КЕДР И ЕЛЬ

     На берегу большой реки, в которой отражались горы, стоял могучий Кедр. Казалось, что он врос в берег реки и был хозяином всего, что было рядом: и реки, в которой он мог отражаться; и соседних деревьев, которые не могли сравниться с ним ничем… и всей жизни… Вот только Солнце казалось ему недосягаемо прекрасным, а без Земли он своей жизни вообще не представлял.
      Его родителями были Солнце и Земля. Они заботились о нем все время, пока он рос и долгие годы, пока он не стал таким сильным и могучим. Заботились они о нем и сейчас, только он уже считал, что сам может о себе позаботиться. Солнце помогало ему быть зеленым и полным сил, рождать новые шишки, из которых появлялись маленькие кедры. Земля была его кормилицей.
      Но пора было и ему о ком-то позаботиться, помочь другим. И он помогал всем. Ядра орехов, вызревающих на нем, давали пищу и молоко людям, зверям и птицам. Он помогал чистить воздух, наполняя его живительной и целебной силой. Все что связано с Кедром давало здоровье. Не даром к нему устремлялись все: люди и звери, птицы и даже растения.
       Несколько елочек всегда прятались под его кроной. Он отдавал им свою энергию, силу духа, все то, что позволяло выстоять в любых тяготах жизни.
       Эта история как раз тогда и случилась.
       Одна из елочек прибилась к Кедру еще совеем юной, но постепенно она росла, хорошела, и невозможно было не восхищаться ее красотой и стройностью. Кедр восхищался Елью, и ему было приятно, что она рядом, он с удовольствием помогал ей, защищал ее. Он не говорил ей об этом, но много думал и хотел понять свои чувства. Он был старше, а значит мудрее, ответственность свою он считал большей.
         Ель тоже не могла быть равнодушной к Кедру. Красавец Кедр не мог не нравиться. Было приятно видеть его рядом, с ним было спокойно и чувство благодарности за заботу теплотой выражалось и восхищением, когда она смотрела на Кедр.
         Кедр много думал об Ели. Что его влекло к ней: ее юность и красота, ее доверчивость и слабость?.. Что он чувствовал по отношению к ней: желание опекать, восхищение, симпатию, нежность?..
- Любовь ли это? – думал Кедр и решил как-то спросить об этом света мудрого старого Черного Ворона, который опять сел на его ветвях отдохнуть.
- Карр, - сказал Ворон, - какой ты стал мудрый, Кедр. Ты прав. Нужно отвечать за свои поступки, быть рассудительным и ответственным за них.
         Ты спрашиваешь меня, любовь ли это? Я много живу, и много чего видел на этом свете, но и я могу ошибаться. И все же мне кажется, что ты для Ели просто хороший добрый друг. Симпатия твоя говорит о любви, но вокруг много кого и чего мы любим, и симпатия наша распространяется широко и далеко вокруг нас. Нас многие восхищают, и нам хочется часто опекать тех, кто нас слабее. У меня молодежь всегда вызывает нежность… Но, подумай, разве мы может любить сразу многих? Конечно же нет. Сердце отдает себя только одному существу, которое им любимо, единственному… Это очень важно!!!
         Я думаю, что любовь, это когда чувства твои отличаются от всех других, что были или есть… Когда тот, кого ты любишь единственный, как Солнце, без которого мы не можем жить, как не можем дышать, есть и пить без любимого и жизнь уходит, если мы теряем его, даже мысль б этом страшна для нас…
         Кедр молча слушал Ворона, покачивая ветвями во время его слов, как бы соглашаясь с ним.
- Я так и думал сам, - прошептал Кедр, стараясь чтоб Ель не слышала его слов, не огорчена была бы этими словами, ведь он совсем ее не понимал.
- Ты прав, Ворон, спасибо тебе, мудрец!
- Карр, - ответил Ворон и полетел дальше, отдохнув в беседе с Кедром, и отведав зернышек из шишек, оставшихся на ветках Кедра с прошлой осени.
- Как прав Ворон, - думал Кедр, - ведь я и сам чувствовал, что это просто дружба, ведь настоящая дружба очень похожа на любовь, только в ней нет отношений, при которых появляется потомство. А душа и разум, все это объединяется и у настоящих друзей…
     Любовь от дружбы мало чем отличается, дружба всегда есть в любви, но любовь гораздо более полное чувство нежели дружба


Рецензии