Любовь и счастье

         В одной стране жил человек, обычный, но у него было все, чего он хотел. Все это он очень берег. Люди даже называли его «жадным», а дети дразнили: «жадина-говядина…», но он на это внимания не обращал.
         Но ему хотелось совсем другого: Любви и Счастья. Казалось, что этого у него нет. Не приходило в голову ему, что все это у него есть тоже. Может быть, просто человек должен о чем-то мечтать, чему-то завидовать, особенно если он такой, которому все мало и мало? Все кажется ему, что у кого-то больше, у кого-то лучше…
         Вот и решил этот человек спросить Фею и узнать у нее: почему есть на свете бедные, но счастливые; почему есть нищие, но живущие в любви и согласии с любимой женщиной… Надумал он отправиться к замку Феи, чтоб спросить у нее, как иметь все, что ему нужно.
         Замок был не очень далеко, но пришлось все-таки несколько дней ехать, чтоб до него добраться.
         Подъехав к замку, путник спешился, привязал коня и, постучав в ворота, стал ждать, когда выйдет Фея или кто-то пригласит его в замок, но был тихо. Всюду щебетали птички, благоухали розовые кусты и дул легкий ветерок, лаская и разнося вокруг благоуханье…
         Казалось ему, что ждал долго, и он решил толкнуть ворота, вдруг кто-то услышит и придет… А ворота взяли и открылись. Пошел путник по дорожке к замку, но по пути никого не встретил пока не вошел в большой зал, где сидела Фея, окруженная райскими птичками, и забавлялась с ними.
         Увидев гостя, Фея приветливо улыбнулась, пригласила присесть и предложила отведать прекрасных фруктов из блюда, стоящего на столике рядом. Усталый путник принял приглашение и с удовольствием угощался фруктами, пока не насытился. Тут он вспомнил цель своего приезда и рассказал Фее о своем желании обладать всем, что дает жизнь, а также, прежде всего, Любовью и Счастьем.
         Фея внимательно слушала, продолжая ласково общаться с птичками, а когда он умолк, спросила:
- Скажи, Путник, а как ты распоряжаешься тем, что у тебя есть?
- Храню, - пожав плечами, ответил он ей.
- Хранишь, но делишься с другими? – спросила Фея.
- Зачем делиться, ведь это все мое, сам заработал, сам всего добился, а другие пусть сами добываются того, чего хотят.
-  Вот как? – переспросила Фея, - А как ты распорядишься Любовью и Счастьем, которых ты так желаешь?
- Буду беречь Любовь свою и Счастье свое, - ответил ей собеседник.
- А известно тебе, что Любовь и Счастье внутри каждого человека есть всегда, - спросила Фея.
- Если они у меня есть, то почему я не вижу их, не чувствую их? – удивился гость.
- Их многие не замечают, хотя у них есть и Любовь и Счастье. Они очень ценны, но все познается в сравнении. Не беречь их нужно, а делиться ими с другими, тогда их станет больше.
- Как это? – переспросил Фею ее неожиданный гость.
- Чем больше ты отдаешь свою Любовь другим, любишь других, тем больше Любви тебя окружает; чем больше делишься с другими своим Счастьем, тем более счастливым себя ощущаешь!
- Это что же, я должен любить всех и каждого? – спросил он Фею.
- Сердце тебе подскажет, слушай свое сердце, но помни: «Чем больше ты отдаешь свою Любовь, тем больше получаешь. Любовь и Счастье, если ими не делиться зачахнут. А теперь иди и помни о моих словах.
      Последние слова он услышал уже за воротами замка, но как здесь очутился, он не помнил. «Помни о моих словах», - как эхо раздавалось в его ушах всю дорогу до дома. Он ехал домой и думал о том, что сказала Фея и о том, как изменить свою жизнь.


Рецензии