C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О кладах 2-14-7-12

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-14-7-12. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. ЗОЛОТАЯ БАБА. ИСТОРИЯ. ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ. ВЕЛИКАНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.


История Золотой бабы. Зарождение жизни. Великаны. Продолжение.


В печати до сих пор попадаются публикации, авторы которых пытаются ответить на сакраментальный вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?» Между тем, следы разумных существ уже давно обнаружены практически на пороге нашего дома - на Луне. Это открытие было столь невероятным, что грозило потрясти общественные устои, потому его и поспешили засекретить. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Из официального сообщения для печати: «21 марта 1996 г. на брифинге в Национальном пресс-клубе Вашингтона ученые и инженеры НАСА, участвовавшие в осуществлении программ изучения Луны и Марса, сообщили о результатах обработки полученной информации. Впервые было объявлено о существовании на Луне искусственных структур и объектов техногенного характера». О действующих объектах… ученые говорили осторожно и уклончиво. В их ответах всегда присутствовали выражения «возможно», «эта информация изучается» или «в ближайшее время мы объявим это официально». На брифинге упоминалось и о том, что Советский Союз когда-то также обладал некоторой частью фотоматериалов, касающихся неопровержимых доказательств присутствия на Луне следов разумной деятельности… (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Тысячи фото- и видеодокументов, полученных «Аполлонами» и военной космической станцией «Клементина», позволили выявить и топографически привязать многочисленные области лунной поверхности, где эта деятельность или ее следы хорошо заметны. На брифинге были показаны видеофильмы и снимки, сделанные американскими астронавтами в ходе выполнения программы «Аполлон». На вопрос, почему эту информацию не довели до общественности раньше, специалисты НАСА ответили: «20 лет назад трудно было предугадать, как отреагируют люди на сообщение о том, что на Луне кто-то был или есть в наше время. Кроме того, были и другие причины, не относящиеся к НАСА». (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Ричард Хоагланд, специалист по лунным артефактам, отмечает, что НАСА до сих пор старается тщательно завуалировать фотодокументы перед тем, как они попадают в доступные каталоги или файлы, проводя их ретуширование или частичную расфокусировку при копировании. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Некоторые исследователи, в том числе и Хоагланд, полагают, что когда-то инопланетная раса использовала Луну в качестве перевалочной базы в процессе своей деятельности на Земле. Их догадки находят свое подтверждение в легендах и мифах разных народов нашей планеты. Многокилометровые развалины лунных городов, огромные прозрачные купола на массивных основаниях, различные туннели и другие сооружения заставляют ученых пересматривать свои взгляды на проблемы, связанные с нашим естественным спутником. Возникновение Луны и особенности ее движения относительно Земли - еще один большой вопрос для науки. Некоторые частично разрушенные объекты на поверхности Луны нельзя отнести к естественным геологическим образованиям. В них присутствуют сложная организация и геометрическая структура. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).
 
В верхней части области «Rima Hadley», недалеко от места посадки «Аполлона-15», обнаружено сооружение, окруженное высокой стеной в виде буквы D. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

В настоящее время известно 44 района Луны, где найдены различные артефакты. Их изучением занимаются специалисты Центра банка космической информации, Центра космических полетов им. Годдарда, а также Планетарный институт в Хьюстоне. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

В районе кратера Тихо обнаружены загадочные террасоподобные выработки скального грунта. Концентрические шестигранные выработки и наличие туннельного входа на склоне террасы трудно объяснить природными геологическими процессами. Это скорее похоже на открытую разработку рудной породы. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

В районе кратера Коперник замечен прозрачный купол, возвышающийся над кромкой вала кратера. Купол имеет странную особенность - он сияет изнутри бело-голубым светом. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

В верхней части области «Factory» расположен весьма необычный, даже по лунным меркам, объект. На квадратном основании в окружении стен в виде ромба стоит хорошо знакомый землянам диск, диаметром около 50 м, с куполом наверху. Рядом с ним на снимке виден темный круглый проем в грунте, похожий на вход в подземный капонир. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Между кратером Коперник и областью «Factory» находится идеально правильная прямоугольная площадка размером 300х400 м. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Астронавты «Аполлона-10» сделали уникальный снимок (AS10-32-4822) объекта размером в одну милю, названного «Замок», который висит на высоте 14 км и отбрасывает четкую тень на поверхность Луны. Похоже, он состоит из нескольких цилиндрических блоков и большого связующего узла. На одной из фотографий висящего «Замка» просматривается его внутренняя ячеистая структура, создающая впечатление прозрачности отдельных блоков объекта.
В ходе брифинга, на котором присутствовали многие ученые из НАСА, выяснилось, что, когда Ричард Хоагланд вторично запросил в архиве НАСА оригиналы фотографий «Замка», их там не оказалось. Они исчезли даже из перечня фотоснимков, сделанных экипажем «Аполлона-10». В архиве остались только промежуточные фото этого объекта, на которых его внутренняя структура не видна. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Экипаж «Аполлона-12», после выхода на поверхность Луны, неожиданно обнаружил, что их посадка проходила под контролем полупрозрачного объекта пирамидальной формы. Он висел всего в нескольких метрах над поверхностью Луны, переливаясь всеми цветами радуги на фоне черного бархата лунного «неба».
В 1969 г. после просмотра фильма астронавтов об их путешествии в район Моря Штормов, где им снова удалось увидеть эти странные объекты, названные впоследствии «полосатыми стаканами», в НАСА наконец оценили возможные последствия такого контроля. Астронавт Митчелл, отвечая на вопрос корреспондента: «Что вы чувствуете после благополучного возвращения?», сказал: «У меня до сих пор болит шея оттого, что приходилось постоянно крутить головой, ведь мы буквально кожей ощущали, что не одни там. Оставалось только молиться». (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Джонстон, работавший в Космическом центре Хьюстона, занимался вместе с другими специалистами изучением фото- и видеоинформации, полученной в ходе реализации программы «Аполлон». Обсуждая с Ричардом Хоагландом лунные артефакты, он отмечал, что руководство НАСА сильно раздражает столь большое количество аномальных… объектов на Луне. Программа все время балансировала на грани отмены пилотируемых полетов к Луне. Ситуацию вдобавок подогрел фильм экипажа «Аполлона-14», из которого вырезали многие фрагменты. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

Особый интерес для исследователей представляют древние структуры, похожие на частично разрушенные города. Орбитальная съемка показывает удивительно правильную геометрию прямоугольных и квадратных сооружений. Они напоминают вид наших городов с высоты 5-8 км. Один из специалистов Центра управления полетами прокомментировал эти снимки следующим образом: «Наши парни, наблюдая с орбиты развалины древних городов Луны, прозрачные пирамиды, купола и Бог знает что еще, спрятанное теперь в сейфах не только НАСА, чувствовали себя Робинзонами Крузо, наткнувшимися на следы босых человеческих ног на мокром песке необитаемого острова». (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

К каким же выводам приходят геологи и планетологи, изучающие снимки развалин лунных городов и других аномальных объектов? По их мнению, они не могут быть естественными образованиями. «Мы должны признать их искусственное происхождение. Что касается куполов и пирамид, тем более». Разумная деятельность чужой цивилизации проявилась для нас неожиданно близко. Психологически мы не были к этому готовы, да и сейчас многие воспринимают это с трудом. (yandex.ru. http://anomalia.narod.ru/).

То, что на Луне порой происходят странные вещи, специалистам известно давно. Существует даже термин - «кратковременные лунные явления» (КЛЯ) - вспышки, сияния, тени непонятного происхождения, туманности и даже движущиеся объекты. По данным астронома-любителя Владимира Конелеса, каталоги, составленные, в том числе и НАСА, описывают тысячи таких событий: «В апреле 1871 г. в области лунного кратера Платон было зафиксировано 1600 световых проявлений. В 1887 г. там же видели светящийся треугольник, а затем - множество точек, слетавшихся к Платону из других кратеров». (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).
 
Е. Арсюхин своими глазами наблюдал лунную аномалию в 1992 г.: «Полёт чёрного квадратного тела происходил по зигзаговидной траектории. Оно появилось словно бы из ничего, пролетело сначала на восток, затем на запад и исчезло в недрах кратера Альфонс»… (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).
 
П. Романов прислал… фотографии, сделанные им в новогоднюю ночь. На них чётко виден светящийся объект на Луне, находящийся далеко за границей света и тени… Анализ подтвердил, что это не искажение изображения, а какой-то реальный объект на тёмной стороне Луны. (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).
 
Переговоры экипажей «Аполлонов» с Землёй не были секретом для сотен радиолюбителей по всему миру. Так выяснилось, что «Аполлон-8», первым облетевший Луну, дважды подвергался воздействию со стороны НЛО. Объект обдал «Аполлон» мощным световым потоком, при этом появился сильный звук, который вызвал боль в ушах астронавтов. О странных объектах сообщали и «Аполлон-10», и «Аполлон-11» - тот, что впервые доставил человека на Луну. Нил Армстронг, сделавший первый шаг на её поверхность, передавал на Землю: «Другие космические корабли стоят ровной линией по ту сторону кратера. Они здесь и они наблюдают за нами!»
Все последующие экипажи «Аполлонов» также докладывали об НЛО. А на снимках американской космической станции «Клементина», сделанных в 1994 г., видны «развалины лунных городов», напоминающие улицы и кварталы. Там же обнаружены прозрачные купола, туннели и прочие сооружения. (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).

В марте 1996 г. бывшие сотрудники НАСА дали пресс-конференцию, в ходе которой признались: на Луне есть объекты и явления, которые нельзя объяснить природными факторами. И некоторые из них похожи на… горнодобывающие сооружения и механизмы.
«На Луне регулярно происходят выбросы облаков пыли и газа, - поясняет В. Конелес. - Изучение снимков говорит о том, что некоторые струи и облака создаются гигантскими X-образными устройствами. Они находятся, как правило, на обратной стороне Луны. Это что-то наподобие горно-перерабатывающих комбинатов».
Что можно добывать на Луне? Там есть редкие минералы, местами - металлы и радиоактивные элементы. Можно вспомнить идею доставки на Землю изотопа гелий-3, которым так богат лунный грунт. Этот изотоп стал бы отличным топливом для реакции термоядерного синтеза. Правда, земляне технологию синтеза ещё не освоили, но это не значит, что она является секретом для представителей иной цивилизации. (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).
 
Не исключено, что американцев «мягко попросили» с Луны после того, как они водрузили на ней свой флаг. Не зря всё тому же Нилу Армстронгу приписывают фразу: «Нам дали понять, что место занято». (Д. Владимиров «Тайны Луны. Кто прячется на её тёмной стороне?». http://www.ctv.by/tvprogram/~news=51070).
 
Если предположить, что на Луне действительно есть иные цивилизации, которые превосходят в технологиях и мышлении человека, напрашиваются вопросы. Зачем кому-то следить за нами несколько тысяч лет, тем самым постоянно скрывать свои наблюдения и существование? Даже если Луна обитаема, то зачем мы им? В качестве кого или чего? На Земле происходит история и всё движется своим чередом. Можно конечно предположить, что наша планета кому-то выгодна и та часть вселенной, в которой находимся мы, защищена кем-то или чем-то. Но это опять же всего лишь воображение и мысли… ("Белгородские известия", 03.08.2002 г.).

Если посмотреть с практической точки на Луну, как на космодром, то очень даже не плохо. Невидимая сторона обеспечивает посадку межзвездных модулей. Никто не увидит с Земли. Для полета на Землю во время дня тоже не будет видно. РЛС фиксируют объекты только до определенной скорости. Вопрос «зачем», кто их знает, может быть мы представляем собой террариум или океанариум, для изучения психологии и поведения… ("Белгородские известия", 03.08.2002 г.).

На Луне есть жизнь, и они нас создали, …мы их дитя и творение. И они не хотят, чтоб их детище вторгалось на их территорию, и они следят за нами пристально, для каких-то целей… ("Белгородские известия", 03.08.2002 г.).

Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Это означает, что суточное время обращения Луны вокруг собственной оси и вокруг Земли совпадает с сумасшедшей точностью… Возможно, это создано искусственно, и цель этого становится понятной в свете посещения Луны, и последующего отказа от лунной программы и США, и СССР… ("Белгородские известия", 03.08.2002 г.).

Луна - это искусственный объект, которому суждено до скончания времён находится на орбите Земли. ("Белгородские известия", 03.08.2002 г.).
Возможность наличия города на Луне в XIX веке не воспринималось, как нечто невероятное, поскольку Луна считалась обитаемой: так, ещё Иоганн Кеплер полагал, что кратеры на Луне имеют искусственное происхождение, и являются городами лунных обитателей («эндимионов»)… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Уильям Гершель также считал Луну обитаемой, и в 1780 году писал королевскому астроному Н. Маскелайну: «Несомненно, что на Луне жизнь должна существовать, в той или иной форме»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Пьер Гассенди считал, что условия на Луне непригодны для земной жизни, — следовательно, существа, живущие там, организованы иначе, чем земные. (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Директор Берлинской обсерватории Иоганн Элерт Боде (1747—1826 гг.) доказывал наличие жизни на Солнце, обладавшем, по его мнению «холодным и тёмным ядром, окруженным плотной атмосферой, где наличествуют вода и суша, а горные цепи сменяются долинами», причем, по его мнению, эта внутренняя поверхность Солнца может и должна быть населена разумными существами, «без устали воздающими хвалу своему Творцу». По мнению Боде, чья теория позднее получила имя «панпопулизма», каждое космическое образование, будь то планета, звезда или астероид, обязательно будет населена разумными существами. Отвечая своим научным противникам, указывавшим, что расстояние от Солнца, различное для каждого планетного образования, должно влиять на условия на конкретной планете, Боде утверждал в свою очередь, что атмосфера каждого небесного тела способна вносить свою лепту в формирование температурного режима, и, к тому же, инопланетные «растения, животные и разумные существа» отнюдь не обязаны напоминать земных… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Боде исходил из посылки всеблагости Творца, Иоганн Шрётер в своих работах, относящихся к концу XVIII века, сообщил о наблюдениях атмосферы, дорог, зелёного поля, канала и даже города на Луне, а также описал изменения цвета лунной поверхности, связанные, как он полагал, с растительностью, появление облаков, туманов, а также дыма, свидетельствующего о промышленной деятельности… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Лунный «город Груйтуйзена» — характерное лунное образование, расположенное на окраине Центрального Залива. Открыто в 1822 году немецким астрономом Францем фон Груйтуйзеном… и названо им «Валлверк»… Первоначально считался городом обитателей Луны, позднее искусственная природа образования была поставлена под сомнение… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

12 июля 1822 года… профессор астрономии Мюнхенского университета Франц фон Груйтуйзен (1774—1852), наблюдая поверхность Луны вблизи Центрального Залива в свой 2,4-дюймовый (6 см) телескоп-рефрактор, зарисовал вблизи кратера Шрётер… «город» — образование, чем-то напоминающее фрагмент паучьей сети: низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45 градусов, соединённые попарно «решёткой» из поперечных валов. На одном из концов сети было расположено нечто, напоминающее цитадель. Он утверждал, что наблюдал на лунной поверхности также укрепления, дороги и даже звериные тропы. Весь город, названный им «Валлверк» (нем. Wallwerk) — «город, окруженный крепостной стеной»), простирался примерно на 37 км. (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Результаты своих наблюдений фон Груйтуйзен опубликовал в 1824 году в работе «Entdeckung vieler deutlicher Spuren der Mondbewohner» («Обнаружение многочисленных следов разумной жизни на Луне»). В следующем году он подготовил объёмную статью в Berliner astronomisches Jahrbuch (вышедшую в 1828 году), в которой детально рассказывал о двухлетней истории наблюдений, выражая надежду, что каждый, имеющий «хороший, опытный глаз» может повторить его исследования. После этого он отправился в путешествие, показывая свой Город астрономам, философам, королям. Первым подтвердил сообщение Груйтуйзена князь Меттерних в Вене, вторым — профессор Боненбергер, a третьим стал известный астроном-любитель Генрих Швабе… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Это открытие произвело сенсацию, вызвав среди прочего, нешуточную журнальную полемику. Так, если верить шотландскому «New Philosophical Journal», Генрих Олберс выступил горячим сторонником идеи, что Луна покрыта растительностью и населена разумными существами. Гаусс в разговоре с первооткрывателем поддержал его идею попытаться связаться с обитателями лунного города, покрыв сибирские равнины сетью огромных каналов в форме геометрических фигур, заполненных горящим керосином, так как «математические понятия лунян должны быть сходны с нашими»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Издатель журнала «Annals of Philosophy» открыто высмеял Груйтуйзена, окрестив его самого и его последователей «твердолобыми лунатиками», прибавив к тому, что Гаусс наверняка «посмеялся втихомолку над его нелепыми, шальными идеями», так как от Груйтуйзена «нельзя было ожидать иного, кроме порции полной и непроходимой чуши»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Вильгельм Лорманн… в 1830 году отмечал, что подобным гипотезам, помещающим на безводную и безвоздушную Луну леса, города и обитателей, «которых, быть может, удастся рассмотреть, случись им пройти плотной толпой через лес», нет места в серьёзной науке… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Современники открытия полагали, что это — крепостные сооружения обитателей Луны, либо же исполинские письмена, посредством которых жители Луны хотели обратить на себя внимание… Спустя 15 лет после этого открытия, немецкий астроном Иоганн Генрих Медлер категорически заявил, что он никогда не видел на Луне и следа похожих на укрепления валов… В таком же духе высказался и британский астроном Томас Вебб, описывая свои собственные наблюдения Города: «Любопытный образец параллельности, но настолько грубый, что его природное происхождение очевидно»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Сторонник искусственного происхождения лунного города В. Бёльше писал: «При благоприятном положении солнечных лучей, можно так ясно и легко видеть эти укрепления… Это явление непременно очаровывает каждого наблюдателя Луны, потому что подобное зрелище не встречается больше нигде. Старые рисунки этих укреплений, из времён до Медлера, хорошо передают эту картину, и если симметрия сети несколько преувеличена в этих рисунках, то и в рисунках Медлера существует такое же субъективное преувеличение запутанности линий»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Город Груйтуйзена расположен на пересёченной равнине (абсолютная высота равнины не превышает нескольких сотен метров), на окраине Залива Зноя и занимает площадь 70;90 км. Район, в котором расположен Город, имеет более тёмную окраску по сравнению с окружающей его поверхностью. Лава вытекала, по всей видимости, из «залива Зноя»: об этом можно судить по расположению гребней волн застывшей лавы, а также по разрушению и заполнению некоторых кратеров, в том числе кратера Шрётер. (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
В разные фазы Луны на территории Города можно заметить различные интересные особенности. При высоком положении Солнца над Городом становится заметной цепочка попарно светлых пятен, ограничивающих с двух боков тёмную изогнутую полосу. С запада и востока от Города можно увидеть нечто похожее на «рисовые поля» — треугольные полосатые территории. Примерно за 20 часов до последней четверти Луны на западном валу хорошо выделяется белая полоса. Она имеет длину, не уступающую длине «Прямой стены», тонкая и прямая настолько, что напоминает натянутую нить. Город расположен на возвышенности. Обращает на себя внимание главный свод города, высота которого, согласно измерениям длины тени, составляет около 300—500 метров, тогда как высота оснований валов незначительна. С левой стороны от города имеется обширная насыпь… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Наблюдавший Город 11 июня 1870 года при помощи 6,5 дюймового (16,25 см) рефлектора, Майкл Уитли составил такое описание: «Центральный хребет начинается на севере от возвышенности, и тянется к югу до кратера с центральной горкой…
В его западной части в юго-западном направлении расходятся пять хребтов, наиболее заметный из которых самый северный; он отбрасывает небольшую тень… К востоку от центрального холма — в юго-восточном направлении, расходятся четыре хребта, которые видны не так отчётливо, и постепенно сливаются с окружающей местностью…
Сами хребты белые и расположены на тёмной поверхности, что делает их хорошо заметными и очень похожими на ольховые листья, как описал их Груйтуйзен; тем курьёзнее то, что объект в целом выглядит несомненно естественного происхождения… Те, кто не наблюдал этого замечательного объекта, безусловно, найдут его достойным своих поисков»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
В 1874 году французский астроном Казимир Годибер… в своей статье, посвящённой наблюдениям Города, указал на то, что его вид изменился со временем, в частности, некоторые его «стены» обрушились, появились новые образования: «Несомненно, зарисовки этого объекта существуют, и было бы интересно сравнить их с его современным видом. Кажется практически определённым, что вид Груйтуйзена претерпел изменения, и его восточные «рёбра» исчезли, за исключением северо-западного «ребра», которое, как представляется, скрыто меридиональной стеной. На оконечности следующего «ребра» вместо стены я видел впадину, а после неё — продолжение «ребра». У третьего и четвёртого ребра нет продолжений, но к югу один из них заканчивается впадиной, за которой находится то, что представляется продолжением «меридиональной» стены; так что мы наблюдаем два окончания этой стены без её середины… Наблюдая этот объект при увеличении 550 [крат], я обнаружил, что его поверхность покрыта мелкими буграми, и большими на широте второго «ребра»…  (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Имя «большого лунного надувательства», или «лунной утки», получила серия очерков в нью-йоркской газете «Sun»(№ 615—619), первый из которых вышел из печати 25 августа 1835 года. Самым серьёзным тоном в очерках излагалась история о том, что Джон Гершель, отправленный правительством в Южную Африку, изготовил невиданный телескоп с увеличением в 42 000 раз, соединённый с микроскопом, так что поверхность Луны приближалась на видимое расстояние в 100 ярдов (около 92 м). Проекция, якобы, передавалась на растянутую на стене на манер экрана простыню, после чего перед глазами у поражённых исследователей открылась картина лунной жизни. Удалось разглядеть зелёные луга, базальтовые горы, пасущееся стадо бизонов, единорогов и чисто английского вида шерстяных овец. Более того, вместе с последними появились и пастухи-луняне ростом около четырёх английских футов (примерно 1,2 м) с медного цвета кожей, шерстью и перепончатыми крыльями, что немедленно подтолкнуло Гершеля дать им наименование vespertilio-homo, то есть «летучий мышечеловек»… Америку охватило лихорадочное возбуждение, весь тираж «Sun» немедленно исчез с прилавков, в дополнение к нему пришлось допечатать ещё 60 тыс. экземпляров. Нью-йоркские и провинциальные газеты единодушно заявляли, что репортаж, несомненно, «достоверен и научно обоснован». Единственный протестующий голос принадлежал Эдгару Аллану По, уверявшему, что неизвестный автор попросту списал сюжет с его рассказа «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля», однако никто не желал его слушать. Энтузиазм сторонников лунной жизни удалось остудить лишь официальным отчётом из Южной Африки, в котором категорично утверждалось, что сведения «Sun» являются выдумкой от начала до конца. Как выяснилось позднее, «утку» запустил нью-йоркский журналист Ричард Адамс Локк. Основой же для истории лунных мышелюдей послужило не что иное, как заявление Груйтуйзена, опубликованное в «Edinburgh New Philosophical Journal»… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
В настоящее время… находятся желающие верить, что город Груйтуйзена действительно является местом пребывания гипотетических разумных существ или, по крайней мере, покинутым ими поселением… Утверждается, что весь Центральный Залив, на окраине которого расположен город, некогда был накрыт огромным куполом, руины которого были зафиксированы на одной из фотографий в ходе миссии Surveyor 6, как цепочки светящихся образований, находящихся на лунном горизонте, на фоне зашедшего Солнца… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Мнения об естественном или искусственном происхождении «лунного города» во многом зависят от психологического настроя наблюдающего, который сознательно или бессознательно пытается найти сходство лунных структур с чем-то знакомым ему на Земле, при том, что нет и не может быть доказательств, что создания инопланетного разума обязаны напоминать земные, тем более, что даже при высшем на данный момент разрешении телескопов невозможно разглядеть мелкие детали и тем более определить наличие движущихся объектов…(Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
В качестве подтверждения того, что Луна все же населена, приводятся многочисленные наблюдения феноменов неясного происхождения, которым до сих пор никем не было дано внятного объяснения. Таковы многократно наблюдавшиеся очаги свечения и другие непродолжительные локальные аномалии вида лунной поверхности (кратковременные лунные явления), радиосигналы, похожие на «организованное эхо», доносившиеся почему-то с тёмной стороны Луны, мостоподобная структура, около 12 км длиной, сама собой появившаяся в Море Кризисов, и так же неожиданно исчезнувшая (так называемый Мост О'Нила)… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
Точка зрения М. Хвастунова и А. Щербакова: Луна представляет собой полый шар, внутри которого обитают разумные существа со своей техникой и всем необходимым для поддержания жизни… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).
 
В литературных произведениях середины XIX века можно найти описание «города» и рассказы о том возбуждении, которое вызвало это открытие в умах, богатых воображением… Полагают, будто знаменитый эпизод из романа Жюля Верна «Вокруг Луны», в котором Ардан видит нечто напоминающее «руины города или крепости», навеян сообщением Груйтуйзена… (Город Груйтуйзена. http://ru.wikipedia.org).

Продолжение:  http://proza.ru/2014/03/23/1648.


Рецензии