вор бежал прочь, тем крепче держала его некая сила, возвращая на пожарище. В какую бы сторону он не повернул, какой тропой не шел, все дороги приводили его обратно. Каждую ночь бедолага просыпался в холодном поту, крича от ужаса. Нигде не находил он пристанища, скитаясь по лесу и окрестным деревням, пока его полуживого не нашла старуха-ведунья. Она велела ему покаяться в содеянном и той же ночью во сне явилась ему рыжеволосая девица, танцующая в языках пламени. Она сказала, что совсем скоро он женится и у него родится сын.
 - Когда наследник подрастет, ты поведаешь ему о случившемся, -сказала она. – Настанет время и я вернусь за камнем, а доселе ты и твой сын должны хранить его, как зеницу ока. Испуганный вор пообещал выполнить, что ему велено, после чего девица растворилась в языках пламени и больше ему не снилась. Вместе с ней исчезли и ночные кошмары. Вскоре, как она и говорила, вор женился на дочери ведуньи, а через год народил сына. Он почти забыл о данном обещании, пока не увидел ладони младенца, обезображенные ужасными шрамами. Шли годы, ребенок взрослел, а вместе с тем приближался час, когда ему предстояло узнать о проклятье, которое легло на их род по вине отца и о том, что снять его предстояло наследнику. Вор так сильно любил жену и сына, что не мог рассказать об этом. Когда отпрыску исполнилось двенадцать годков, отца сморила лихорадка и он унес тайну с собой в могилу, обрекая ведьму на бесконечное скитание. После его смерти по деревни поползли слухи о том, что в окрестностях леса на границе дня и ночи можно встретить рыжеволосую девицу, танцующую в языках пламени. Там, где проходит она, остается лишь пепел. Другие уверяли, что девица эта чернявая, и там, где ступает она босыми ногами, трава покрывается инеем.
 Перевернув очередную страницу, Иржик увидел рваные пожелтевшие края, а вместо продолжения сказки шли какие-то глупые стишки:

           В сердце холод, сердце - лед,
           Коль растопишь - повезет.
           В голубых ее глазах
           Нежность загубил монах...

 Прочитав всего одно четверостишие, Иржик зевнул.
- Кого-то пёрло не по-детски, - потянулся он, бросив взгляд на часы, а затем хлопком закрыл книгу. Его заинтересовало содержимое отсутствующих страниц.  Скорее всего, любопытство было вызвано бездельем и попыткой скоротать лишний час до назначенной встречи.  Жикарев придумал, как убить время и от этого оживился. Отсканировав страницы книги, Илья в очередной раз  вернул чтиво на место. Сунул ноутбук в сумку, взял клетку с котопсом и поспешил на улицу в поисках халявной точки wi-fi. Денек выдался чудесный. Всю прошлую неделю без устали моросил дождь, а сегодня тучи рассеялись. Ласковое весеннее солнце в миг подсушило слякоть. Ветки деревьев выпустили первые листочки. Нежно-зеленые, сжуренные, под лучами солнца они расправлялись буквально на глазах. Приходилось заново учиться замечать все это. Илья не запомнил прошлой весны, да и лето пронеслось мимо в спешке. Тогда ему катастрофически не хватало двадцати четырех часов в сутках, а хронический недосып сводил с ума, но он был гораздо счастливее. Сейчас свободного времени оказалось слишком много, поэтому Иржик ощущал себя дряхлым ворчливым стариком, которого выперли на пенсию, и вся жизнь остановилась в ожидании конца.


Рецензии