Дали дальние

               


     Андрей открыл глаза, нащупал на тумбочке будильник и присмотрелся к стрелкам. Часы показывали начало пятого утра. Он глянул на спящую жену, сел и осторожно засунул ноги в тапки. Бесшумно поднялся. Подошёл к окну, заглянул за штору: брезжало, бледное небо ещё слабо, но уже светило сквозь стекло. Деревья тихо стояли тёмными пятнами. А пустой гулкий двор словно настороженно, счастливо замер, предвкушая дневную суету: когда ж по нему, наконец то, кто-то пройдёт. День обещал быть спокойным и погожим. Андрей всем своим телом, кожей, почувствовал начало, приход большого и радостного события. Он пригнувшись развернулся и стал пробираться к стулу с одеждой. Который тут же задел ногой и тот, с глухим звуком, стукнулся о кровать. Андрей замер. “Ну, что ты... езжай уже. Я тоже скоро встану", —  чуть слышно, невнятно, угасающим голосом сказала жена и затихла.
     Он вышел из подъезда и сразу же направился к машине, которая стояла недалеко, припаркованная во дворе. Рыболовные снасти положил в багажник вчера. А сейчас, рядом, открыв его, разместил рюкзак, резиновые сапоги, непромокаемые штаны и куртку. Тихим хлопком закрыл и прошёл, сел за руль. Двигатель завёлся сразу, заурчал вкрадчиво и ровно. Андрей сидел, да глядел на дорогу, которая заворачивала за дом и выводила на улицу. Он любил управлять машиной. Смотреть, как стремительно ложится под колёса дорога, проплывают деревья, степенно кусками полотна отмеряются поля, проносятся километры. Чувствуется движение и всё подчинено ему. Правда, когда нет дураков. Если такой появляется на пути, то приходится делать множество никчёмных действий, и красота поездки превращается в издевательство над собой и автомобилем. Андрей выехал на улицу и по жёлтым светофорам направился к шоссе.
     Было хорошо и легко на душе. Зелёные поля с кустами в дымке тумана, одно за другим, оставались позади. Деревья прощались влажными листьями и исчезали, стоя и гордо. Он вспомнил про сонную жену, которая, наверное, спит и по сие время, и не думает подниматься. Про утренний город, свежий и умытый, который уже начал жить новым днём, но пока ещё не наполненный: почти без людей, транспорта, и редкими негромкими звуками. Машина шла мощно и надёжно. Тёмно-серый асфальт с плавными изгибами вёл дальше и дальше. Встречавшиеся автомобили проносились мимо, а попутные или обгоняли, или продолжали свой путь сзади.
     Проехав километров двадцать, Андрей свернул на грунтовую дорогу, уходящую в глубину леса. Сухая, с редкими колдобинами и ямками, водителю больших хлопот не доставляла. Лес, густой чащей, сплошным зелёным массивом , в глубину почти не просматривался. И если было время, он останавливал машину и выходил пособирать грибы или ягоды. Немного, но почти всегда привозил домой.
     Где-то, через километр, Андрей выехал к воде. Озеро, довольно большое, в зелёном обрамлении, и его противоположный край, ещё терялся в отползающем, стелющимися полосами  тумане. Склонённые к воде деревья, таинственные лесные звуки, придавали ему сказочность. Андрей по траве подъехал к открытому сходу к воде. Прозрачная, коричневатая от торфа, бесшумная, гладкая почти до зеркальности, она лежала беззвучно притулившись к невысоким берегам. Ему стало необыкновенно хорошо и свободно. Рыбалка! Наконец-то! Он живо вытащил снасти. Переоделся в водонепромокаемый костюм. Подготовил три удочки, насадил наживку на крючки. Наживка разная, нужно будет посмотреть на какую лучше станет клевать. Все закинул в озеро, а удилища положил на  воткнутые в грунт опорки. Андрей всегда всё носил с собой. Никогда ни у кого не спрашивал ни червячков, ни грузил. Только своё. И сейчас он сидел на складном стульчике и счастливо, почти умилённо смотрел на нежно торчащие из озёрной глади,   чувствительные, отзывчивые верхушки поплавков.
     Потом Андрей смотрел на озеро, на противоположный берег, где туман уже совсем исчез, и на  чистое голубое небо без облачков. А глянув немного вбок, рядом, возле раскидистого куста увидел выступающую из травы часть какой-то коробки. Он не спеша поднялся, подошёл и взял её в руки. Серая с голубоватыми пятнами, с овальными сторонами, на вес казалась более килограмма.  Крышка закрывалась на замок, поддев который пальцем, открыл просто и без усилий. И вытащив содержимое, сразу же определил, что это бинокль. Настоящий, солидной величины, наверное морской. Потому что полевой меньше, он видел. А этот длинный с большими окулярами.
     Андрей приложил окуляры к глазам и сразу же перед ним стал лес противоположного берега во всей красе, можно было различить каждую травинку. Обвёл периметр озера — больше никого из рыбаков, только он. Затем направил бинокль на воду и случайно крутанул колёсико. Которое так удобно расположилось под пальцем правой руки. Вот это да! Перед ним разверзлась глубина водоёма. Загадочное волнистое дно, дивные, поднимающиеся кверху тёмно-зелёные водоросли и медленно, степенно плавающие рыбы. Ему захотелось посмотреть — что ж там делается возле его крючков? Но тут кто-то тронул за локоть и он услышал скрипучий голос:
     - Верни дары леса обратно.
     Андрей отвёл от бинокля глаза и увидел перед собой маленького старичка. Седого, косматого, с  длинной бородой, до пояса. В белой рубахе подпоясанной верёвкой, белых свободных штанах и  лаптях.
     - Дедушка, Вы кто такой? Что Вам надо? - в свою очередь поинтересовался Андрей.
     - Я старик Лесовик. Верни плод природы на место, - не отставал он.
     - Дедушка, видите я занят. У меня исследования. Идите своей дорогой, - не растерялся
рыбак.
     - Вот я сейчас пойду, скажу водяному: будет у тебя и исследования, будет у тебя и рыбалка. Селёдкой из магазина  жену накормишь. - И он мелкими шажками по семенил вдоль берега, а вскоре и исчез.
     Андрей посмотрел ему вслед и снова приложил бинокль к глазам. И тут же ему вспышкой резануло по самым зрачкам ярко, огненно. Солнце. Он сразу же убрал прибор и остался стоять немного оглушённый, разглядывая перед собой чёрные и фиолетовые пятна. И выждав, когда зрение успокоится, снова, но уже осторожно, стал смотреть дальше от светила, в сторону.
      На него опрокинулось огромное тёмное пространство. Усыпанное, усеянное звёздами. Холодные, переливающиеся бриллиантами огоньки. В таком количестве, которых не счесть. Они терялись в беспредельной дали. Андрей крутанул колёсико и небесная громада рванула его в себя, в ту несусветную бесконечность, про которую подумать и сообразить то было почти нереально. И одинокие звёздочки вдруг раскрылись в невиданные галактики, которые дышали и жили движением и цветом. Развернувшаяся картина привела его к необычайному восторгу и внутреннему торжеству. Он себя почувствовал участником, жителем такой невероятной, удивительной красоты,  величины, силы и мощи природы. Андрей приглядел одну из спиралей, ещё покрутил колёсико, и она рассыпалась на отдельные звёзды. Выбрал одну из далёких, которая находилась с краю, и ещё прибавил увеличение. И перед его глазами поплыла жёлтая звезда, вокруг которой, как дети, летели планеты. Он сразу же обратил внимание на голубую и ещё раз, легонько дотронулся до колёсика. Вот она! Живая планета! Захватившая всё пространство зелёная масса листвы потянула его дальше. Вскоре разглядел маленькое пятнышко, похожее на озеро. Ну, что же там?! На берегу сидел рыбак в зелёном прорезиненном костюме и что-то ловил на удочку. Что? Конечно рыбу, что же ещё! Его поплавок дёрнулся и пошёл в сторону. Рыбак приподнялся и чуть дёрнул навстречу движению. Поплавок повело дальше. Мужик потянул на себя, но там попалось что-то солидное и весомое. Не поддавалось. Поплавок начало водить по кругу. Вдруг из воды выскочил плавник золотой и блестящий. Ничего себе! Рыбак потихоньку начал подводить, подтягивать рыбу к себе. Та неожиданно выпрыгнула из воды, вся золотая: червонное, жёлтое золото, она играла цветом, переливалась на ;солнце", сияла. Ничего себе, золотая рыбка! Рыбка? Рыбина! Огромная, с метр в длину. У Андрея от такой рыбалки аж дух захватило. Но тут, у него кто-то потянул бинокль из рук.
     - Мужчина, верните прибор обратно.
     Андрей, ничего не понимая, вцепившись в бинокль, ошалевшими глазами смотрел на человека. Перед ним стоял полицейский, в форме.
     - Мужчина! Это наш прибор ;Зоркие очи". Отпускайте руки. Не держите.
     А второй полицейский начал ему показывать какую-то бумагу.
     - Вот видите. По паспорту заводской номер, сходится. И несмываемой краской написан наш инвентарный номер. Возвращайте агрегат, - и он осторожно начал отцеплять Андрея пальцы от прибора ;Зоркие очи".
     - А зачем, вам, полицейским, этот бинокль? - всё ещё пытаясь схватиться за него, сдавленным, полным страдания голосом произнёс Андрей.
     - Это не бинокль. Прибор по обнаружению преступников.  И по генам, и по ДНК, и по отпечаткам пальцев, и по физиономии обнаруживает. Даже на Луне можем найти преступника.
     Полицейский что-то покрутил, посмотрел в него, где-то ещё настроил, дал прибор Андрею и сказал:
     - Глядите вон туда. Луну видите?
     - Да, вижу, - послушно ответил тот.
     - А на Луне кто-нибудь есть? - спросил далее полицейский.
     - Нет. Никого нет, -  как-то потерянно, словно прижатый к безусловной правде, обессиленно ответил Андрей.
     - Вот видите, на Луне преступников нет, -  утвердительно, как носитель состоявшейся истины, подвёл итог полицейский.
     Они положили прибор в коробку и закрыли её. Затем, попращавшись с Андреем, уселись в свою машину, хлопнули дверцами, развернулись и исчезли в лесу.
     Андрей остался сидеть обессиленный и потерянный. Увиденный им другой, но такой похожий на его мир. Настоящий рыбак, почти родной, соплеменник, с такой великолепной рыбалкой. Не покидали его сознание и засели, наверное, глубоко и надолго. Он вытащил свою удочку, посмотрел, а крючок был чистый. Андрей насадил новую наживку, поплевал на неё и закинул удочку в воду.
     22 марта 2014г.               
    


Рецензии