Командировка

        Однажды когда я жил и работал в Ленинграде, мне пришлось в июле месяце ехать в командировку в небольшой городок на Урале. На самолёте я прилетел в Челябинск, оттуда до места назначения  доехал на поезде.
 
        В городе была всего одна гостиница, которая была на ремонте и меня поселили в общежитии. Комната была стандартная 12 кв. метров. Соседом оказался доцент из Магнитогорска, мужчина лет шестидесяти. Он привез на комбинат московских студентов на ознакомительную практику. Мы с ним познакомились и сходили в магазин за горячительными напитками, что бы отметить наше знакомство. Спать легли поздно.

       На следующий день утром, попив чаю, мы пошли каждый по своим делам. Я в управление знакомиться с главным энергетиком, а доцент  к своим студентам, знакомить их с технологией разработки рудных месторождений.
    
       Мои обязанности заключались в том, что я должен был произвести работы по наладке и испытаниям карьерного экскаватора, затем сдать машину заказчику и подписать гарантийные и финансовые документы. Экскаватор это очень большая машина весом в 500 тонн. Работа была большая и ответственная, нужно было работать с чертежами. Поэтому проживание в общежитии меня совершенно не устраивало.

      Об этом я сказал  главному энергетику и предложил ему найти мне отдельную комнату или квартиру согласно договору между нашим заводом и их комбинатом.

    - Иначе я завтра уеду домой, - пообещал я.

      Главный энергетик задумался.

    - Ладно, - сказал он, - приходи после обеда, что-нибудь, придумаем.

      После обеда главный энергетик повёл меня в город. На ходу он рассказал мне, что я буду жить в директорской квартире. Эту квартиру комбинат специально приобрёл в собственность для первых лиц предприятий, которые приезжали к ним в командировки.

    - Если к тебе кого-нибудь подселят, ты не говори, что ты простой инженер. Скажи, что ты какой-нибудь зам. директора, - с нескрываемым волнением, напутствовал меня главный энергетик.

    - Ладно, - равнодушно сказал я.

      Квартира оказалась в сталинском доме. Меня встретили шикарные меблированные четырёх комнатные апартаменты. Две спальни, две огромные гостиные, пятиметровые потолки, шикарная кухня, телефон, все удобства, везде ковры. На кухне огромный холодильник, полный комплект посуды, хрусталь и несколько сервизов. Причём два раза в неделю приходила горничная и убирала квартиру.

    - Да, - сказал я, - меня всё устраивает.

      Главный энергетик торжественно вручил мне ключи и удалился.

      На следующий день я получил новенькую спецодежду и приступил к своим непосредственным обязанностям. Через две недели мне понадобился спирт ректификат 12 литров. Это было прописано в договоре. Я обратился в отдел снабжения, но там мне сказали, что ректификата нет, а есть только технический. Его я не стал получать. Через пару дней на рудник приехал генеральный директор. Я подошёл к нему и высказался по проблеме спирта.

    - Что технический разве нельзя пить? – с усмешкой спросил он.
    - Конечно, нет, - весело ответил я.
    - Ладно, будет вам ректификат.  Привезут из Челябинска. Я распоряжусь, - пообещал генеральный директор.

      Через несколько дней мне позвонили из отдела снабжения.

    - Берите с собой тару и приходите получать ректификат, - сказали мне.
    - Отлично, сейчас приедем, - обрадовался я.
 
      Мужики с работы меня во всём поддерживали и помогали. Однажды энергетик принес мне целое ведро картошки, что бы я ни умер с голоду.

    - Давай я тебя сейчас отвезу домой, оставишь картошку, и привезу обратно, - сказал мне энергетик участка.

      Мы сели в машину и поехали. Зайдя в квартиру, я обнаружил на кухне какого то мужика. Он сидел за столом в костюме с галстуком,  пил кофе и заедал бутербродами с красной икрой. Лицо у него лоснилось от удовольствия. Увидев меня в рабочей одежде и с ведром картошки, мужик сильно удивился.

    - Ты кто? – поперхнувшись, спросил он.
    - Я слесарь, - брякнул я и с грохотом поставил ведро в угол.

      Мужик покраснел, пот выступил у него на лбу.

    - А ты кто? – сухо спросил я.
    - Я?! Да я! – руки у него задрожали, - я заместитель генерального директора из Челябинска, - наконец, нашелся он.
    - Тоже неплохо, - согласился я.
    - А почему ты здесь!? – с негодованием спросил мужик.
    - Живу я здесь, вот поэтому и здесь, - ответил я.
    - Что за бред!? – сам у себя спросил зам. директора и глупо посмотрел сквозь меня.
    - Ладно, я пошёл, до вечера.

      Я сел в машину, и мы снова поехали на рудник. А зам. генерального директора, из Челябинска, немного оправившись от такого шока, побежал в управление и устроил там скандал. Но ему популярно объяснили, что если экскаватор через месяц не будет отгружать руду, то некоторые начальники из комбината лишатся своих должностей. И придётся ему, хочет он этого или нет, жить со мной в одной квартире.

    - Других квартир у нас нет, - заверили его.

      Через два дня зам. уехал к себе домой и я снова остался один в квартире.

      Хорошие люди живут на Урале. За два месяца, моей командировки, где я только не был. Мы с мужиками ездили на озеро Зюраткуль на рыбалку, за грибами, за ягодами. Меня постоянно приглашали к себе в гости, мы лепили пельмени, угощались и, в общем, неплохо проводили время. Когда я уезжал меня энергетик участка подвёз на своей машине на вокзал и посадил в поезд, хотя уже было далеко за полночь.

      Энергетик участка Виктор был очень интересный человек. В молодости он занимался тяжёлой атлетикой, руки у него были сильные как клещи. Виктор имел два высших образования, окончил два московских института. И вот однажды он пошёл в городскую баню. Витя напарился, два раза помылся, потом намылился в третий раз, сел на скамью и задумался.

     «Как скучно жить в этом мире. Никто меня не любит, - подумал с грустью Виктор».

      Так он просидел в задумчивости минут десять.
 
    - Ну, да ладно, пора идти домой, - сказал сам себе  Витя.
 
      Он ополоснулся в душе и от расстройства по причине не обустроенности своей жизни, закрутил все краны с холодной и горячей водой, которые были в бане. Причём  закрутил так, что простому человеку было их никак не открутить. После этого он спокойно оделся и ушёл домой. А в бане началась паника. Люди, кто остался в бане, не знали, что им делать. Краны не отвинтить, воды ни холодной, ни горячей  нет. Сидели и ждали до тех пор, пока не пришёл слесарь, который при помощи инструмента открутил все краны с водой.

      Как-то раз в воскресенье я решил пожарить большую сковороду картошки.
Дело спорилось, и через некоторое время я уже не спеша помешивал уже почти готовую нехитрую трапезу.
 
      Вдруг зазвонил телефон. Я поднял трубку.

    - Володя, привет! Это Виктор.
    - Привет.
    - Чем занимаешься?
    - Картошку жарю.
    - Я сейчас к тебе приду.
    - Приходи, конечно.

      Минут через десять в дверь позвонили. Я открыл. На пороге стоял Виктор и улыбался, ведь в руках у него были две бутылки шампанского.

    - Проходи, - я взял бутылки и понес в гостиную.

      Виктор снял обувь и прошел за мной.

    - Витя, ты не мог что-нибудь покрепче взять? – спросил я.
    - Я люблю шампанское, - сказал, виновато, Витя, - в юности мало его пил, поэтому сейчас догоняюсь.
    - Ну, если так, то ладно. Бери там, в серванте фужеры, я сейчас картошку принесу.

      Мы сели за стол. Виктор откупорил бутылку и налил по полному фужеру.

    - Зачем так много наливаешь?
    - Я люблю под завязку наливать, - мечтательно сказал Витя. – Ну, давай выпьем.

      Мы чокнулись, и он медленно выпил фужер до дна. Так мы сидели, общались, пили шампанское и закусывали жареной картошкой.

      Работа моя успешно продвигалась, экскаватор уже проходил испытания в карьере. И вдруг мне приходит письмо от моего начальника из Ленинграда. Он мне написал, чтобы я ни уезжал пока не переведут деньги по акту проделанных мною работ.

     «Нормально, - подумал я. – Кто же сразу переводит оплату, обычно тянут до последнего».

      Меня это немного расстроило, я уже хотел домой. Но делать было нечего.
Машина прошла успешно испытания, и я подписал все необходимые документы.
Финансовый акт я отнёс лично начальнику финансового отдела для оплаты. Это была женщина лет сорока.

    - Нет, ну что же вы хотите, мы сразу никому не оплачиваем. Поезжайте домой, оплатим не переживайте, - пыталась успокоить она меня.

      Но это меня совершенно не устраивало.

    - Ладно, я приду завтра, - сказал я.
    - Зачем? – спросила начальник финансового отдела.

      Теперь я приходил к ней каждый день. Подолгу сидел в кабинете, пил чай, рассказывал анекдоты и отвлекал её от работы всякими  разговорами.

      И вот однажды я пришёл к ней в очередной раз.

    - Вот вам копия платежки, оплата сегодня ушла, - с облегчением сказала начальник финансового отдела и глубоко вздохнула.

      Я попрощался и пошёл готовиться к отъезду домой...
      

 
       

    

      


Рецензии
Володя, прочитал твои сюжеты - ты, Молодец... Конечно же стиль не писательский, зато есть к чему стремиться и развиваться в этом деле... Оставляю свой отзыв, не рецензию, т.к. не обладаю соответствующей квалификацией оценивать твой авторский талант. По-моему, для остроты твоего повествования, в прочитанных историях не хватает сценария и законченности сюжетов. Попробуй внести больше глубины в описание личностей и персонажей, возможно легкий юмористический вымысел. Иначе, этот повествовательный стиль смахивает больше на биографические вырезки из жизни, ты ведь не канцлер Отто Фон Бисмарк или иная исторически прославленная личность :)))) Читатель проявляет интерес, когда присутствует некая интрига и "закрученность линии" твоих историй и смысловая нагрузка сценариев. Иногда, тоже посещает вдохновение и некоторые свои зарисовки из жизни легли на бумагу.. При удобном случае, встретимся и обменяемся своими мнениями от прочитанного. В любом случае - так держать, жду новых рассказов о славных приключениях Володи Русакова. Удачи тебе!

Игорь Захаров 777   24.03.2014 18:41     Заявить о нарушении