Как заграница белым не помогала
Здесь ,похоже, имеет место тот случай, когда истина посередине. Когда красные объявляли о наличии у белых заграничного оружия и амуниции, количественно измеряемого сотнями тысяч единиц, они говорили правду. Когда белые фронтовики жаловались, что они не видели ничего такого, они…тоже говорят правду.
Как это выглядело в реальности можно узнать например из воспоминаний Л.А.Краснопольского, в гражданскую воевавшего в рядах 27-й Омской стрелковой дивизии 5–й Красной Армии. При подходе к Новониколаевску (совр. Новосибирск) красные захватили орудия белой батареи. Орудия оказались новейшими английскими пушками незнакомой еще системы. Изучили их быстро : «заставили пленных, пока еще тех не отправили в штаб полка, показать нам хотя бы наскоро, что к чему». Это были орудия ОДНОЙ батареи. А по мере продвижения дальше красные обнаруживали, что у белых «…в тылу — от ст. Каргата и до самого Новониколаевска стояли десятки эшелонов, застывших без топлива…
Нескончаемая лента перемешанных между собой теплушек, платформ, товарных и классных вагонов — все это наглядно показывало развал колчаковского режима.
Вот платформы, груженные новенькими английскими пушками, на которых застыла еще заводская смазка. Дальше — вагон со снарядами, патронами, винтовками. Еще дальше украденные колчаковцами с уральских заводов станки. А там пошли вагоны с крупой, сахаром, мукой, готовым платьем, мехами, валенками, мебелью и колчаковскими деньгами…»
А в занятом Новониколаевске «Захваченные нами трофеи трудно и подсчитать: более 200 орудий, в том числе вся тяжелая артиллерия Колчака, 2 бронепоезда, 5 броневиков, около 1000 пулеметов, более 50000 винтовок, 5 миллионов патронов и 3 миллиона снарядов. Были также захвачены все интендантские артиллерийские и инженерные склады фронта, огромное количество разного имущества. К большой радости, досталось нам и значительное количество медикаментов. Эти трофеи для нас представляли огромную ценность: начиналась эпидемия сыпного тифа, оставленная колчаковцами».
Любопытно получается: на фронте у белых воюет одна батарея, т.е не больше 8 орудий, а в тылу на платформах мирно их стоят десятки, а то и сотни новеньких, в заводской смазке. Белую армию косит тиф (заболеваемость в частях достигала 100%), а «значительное количество медикаментов» лежат на складах. Краснопольский не сказал, сколько снарядов имелось в этой батарее, вполне может быть, что по три штуки на ствол. С них станется. Так какие претензии к Западу, он действительно снабжал белую армию тем, что нужно для войны и снабжал щедро! Кто виноват, что это не помогло?
И ведь это вовсе не что-то уникальное, вызванное спецификой гражданской, отличающейся от «обычных» войн, войны. Во время первой мировой наблюдалась подобная же картина: армия на фронте задыхалась без снарядов, а снаряды, лежащие в тылу на складах при отправке на фронт… попадали на другой склад.
На основании вышеизложенного вопрос: что представляли собой царские генералы как специалисты в своем деле и какая судьба ждала Россию в случае победы белых, даже при наличии помощи из-за границы?
Свидетельство о публикации №214032301165
Честь имею.Генерал Алексей Будберг.
Юрий Николаевич Горбачев 2 13.01.2024 18:05 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 14.01.2024 12:03 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 15.01.2024 12:23 Заявить о нарушении